注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

为什么要教孩子学会理财  

2017-06-06 09:05:24|  分类: 【理财培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么要教孩子学会理财 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家庭理财:为什么要教孩子学会理财

      在当今竞争激烈的社会,一个人要想获得成功,智商、情商和财商都要高。智商是一个人学习知识的能力,情商是一个人处理社会关系的能力,财商是一个人管理金钱的能力。我们的家长往往只注重培养孩子的智商,让孩子参加各种补习班,学习那些有用(或没用)的知识,而忽略了孩子的情商和财商教育,结果把孩子培养成了只会读书的“书呆子”。看看我们周围的“月光族”、“啃老族”,看看那些大学没有毕业就欠债的“卡奴”,我们就明白理财教育有多么重要了。

 

    在现今社会里生存,情商和财商往往比智商更重要,一个人的成功与否,关键是其处理社会关系的能力和管理金钱的能力。而在众多的社会关系中,“金钱关系”又占了绝大多数,因此情商中包含了很大的财商成分,情商和财商是密不可分的。我说的理财教育既包括财商教育,也包括情商教育。相反,平时大家都注重的智商教育,在现今社会中的重要性日益降低,那些所谓高智商的“不成功”人士比比皆是。有人作过统计:在大学同班的学生中,学习成绩排在前5名的学生,在步入社会后,事业往往不是很成功,而那些学习成绩中等(甚至中等偏下)的学生,在参加工作后,事业要比那些“高材生”成功得多。造成这种现象的原因可能就是因为那些“高材生”的智商高,而情商低。

 

    让孩子从小学习理财,对于孩子未来的成长可以带来很多好处。从短期的效果看,会养成孩子不乱花钱的习惯;从中期的效果看,会养成孩子投资的能力和处理人际关系的能力;从长期的效果看,会养成孩子独立的生活能力和家庭责任感,成为一个对社会和家庭有用的人。此外,孩子在学习到更多的理财知识后,便会明白“天上不会掉馅饼”的道理,长大后也就不容易受到欺骗,增强了孩子的自我保护能力。

 

    总的来说,让孩子学理财的目的是为了把孩子培养成一个独立的人、一个成功的人、一个能承担家庭责任的人、一个孝敬父母的人。一句话:让孩子成为一个有用的人。

——摘自我的新书《做有钱的自己》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c147d360100k6fr.html

 为什么要教孩子学会理财 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017