注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长要延迟满足孩子的需求  

2017-06-05 09:28:41|  分类: 延迟满足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长要延迟满足孩子的需求 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家长要延迟满足孩子的需求

昨天下午,南师大教科院副教授殷飞登上《扬州讲坛》主讲“儿童心理与家庭教育”。

殷飞自1997年就一直从事家庭教育的观察、思考和实践工作,跟踪考察并参与了赏识教育的创始、研究和推广工作。曾担任报刊家庭教育专栏作家,举行过家庭教育讲座数百场。

讲座现场,殷飞运用大量的生活实例,生动剖析儿童家庭教育之道。本报今特辑录现场录音,以飨读者。

【原音重现】

今天到这里,有一种特别神圣的感觉。

家长是孩子的首任老师、终身老师。为什么说儿童的心理健康问题?这跟我们的家庭教育有关。孩子是家庭的未来,也是国家的未来。

现在科技发达,物质也越来越丰富,但是我们发现自己的手却很难触及孩子的内心世界。经济发展了,我们有时离孩子却越来越远了。吃、喝、用都满足了,但却无法理解自己和孩子的心。

1儿童“我”的建设过程

儿童拥有认知能力,首先是智力健全,情绪稳定有弹性。关于情绪稳定,做到并不是一件简单的事情,很多大人都不一定能够做到。甚至,有人一辈子也没有解决好内心的和谐。除此,还要有自我意识的健康,意志品质的健全,个性结构的完整,人际关系的和谐,社会适应的良好等条件。

儿童心理的建设动力,其实就是“我”的建设过程,是一种实现自我的过程。孩子很小的时候,发现啃手很有意思,就会啃得很过瘾,这是他认知世界的一种方式。等到孩子能够把两只手放在一起时,他们就开始注重“我”的存在。人最早的叛逆期在两岁半,那时候他们走路了,不满足于家长对于他们的要求,家长要他往东,他偏要往西,这是孩子在不断探索“我”的存在。“不”、“我”是孩子经常会说的两个词语。

其实人在长大以后,很难看到别人的优点,这是因为如果那样,“我”就没有了。最喜欢抱怨,最喜欢说别人的缺点,因为这样,“我”就立起来了。正所谓,谁人背后不说人,谁人背后不被说。

2哭是孩子自我保护的方式

在儿童发展自我的过程中,就要引导他们把“我”控制住。从婴儿到幼儿的发育,也就是孩子自我的建设成长。儿童控制世界的最好办法就是哭,最大的武器也是哭。婴幼儿的哭声能够让人心生烦躁,让人觉得刺耳,这其实是婴幼儿自我保护的一种方式。往往孩子一哭,家长就没辙了,就说:“你要什么,你说,你别哭了。”所以在家长和孩子的交锋中,孩子往往是大获全胜的。

孩子到了七八岁的时候,逆反心理更重,“七岁八岁狗都嫌”,整天闹得家里鸡犬不宁。有个孩子,一到幼儿园就哭,一吃饭就吐,老师就打电话让家长把她接走。但是她一上车,立刻生龙活虎。后来,爸爸不来接她了,让她一直呆到放学。等到爸爸接她回家,她就问爸爸:“难道你不爱我了吗?”可见,孩子能够利用你的爱作为武器,小小年纪,就能让家长永远处于下风。

3打孩子是会“上瘾”的

有的家长会选择打孩子,这是会“上瘾”的,打多了以后,孩子就无所谓了,反而破坏了教育的原则,这样就很不好了,所以奉劝家长不要打孩子。

有位妈妈带着孩子前来咨询,到了中午的时候,孩子说要吃口香糖。妈妈说,马上要吃饭了,不准吃糖。那个孩子立刻发作了,滚地哭闹,撕衣扔物。妈妈开始很紧张,但是我就不理他,淡定喝茶,让他妈妈也不要搭理他。他哭得嘴唇发紫,发现没有人理他,自然就哭不动了。

我们常说,孩子以自我为中心,其实是家长以他们为中心,才造成了这种现象。前段时间重阳节,说有个调查,只有17%的孩子知道父母的年龄及生日。我说这不奇怪,因为家长都是给孩子过生日,什么时候给自己过生日了?按说,这个板子应该打到父母身上。

有个孩子,喜欢看电视,爸爸给他规定看十分钟。到时间,爸爸就关了电视,孩子不干了,说是奶奶和妈妈不是这样的,妈妈说十分钟,可以看半小时。奶奶说十分钟,那是可以随便看的。

孩子的习惯会在很小时养成,我有个同事,小时候就被妈妈说,不能躺在床上看电视,但是她妈妈自己会在床上看,结果等她长大了。在自己家里,或者外面,都会坐着看。可只要一回到妈妈家,就会躺在床上看。

4父母要走到孩子前面

到了青少年阶段,孩子成长往往让家长猝不及防,这时候孩子开始自我膨胀,家长就不能用过去的方式去教育。父母其实也要一起学,如果不是这样,会给孩子带来天大的灾难。父母对于自己的学习,最重要的阶段往往是在怀孕时期,一边挺着大肚子,一边学习各种知识,但是等到孩子出生之后,就忙着跟着孩子转,没有时间学习了。父母要走到孩子前面,做好引导。

这段时间,大家都在议论李某某,说他多么坑爹。但是我却认为,这是被他爹妈坑的啊。多大的孩子,就开宝马,打架斗殴,打完人了,还要爸爸出面去道歉。年轻人犯错,是每个人成长过程中必经的事情,要让孩子知道,自己犯的错,要自己去承担。

现在一到放学的时候,接孩子的家长就一拥而上,从包里掏出牛奶、饼干、苹果,生怕孩子饿着。还有的家长,一到吃饭的时候,就追着孩子跑,说不喂,孩子就不吃。你让他饿,他能不吃吗?他又不是神仙。有个孩子,我到他家去,吃饭的时候叫他不来。然后我们迅速把饭都吃完,冰箱里的东西也清空。到了晚上八九点钟,他问奶奶,说饿了,要吃饭。奶奶说没有了,什么都没有了。问爷爷、爸爸,都是这样的答案。孩子就哭了,哭了也不给吃的,就给水喝,喝完就洗洗睡了。第二天早上,他起得比谁都早,一大早就嚷嚷着:饿死人啦!

5父母是孩子的第一张名片

影响孩子的自我建设首先是生物健康,比如身材相貌。在我小时候,就因为个子矮小,所以比较自卑。在幼儿园里,也都是身强力壮的孩子比较受欢迎。我的孩子遗传了我,个子也不高。他上中班的时候,我送他上学,他就抱着我的腿说:“他们都说我个子小。”我就对他说:“虽然个子小,但是画画好。”

外貌性别,这些都是不能改变的。曾有女孩子,到了上高中时,理科成绩下滑,就有一种说法,说是女孩子岁数大了,学理科就不好了,这是不对的。我们要给孩子植入“虽然,但是”的种子,而不是“因为,所以”。

父母是孩子的第一张名片,父母出门也要干净整洁,不要穿着睡衣,顶着鸡冠头,就去学校接孩子。我的孩子就特别喜欢我去学校接他,我一去学校,他的同学都很轰动,说是:“殷教授来啦!”因为我给他们的家长、老师都上过课。有次我到一个学校讲课,忽然闯进去一个醉汉,把腿跷到讲台上,大放厥词。他是该校一位学生的家长,有人就把这个孩子推到这个教室里来,让他看看爸爸出的洋相。我相信,这个孩子的心理世界一瞬间就坍塌了。

孩子小时候,我们是孩子的名片。等到我们老了,孩子就是我们的名片。我们不求大富大贵,但是要做一个好人,做一个让孩子自豪的人。

6父母对孩子的爱要说出来

我曾经做过一个试验,让父母和孩子都说出对方的十条优点。有的家长却说,实在想不出十条来。曾经有个六年级的女孩子,对我说,虽然妈妈不如其他人的妈妈那么漂亮,但是在自己心里,妈妈是最好的。

父母对孩子的爱,要说出来。曾经看过一位母亲,整天都对着孩子皱着眉头,我说你先把自己的眉头用熨斗烫平了再说。孩子心灵都是脆弱的,害怕自己不讨人喜欢。这个社会不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。同样的,也不要怀疑爱,我在一所中学讲课,一位女生问我,老师爱过我们没有?问出这样的问题,是很让人惊讶的。

父母爱孩子,最大的爱,就是夫妻相爱,能给孩子营造爱的氛围。有个孩子成绩很好,但是父母经常争吵,要闹离婚,这个孩子染上了偷东西的坏习惯。还有个孩子,也是父母有矛盾,他从一年级开始,就要起很早,给妈妈烧早饭,这样就会迟到。有次老师批评他,他竟然一拳打碎了玻璃,还把碎玻璃往嘴里塞,这就是他的内心世界太不和谐了,他找不到掌控世界的办法。

我遇到过一对夫妻,平时关系紧张,到我这里咨询时,也是两个人一人坐一边,离得非常远,我让他们靠在一起,他们仍觉得别扭。最后,我要求他们手挽着手,一起吃晚饭,一起回家。回到家时,女儿给他们开门时,看到他们手挽着手,虽然很吃惊,但是内心的欢喜还是溢于言表。

社会对于孩子的影响,也是越来越大。在上世纪70年代,学校对孩子的影响占据50%,家庭占据30%,而社会占据20%,到了上世纪90年代,社会影响占据50%,学校和家庭的影响加起来和社会影响分庭抗礼。

7延迟满足孩子的需求

延迟满足是从内防止孩子的自我膨胀,规则建立从外防止孩子的自我破坏。无论有钱没钱,现在孩子的要求大多都能得到满足,比如看电视,玩电脑,但是电视电脑不掌握好度的话,对孩子的影响是不好的,比如会对孩子的大脑神经造成不可修复的伤害。

我在家对孩子的教育,就是每天看电视半个小时,可以分成三段,在看电视的三段时间内,看书、写作业、帮助家长择菜等。他想要一个汽车模型,我就告诉他,要过二十天才能买,画了一个表格,每过一天画一格。这样得到的礼物,孩子就会倍加珍惜。

斯坦福大学有过一个“软糖试验”,让一帮孩子在一起,给他们发一块软糖,告诉他们,如果在一段时间内,不吃这块糖,就能得到更多的糖果。结果,有的孩子吃了,有的孩子忍住了。过了几十年,那些忍住的孩子,无论是事业,还是家庭,都要比那些没忍住的孩子好得多。

8越大,规则就越难建立

孩子越长大,就越难建立自己的规则。规则是需要共同商定的。其实,从婴儿时期开始,就要建立规则。睡觉、饮食、互动等都要有规则感。最难的是,家长是不是能坚持。

从这学期开始,我家孩子7:00起床,比上学期提早了20分钟。然后,我们一起进行身体锻炼。我坚持,他就能坚持。现在,有时下雨,他也按时起床,并且说:我在床上跑两圈。

我到学校去接他。因为有楼梯,有时会找不到他。一次,我就跟他约定,在二楼的楼梯口等。结果,一天,他一溜烟走了。我没有去追他,而是呆在那个楼梯口等。最后,他回来找我了。边哭边喊:爸爸下来。我也不过多搭理,等他情绪发完。从此以后,他必须在那等我。

一次,在看完电视后,他嚷着还要看。我没答应。他就把遥控器扔到了鱼缸里。我不打不骂,跟他说:这遥控器20块钱,要从你零花钱里扣。他的零花钱都是卖饮料瓶子等自己积攒的。有时就是要让孩子有切肤之痛。并且说好,三天不允许看电视。到了第4天,他说:爸爸,我可以看电视了吗?

从小培养孩子柔软的心。小的时候就告诉孩子,停车有没有干扰到别人。

平安夜,我和孩子买好东西,到地铁站等场所,去给那些需要帮助的人。前两天,我给孩子讲故事。说到贫穷的时候,孩子说:我长大了挣钱,让那些人都吃上饭。

不要等待,每一个家庭都在改变着这个世界。

记者 桂国 王鑫

(根据现场录音整理)

【问 答】

问:在您做学生的时候,什么是您最难忘的?

答:我最难忘的是我老师说过的一句话。那是我在千辛万苦取得好成绩后,老师说:一个人,只要想好,什么时候都来得及。是的,一个人什么时候懂了,明白了,都不迟。在悟道这条道路上,永远没有终点。

问:如何培养孩子的自觉性?

答:最重要的是要让孩子找到自信和自尊。就好比一辆车,为了让它能很好地行驶,我们要想方设法启动发动机,而不是推车。当孩子取得进步的时候,我们要学会表扬。我家孩子学钢琴,我举办了家庭音乐会,邀请亲朋好友来聆听。而且,家人也分工,妈妈负责现场,奶奶负责发票,一家人其乐融融。要让孩子感知到自己的进步。

问:如何让孩子学会与社会互动?

答:这需要家长们行动起来,星星之火可以燎原。每一个人都要有信心。孩子需要保护和帮助,提升孩子的探索能力。我觉得,12岁之前,孩子是不能离开父母“视线”的,但不代表每时每刻都帮助他。只有具有道德的人,才是有竞争力的人。真正有道德的人,是无敌的,而不是迂腐的。

http://news.163.com/13/1020/09/9BKCTVS700014Q4P.html

 家长要延迟满足孩子的需求 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017