注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长如何引导孩子学会学习  

2017-06-06 09:14:40|  分类: 【学习指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长如何引导孩子学会学习 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

家长如何引导孩子学会学习

来源:当代教育论坛

      孩子的学习,是每一位家长最为关心的问题。而教育、引导孩子学会学习,不仅仅是教师的职责,也是每一位家长义不容辞的责任。作为家长,要想有效地指导孩子的学习,除了积极地配合学校教育外,还应当做好为孩子创造必要的家庭教育环境、帮助孩子养成良好的学习习惯、掌握引导孩子学习的方式方法三件事。

 

    一、创造良好的学习环境

    心理学的研究表明,安静、优美的环境能对人的心理产生良好的影响,使人心情舒畅,精神愉快,不易疲劳。相反,噪音污染、杂乱无章的地方就会使人烦恼,心情压抑,易与疲劳。因此,室内布置整齐和谐,井然有序,有利于激发孩子的学习兴趣,增强记忆力,提高学习效果。所以在孩子上学伊始,就要为孩子创造益于学习的家庭环境。其一,要为孩子安排安静整洁的房间供孩子读书学习,配备书桌、学习用品以及工具书等;其二,建立全家人共同遵守的生活制度,如晚饭后,在孩子学习的时间里,家长也读书学习,不大声说笑,不看电视,不为小事打断孩子的思考,不允许相互干扰等,促使孩子从小就热爱学习。

 

    二、培养良好的学习习惯

    让孩子从小养成良好的学习习惯非常重要。常言道:“积千累万,不如养个好习惯”。好习惯,一生受益;坏习惯,贻害终生。自古以来,许多有见识的家长,都非常重视培养孩子良好的学习习惯,“孟母三迁”与“断织”的历史故事就是很好的例子。培养孩子良好的学习习惯,不能只停留在反复地讲道理和单纯的启发兴趣上,而要注重行为练习,因为习惯只有在实际活动中不断地按规律去做才能形成。为此,要着重从以下四各方面入手:

    1、抓好早期教育。一般情况下,孩子的生活习惯在上幼儿园时期已初步形成,如吃饭、穿衣、洗脸、刷牙等,而读书、写字、计算这样一些学习习惯是在小学阶段形成的。如果家长在这个时期对孩子循循善诱,又严格要求,严格训练,不失时机地养成良好的生活习惯,那么这种按时作息、生活有条有理,能自我服务的生活习惯就能扩展到学习活动中。如孩子刚上学时,怎样拿笔、怎样写字、怎样做作业等,对孩子的要求应严格,反复练习,多次重复正确的行为,当孩子练得好的时候,就及时鼓励,使其更有兴趣练下去,有了兴趣,就有利于养成良好的学习习惯。

    2、恪守必要的行为准则。对孩子良好学习习惯的培养,着重点不在讲许多道理,而在于训练孩子恪守必要的行为准则。家长要根据学校上课时间,给孩子制定合理适度的作息制度,并要求他严格遵守。无论是作息时间,还是做作业,都要有相应的规矩,而且无特殊情况不能违反。比如:让孩子学习前先把桌子上与学习无关的东西去掉,然后把需要的东西有条理地放好,这样用起来方便,又不碍手碍脚;读书学习时要专心,抓紧时间,不要想别的事,不要受外界的干扰;做家庭作业既要认真仔细,又不拖延时间;做完作业要准备好明天的学习用具,整理好书包,等等。孩子生活作息有规律,就容易养成良好的学习习惯。

    3、帮助孩子处理好学与玩的关系。做作业是巩固、理解课堂所学知识的重要方法和手段。然而孩子的天性是自由天真、好奇心强、贪玩,常常会因为贪玩忘记了做作业,或因玩得时间过场而不能保证高质量完成作业。作为家长,应帮助孩子正确处理做作业与玩的关系,既保证孩子能认真按时完成作业,又不过分强制性地去压抑孩子的天性。首先要教育孩子重视作业。在孩子做作业时,家中一定要保持安静,家长说话、做事最好不要弄出太大的声音,更不能随便中断孩子的学习,让孩子感到做作业与家长做重要的一样是严肃的,使孩子明确学习是自己责任,懂得学习自己的首要任务,必须用心认真完成,切实养成做完作业再玩的习惯。

    4、及时与教师沟通。作为家长应主动与老师沟通,了解老师的要求和孩子的表现,认真听取老师的意见和建议,积极配合老师的工作,共同切磋教育孩子的内容和方法,从而使孩子形成良好的学习习惯,真正成为学习的主人。

 

    三、注重方式方法,引导孩子热爱学习

    每个学生的家长恐怕都会想,如果孩子肯用功读书、学习成绩好一点,那该多好。可小学阶段的孩子,正是贪玩的年龄,好玩、好动是他们的天性,他们往往管不住自己。所以,家长必须教育引导孩子热爱学习,纠正不良习惯。我的孩子在上一年级的时候,自控力也比较差,常常边学边玩。有时做题粗心大意、不细心,作业错了,还责怪家长没有检查出来,令我很头痛。有一次考试后,孩子无精打采地回到家,我看出他的心理很不是滋味。看过试卷后,我们并没有指责他,而是同情地对她说:“没关系,没考好只是暂时的,其实你是能考好的,对不对?没考好的原因就是会的题由于不细心做错了,相信你以后能改掉粗心的坏习惯,下一次一定能考好!”这样做,既保护了孩子的自尊心,又使孩子逐步改正了不良的学习习惯,对学习产生了信心。所以家长培养孩子不要忽略孩子的年龄特征和心理特点。每个孩子都有上进心,他们受到赞扬与激励时,这种上进心就会得到强化。家长应该时时刻刻利用孩子的这种心理,对孩子多加鼓励与赞扬,不断激发孩子的学习兴趣。

 

    总之,每个孩子都有各自的性格特点,教育方法应该是灵活多样的。家长要根据实际情况,对孩子多了解、多沟通,与老师密切配合,并科学地加以引导,才能共同促进孩子在良好的学习环境中健康成长。

http://www.fjzzjy.gov.cn/newsInfo.aspx?pkId=13519

 家长如何引导孩子学会学习 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017