注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教孩子“延迟满足”  

2017-06-05 09:15:47|  分类: 延迟满足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年06月05日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教孩子“延迟满足”

《怎样做·好父母》丛书

  可怜天下父母心,做父母的,一般总是倾其所有满足孩子。在物质生活越来越丰富的今天,对孩子的物质要求等过多满足,已是司空见惯了。

  这对于孩子是好还是不好呢?一位母亲带着孩子参加教育咨询,对专家说:“我这个孩子吃的、穿的、玩的,什么都不缺,而且什么都是最好的。但他还总是不快乐,经常抓着自己的头发把头往墙上撞……”正说着,这个男孩儿爬上一个不足一米高的水泥平台,好像是要跳下来。这位母亲立刻冲过去,要孩子下到安全地方,男孩儿脸上的阳光立刻被乌云遮盖了。

  什么都不缺的孩子不快乐,可不是个别的,这引起了一些教育家的反思。一位教授从自己的一次体验中悟出了一些道理。“我在诱人的西点柜台一下子买了四块奶油裱花蛋糕,终于可以满足一下自己压抑已久的欲望了。前几口的感觉是享受,吃完第一块时,欲望差不多已经没有了,剩下的三块蛋糕就成了生理和心理上的负担,看来,我有点儿愚蠢。可见过度满足是会消磨快感的。”

  当然,教授这种做法是可以理解的,因为在他们这一代人年幼的时候,物质生活和精神生活都没有丰富到超出需要的状态,教授说:“我小时候总是存在有一种期待满足的愿望。早年的经历使我认识到:有期望的过程是快乐的,有追求的过程是幸福的。”过于缺失固然悲哀,然而,过度满足也会使人丢失了期望,磨灭了追求,不能不说也是一种悲哀,这就是“过犹不及”的道理。

  问题的关键是父母们要善于控制自己的“心魔”。“心魔”之一是:盲目攀比,别人孩子有的,我的孩子就得有,不能让人家比下去;“心魔”之二是:补偿心理,自己以前缺失的,一定要在孩子身上补偿,自己以前没能满足的,一定要让孩子满足;“心魔”之三是:有求必应,再难也不能回绝孩子的要求,不然就觉得对不住孩子。

  然而,美好的愿望却结出了不美好的果子。过度满足的弊病,已经在这一代孩子身上显现了。瞧,小小年纪就感觉空虚、无聊;欲望泛滥,不能节制;极端的“以自我为中心”……

  但这并不是说不要满足孩子,只是不要“过度”,而且要讲究满足的教育技巧,让满足产生积极的作用。家长采取“延迟满足”的做法,一般不有求必应,而是吊一吊孩子的胃口。

  当小民提出要买乐器时,妈妈心里是同意的,但没有立刻答应,也没有拒绝。而是对小民说:“这种乐器可是很贵的,你确定自己喜欢吗?能坚持练习吗?再说,需要很多钱,我们需要计划一下。”接下来,妈妈就带小民多次去有这种乐器的朋友家里,让小民看别人演奏,自己再试一试,小民的渴望越来越强烈了。妈妈又和小民一起计划开支,鼓励小民为此节约零花钱……当然,最后还是满足了小民的需求。

  有意义的延迟满足,会让孩子觉得来之不易,使满足的快感倍增,自然就更珍惜了。可见,教育意义就在于满足的过程。“渴望”是一种活力和能够使人体验幸福的征候!当你和你的孩子感到“倒胃口”的时候,请你调整自己的教育观念和行为。

http://baby.sina.com.cn/edu/09/1802/1107131659.shtml

 2017年06月05日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017