注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

让孩子养成良好的时间观念  

2017-06-04 08:42:35|  分类: 时间意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子养成良好的时间观念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

让孩子养成良好的时间观念

    我们经常听到家长说:自己的小孩晚上睡得迟,早上总起不来,“爱”迟到;小孩吃饭的时候喜欢边看电视边吃饭,甚至还要大人哄着吃饭;有时做作业时想着看电视。其实,这些都是家长没有从小培养孩子良好的时间观念所到导致的。

    良好的时间观念是良好学习、生活习惯的前提因素。所谓时间观念就是通过家长、学校的教育,让孩子有时间概念。我们都深有体会,当小孩子初上幼儿园时,他没有任何时间观念,这时都是做家长的连哄带骗的把小孩子“弄”到幼儿园去,结果小孩子又哭又闹,但过了一段时间,他也就习惯了,因为,他知道,到了时间要去上幼儿园。其实,人的所有习惯(好习惯和坏习惯)大部分主要靠小学阶段养成的,好的习惯要从时间观念的养成入手。

    在小孩上小学一年级后,作为家长应该要注意对小孩学习和休息时间的整体作一个安排。比方说:吃饭的问题,在一般家庭里,都是餐厅与客厅分开的,因而,你就要引导小孩子吃饭的时候要到餐桌上,不能到客厅里,这一点,首先需要家长要做到,大人与小孩子要互相监督,在我家里,一直坚持着在餐厅里就餐,有一次妻子端着碗想去看电视,小孩马上向我告状。这说明要求小孩子做到的大人一定要首先做到,在这一点应该是平等的。在餐厅就餐好处就在于,让孩子能有一个好的环境专心致志的吃好饭,只要坚持这样去做了,吃饭也不存在拖拖拉拉现象。如果没有这个条件,也要求关掉电视再吃饭,如果开着电视吃饭的话,小孩的注意力全集中在电视上,根本不会把吃饭当回事,形成边吃饭边看电视的坏习惯,对身体和学习都不利,更为有害的就是就是没有时间概念。再比如:小孩子睡觉的问题,有些家长可能忙于工作或生意,经常性的要拖到十点或十点以后再带小孩睡觉,小孩的睡眠时间一般要保证在十个小时左右,才能应付第二天的学习。因此,要求小孩在8点30分左右睡觉很有必要。我家里小孩睡觉的时间都是在8点左右上床,早上7点起床,睡眠时间保持在十一个小时左右。要做到这一点其实也不难,关健还在于家长要有良好的作息时间,夫妻双方至少要有一人在家陪小孩,睡不着,怎么办?道理很简单,到了时间就得上床,千万不要顺着小孩,当然,方法有很多,哄着睡,讲故事也行,总之一句话,要让小孩在头脑里形成到时间睡觉的好习惯。我们经常看到家长带小孩晚上应酬、唱歌等,这对小孩很不利,最大的原因,就是打乱了小孩子的时间习惯。无论什么饭局,请家长至少要有一方在家陪孩子,千万不要过早让孩子走入大人的生活,其中的危害众所周知。

    我在对小孩时间观念的培养上虽然正在探索阶段,但也积累了一些经验,我也想把我家小孩的时间作息表提供给大家,以供参考:

早上起床:7点,早餐:7:20(在家吃),上学时间:7:40,中午回家吃饭:12:30;下午1:40左右上学(到学校只要10分钟左右),下午:5:20到家,然后开始做家庭作业(不开电视),视作业多少,完成后,再让小孩看电视,每天保证有一个小时左右的时间让小孩完成作业;晚上吃饭时间:6:40左右。吃饭时间在20分钟左右;7点整是小孩看动画片时间,约为30分钟;7点40左右让小孩洗澡(洗脸),8点整时上床睡觉。如果是长假,晚上睡觉的时间可以推后半小时。

让孩子养成了良好的时间习惯,等及他(她)到了高年级甚至到初中、高中,都会很好的去按照自己的生物钟运行,此时的家长可能就比较轻松一点,少一点操心。因此,广大家长要高度重视小孩子在小学低年级的时间观念养成。

2008年1月8日晚上9点)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_504a2119010085ms.html

 让孩子养成良好的时间观念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017