注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

华人家庭教育失败的根源:一家两制  

2017-06-26 13:31:40|  分类: 【家庭教育误区】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华人家庭教育失败的根源:一家两制 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

华人家庭中,夫妻二人常常在教育孩子的问题上存在分歧,如果各自坚持自己的观点,并且当着孩子的面不断争吵,甚至大动干戈,要么一个红脸,一个白脸,甚至笑脸,那么这种一家两制的环境将是家庭教育失败的根源。

更糟糕的是,如果家庭中的长辈再掺合进来,局面就更糟了。

比如父亲教育儿子:“你看你整天就知道玩,不好好学习,这次数学考试才得了80分!今天你必须做完功课才能看电视!”

边上爷爷眼睛一瞪开腔了:“小宝,别理你爸。他小时候还不如你呢!整天拖着鼻涕玩泥巴,3年级了连乘法口诀还不会背!来,今天想看什么动画片?”

得,此时当爸爸的只能干瞪眼。于是“小宝”成了爷爷,爷爷做了儿子,爸爸只能做孙子了。

一旦孩子得到了这样一个保护伞,就会变得变本加厉,肆无忌惮。他会渐渐的学会周旋于几个大人之间,慢慢的开始说谎甚至搬弄是非,见人说人话,见鬼说鬼话。

这似乎是中国家庭里比较普遍的一个顽疾。让我们看看西方家庭是怎么处理的。

李安导演的电影《断背山》中有一段情节让我记忆犹新:

岳父母来做客,饭桌上,老岳父打开电视给外孙看。父亲说,妈妈这么辛苦做了一桌菜,好好吃饭,不要看电视。他把电视给关了。岳父不以为然,小孩子要看就看嘛,于是又打开电视。女婿也不买账,起身关掉电视。老岳父嘟嘟囔囔,又要去开电视,女婿拍案而起!“你这个fxxxing狗娘养的,搞清楚谁是一家之主,你要么老老实实坐下,要么给我滚出去!”

看到这儿,不禁吓出一身冷汗!外国的男人可真够爷儿们的,换了中国男人,就是生吞了十只豹子胆,也不敢这么不把外公当家长,不把老泰山当主人哪!难怪我们华夏大地阴盛阳衰!

其实,我并不欣赏这个女婿,我觉得他欠岳父一声道歉。令我敬佩与尊重的是那位后来如泰山般稳稳坐在椅子上的岳父和始终不发一声的妻子。

了不起的岳父!他不倚老卖老,他懂得真理面前人人平等,他懂得反省,明白女婿也许是对的,他知道这一家之主是谁,自己只是客人,他更没有要小辈盲目“孝顺”的观念,“不管我对不对,你们都要听我的!”最可贵的是,他能忍辱负重,顾全大局。

可爱温顺的妻子!她知道维护丈夫的权威,她知道他生命中最重要的人不是他父亲,而是她的丈夫!(可惜这是个刘阿斗似的丈夫!)他懂得怎样维护一个家庭的安定团结。

不过我想,通过这次事件最能受到教育的应该是那个小外孙:以后吃饭时无论如何是不能看电视的,你做错了事家里也没有人会护着你。

还有一个故事,是中国一个退休教师去美国探亲,在去美国邻居家串门时看到的一幕:  

邻居的小孙子叫泰勒,一次不小心在客厅打翻一盆水,还踩着玩。这位中国老人连忙找出拖把准备拖地,泰勒的妈妈伊莉萨白从她手上抢过拖把交给泰勒,对他说:“把地拖干,把湿衣服脱下自己洗干净。”泰勒不干,又哭又闹。伊莉萨白就把他关了禁闭。

听到泰勒发出惊天动地的哭喊,中国老人想进去抱泰勒,泰勒的奶奶菲利普却拦住她,说道:“这是伊莉萨白的事。”过了一会,泰勒从房间走出来,还挂着两行泪水,扶起比他高一倍的拖把开始拖地。拖完之后又脱下裤子,拎在手上,光着屁股进洗手间,唏哩哗啦地洗起衣服来。 

这件事让这为中国老人感触很深,奶奶菲利普的态度更是让她吃惊。她总结道:“很多中国家庭,在管教孩子时会引起世界大战的,往往是外婆外公护、爷爷奶奶拦,夫妻吵架,鸡飞狗跳的。 ”

的确如此,我们中国家长都希望孩子“听话”,可是往往每个人的“话”都不一样,孩子不知道听谁的,或是只挑自己喜欢的听。一个家庭里意见不一,“婆婆 ”众多造成一个非常负面的儿童教育环境。而且,谁说的对不取决于他说的有没有道理,而是往往取决于谁的辈分大。这样,不但孩子得不到正确的价值观念,还是夫妻不和的导火线:夫妻间许多争吵都是由孩子引起的。夫妻相互拆台,婆媳矛盾,祖辈置公理不顾倚老卖老,孩子看在眼里,久而久之的潜移默化,会对他们自己今后的生活带来极其不利的影响。他们将不懂得尊重父母和他人,甚至采用同样的方式对待自己的家人包括自己将来的配偶。

当然,一个家庭内部意见不一致也是正常的,但是当着孩子的面表露出来甚至争吵不是解决矛盾的方法。夫妻间关于孩子的意见分歧,最好避开孩子双方坦诚交流,达成一致后,或无法达成一致时也由一方暂时妥协,按另一方的意见实践,用事实来证明哪种方式好。

因此,一国可以两制,一家只能有一个家规。

http://www.360doc.com/content/07/0418/18/9737_454099.shtml华人家庭教育失败的根源:一家两制 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017