注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚育儿参考  

2017-06-02 18:45:00|  分类: 【它山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳大利亚育儿参考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

澳大利亚育儿参考

崔纽藏  摘自 新浪博客

    澳大利亚、英国人的育儿经
  澳大利亚——孩子应该比大人少穿一件衣服 
  也许和澳大利亚所处的地理位置有关。那里的父母都认为“孩子应该比大人少穿一件衣服”。就是在最冷的月份,澳大利亚人的孩子也很少穿棉衣和防寒服,最多只是在外面加一件绒衣,便无事一般行进在寒风中。而一到太阳出来,便将绒衣脱去,只穿短衣、短裤、短裤。正是基于这个“少穿一点”的观念,使澳大利亚孩子成长得健康、开朗。 
  英国——餐桌教育 
  英国家庭素有“把餐桌当成课堂”的传统——从孩子上餐桌的第一天起。 
  孩子长到一周岁至一周岁半时,开始喜欢自己用汤匙喝汤吃。绝大多数英国父母认为,孩子想自己进食,标志着一种对“人格独立”的向往,完全应给予积极鼓励,让孩子自己进餐。并且英国人普遍认为,一个人偏食、挑食的坏习惯多是幼儿时期父母迁就造成的,因而他们特别重视幼儿的偏食、挑食,如幼儿一个劲地儿吃某种菜而对其他菜不屑一顾时,父母往往会把此菜收起来。他们还认定,餐桌上对孩子的迁就,不仅会影响孩子摄入全面、充分的营养,而且会使孩子养成任性、自私、难以自控等人见人厌的性格。 
  英国孩子一般两岁时就开始系统学习用餐礼仪,四岁就学到用餐的所用礼仪了。稍大一些(五岁左右)的孩子,父母会要求他们做一些在餐前摆好餐具、餐后收拾餐具等力所能及的杂事。这一方面可以减轻父母的负担,另一方面也让孩子有一种参与感。 
  此外,五六岁的孩子在父母的指导教育下,知道哪些是经再生制造的“环保餐具”,哪些塑料袋可能成为污染环境的“永久垃圾”。外出旅游前,他们会在父母指导下自制饮料,尽量少买易罐等现成食品,并注意节约用水、用电,因为他们从大人那里受到的教育是“滥用资源即意味着对环境的侵害。”


澳大利亚育儿生活点滴

    我的女儿Grace出生在澳大利亚,从怀孕、生育到育儿,对我这个具有东方文化背景,却生活在西方的妈妈来说,有一些特殊的感受和体会。
  运动、学习——孕期的必修课
  怀孕期间,护士希望我能定期做检查,养成天天散步的习惯,多做一些力所能及的家务。另外还按排了一个与丈夫共同参加的产前训练班,为期3周,每周1次,包括:如何应付临产前的征兆;教你在临产时如何呼吸、应采取什么最舒适的姿势,选择哪些对你最有效的止痛或麻醉方法;以及丈夫在妻子临产时如何照顾妻子、怎样给妻子最有效的帮助,如紧握双手,从后面支撑住妻子,或可选择同妻子一起在水中分娩等等。
  医生、产房——家一样的感觉
  在澳大利亚提倡自然分娩,除非胎儿位置不好或生产不顺利,要不然绝对不允许剖腹产。这里的医院无论公立还是私立,都设施齐全,设备先进,每个产妇都有自己独立的产房,里面包括洗手间、冲凉房和沙发,有如在家的感觉。在待产及生产中,医生和护士自始至终都是态度亲切和蔼,关怀备至,这多少缓解了我当时的恐惧心理。
  等待生产虽然漫长痛苦,但生产还算顺利,孩子刚生下来脐带都未剪就在啼哭声中被放到我胸前,让我先尽情享受做母亲的喜悦。感觉虽很好,但马上就又被拿走了,去清洁、量体重,而我就直接被推进了冲凉房,我也只好照样洗头洗澡。之后的几天感觉都很舒适,医院提供一切母婴所需的物品并有专人辅导育儿知识。
  让宝宝哭——护士的“狠”招
  出院后的1个月里,每星期小区的护士都要来家里一次,帮助测量婴儿的体重,检查妈咪身体的恢复状况。当时我的Baby经常啼哭,睡眠时间不长,护士就主张我在检查她一切正常却还哭的情况下,戴上耳机或去洗个热水澡,做到充耳不闻,任由她哭。刚开始我做不到,不忍心看到Baby哭得声嘶力竭的样子。可我还是屈服了,又按护士的方法多试了几次,果然灵验,只要我坚持住,Baby最后都以自己睡着告终。
  护士还要我多吃蔬菜和水果,对于冷食毫不顾忌,而我们这些来自中国的妈妈,尤其是我,绝不敢苟同,在饮食上还是遵循中国的传统,毕竟体质不一样。
  培养独立个性——中国父母的难关
  澳大利亚人对孩子的早期教育主张以自然为主,他们不太娇惯子女,有时在我们来看甚至是过于冷漠了。在沙滩上,就算宝宝摔个大马趴,满嘴沙子,他们也全当没看见。
  澳大利亚父母从小就培养孩子的独立个性,这是很多中国父母所欠缺的。虽然我们生活在澳大利亚,对于孩子的教育却不太容易“入乡随俗”,有时过于娇宠,有时又过于严厉。宝宝1岁半时,我一狠心把她送进了幼儿园,结果情况有了极大的转变,宝宝生活起居正常了许多,渐渐学会自己吃饭,自己穿衣服,人也变乖了,不那么任性了。
  接受什么样的教育——中国父母的矛盾心理
  宝宝逐渐在长大,如何教育她成为我们越来越重要的话题。在澳大利亚的幼儿园基本上学不到东西,他们主张一切听其自然,一切以孩子天性出发,充分发挥他们的想像力,不主张填鸭式教育。这里的小学教育程度与中国相差甚远,中国的小学主张基础知识扎实,而澳大利亚的小学课程很浅,以户外活动、手工制作居多,几乎没有家庭作业。

http://www.360doc.com/content/10/0113/08/607082_13399095.shtml

 澳大利亚育儿参考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017