注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长延迟满足,孩子学会等待  

2017-06-27 12:34:34|  分类: 延迟满足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长延迟满足,孩子学会等待 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

家长延迟满足,孩子学会等待

妞妞是一个急性子,每次她要东西的时候都会比较着急,如果等不及就开始叫,或者开始哭闹。典型事例就是晚上睡觉前妞妞都要喝奶,家里的一般流程都是我先给妞妞换拉拉裤,然后妞妞姥姥负责冲奶,而急性子的妞妞,在换拉拉裤的时候就开始哭闹,喊着“姥姥,奶-奶”,而且换衣服的过程中处于“头拱被子”的状态,极为不配合我的换衣服动作。而姥姥听到妞妞哭喊,就急急忙忙给妞妞冲奶,因为这样,练就了十分熟练的冲奶技术,从倒水到冲奶搅拌完成后拿到妞妞面前,一般不会超过3分钟,是冲奶的熟练工。

 

但是渐渐地我发现我们动作越快,妞妞的性子也随着越急,我就开始反思,是不是我们的行为给了妞妞一种错觉,她越闹,我们就会越抓紧时间,闹得越厉害,得到的就越快。所以我就告诉妞妞姥姥,以后妞妞要什么东西,可以告诉妞妞“先等一下,一会儿再拿给她”而不是妞妞要什么,就马上拿给她。我自己常对妞妞说的一句话就是“Please wait a minute”,渐渐地每当听到我说这句,妞妞都会接上一句“等一等”。现在晚上我给妞妞换拉拉裤的时候,她就会非常配合,喊“姥姥-奶奶”的时候,我就说“妞妞,请等一下,姥姥正在给你冲奶,你换好衣服,躺好,一会儿姥姥就会把奶给你拿过来”。而妞妞就会乖乖躺下等着,不再大声哭闹。当然,我们也不会让妞妞等太久,只是不会急急忙忙地配合妞妞的节奏,而是按照我们的节奏一步一步进行,事实上只会让妞妞多等至多5分钟而已。

 

最近我看书的时候,书中提到了一个专业词语“延迟满足”,我才知道,我让妞妞等一等的行为,其实就是延迟满足的一种表现。“延迟满足是幼儿自我控制的表现之一,延迟满足能力发展不足的孩子在未来发展过程中容易出现一些不良的行为习惯,比如边做作业边看电视、上课时东张西望做小动作、放学后贪玩不回家、贪睡懒觉不起床等,而且容易性格急躁、缺乏耐心。”所以看似短暂的5分钟,其实对孩子成长的意义还是比较大的。

 

依我自己的经验来看,每次让妞妞等的时候必须说清楚结果,让妞妞知道等待后的结果是什么,这样妞妞才会乖乖地去等待。今天妞妞在金宝贝上完艺术课,本来接下来还有一节音乐课,可是妞妞的状态不是很好,所以我就不想让她上了,打算跟Jenny请假,可是妞妞从教室出来后,直奔向她自己的书包,要吃水果。我喂妞妞吃了几块,看了一下时间,上课的时间马上就要到了,我觉得礼貌上必须先跟Jenny请假然后再回来吃水果。可是我刚把水果盒子盖上,妞妞就开始闹了,她阻止我盖盖子的动作,以为我要剥夺她吃水果的权利。我蹲下来对妞妞说“妞妞,我们先把水果收起来,去跟Jenny请假,然后我们回来再继续吃,好不好?”妞妞听了,自己把水果盒子盖上,拉着我的手,跟着我去请假,然后回来继续打开盒子,吃水果。

 

所以延迟满足是一种很好的方法,但是必须对孩子说清楚等待后的结果,而这个结果也必须兑现,否则一次失信,孩子将变得不再信任,也将失去等待的耐心。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60294f590100pl3c.html家长延迟满足,孩子学会等待 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017