注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

不要拒绝孩子的帮忙  

2017-06-03 09:04:00|  分类: 【家教杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要拒绝孩子的帮忙 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

分享:不要拒绝孩子的帮忙

大洋网-广州日报

  周末的时候,我打扫家庭卫生,忙得晕头转向。可15岁的女儿却一边吃着零食,一边四平八稳地坐在电脑跟前,优哉游哉地玩电脑游戏。看着个头比我还高的女儿,我气不打一处来,厉声指责她:“这么大了,就知道玩儿,你就不能帮帮我?!”谁知我的话对女儿来说就像耳旁风,她抬眼看了看我,做了个鬼脸,又自顾自地玩开了。我忍不住一步跨过去,拔掉电源。女儿腾地站了起来,尖着嗓子对我喊:“你干什么?!不是我不想帮你,你不是嫌我给你添乱,说我越帮越忙吗?好,我不干总行了吧?!我不干可怨不得我!”

  那一刻,我望着女儿,半天没说出话来。这还是那个平时乖巧的女儿吗?这还是那个从小到大,都腻我身边撒娇的女儿吗?我突然发觉,终日的忙碌让我忽视了女儿的成长。她已经不是那个流着鼻涕的小女孩了,她有自己的思想,有自己的主见,不再对我唯命是从。女儿今天的话明确告诉我:她不肯帮我,原因在于我。

  我想起来了,女儿没有说错,我是对女儿说过那样的话。只是我没有想到,当时小小的她,竟然记到了心里。那是女儿六七岁时发生的事,那段时间,女儿似乎看什么都好奇,极爱模仿大人。我洗衣服,她不知是看着满盆泡泡好奇,还是想玩水,哭闹着非要也洗衣服。有时候拗不过她,就随了她。但没过一会儿,她就把身上全弄湿,水弄得到处都是,我还得放下没洗完的衣服,回过头来伺候她。因为还有别的事,我心里急,就冲她说:“你就别帮倒忙了,一边玩去。”后来我擦地,她又抢拖把,她哪是擦地呀,东一下,西一下,耍金箍棒似的,地没擦干净,反把墙上、门上甩得都是水。我一看她越帮越忙,就严厉地对她说:“你就别越帮越忙了,一边待着去!”我觉得她年纪还小,等她大些了,有些活不用教也会,不用说也会去干。只是我万万没想到,女儿会是今天这个结果。而造成这一切的罪魁祸首,竟然是我。

  现在回想起来,我当初是多么的武断。其实,在孩子还做不好的时候,也应该给她展示的机会,所有的结果都应由她自己承担。如果不给孩子学习与展示的机会,那么,在孩子有能力做好的时候,她也不会去做了,她已经形成惯性的思维:她认为她越帮会越忙。

http://baby.sina.com.cn/edu/11/2405/2011-05-24/0639184694.shtml

 不要拒绝孩子的帮忙 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017