注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子养成良好的时间观念  

2017-06-25 11:50:27|  分类: 时间意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样培养孩子养成良好的时间观念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

怎样培养孩子养成良好的时间观念

  时间是人生中最宝贵的东西,珍惜也好,不珍惜也罢!良好的时间观念有助于孩子的健康成长。守时、惜时的孩子,往往心智的成熟程度较高,很容易建立健康规律的生活习惯,学习的效率高,同时他们有自信、有乐观精神,对外交往能力也强。

  没有“时间观念”,孩子会有哪些问题?孩子从小作息混乱,与他人生活不同步,在0~2岁之间,孩子的这一习惯仅仅是对父母和保姆的作息提出严峻挑战。

  宝宝进入托儿所或幼儿园后,与他人的生活严重脱节,别的小朋友吃饭时他要睡觉,别的孩子睡觉时他要玩耍,常常被老师视为“捣乱分子”加以斥责,换言之,从来没有经历过“时间培训”的孩子,乍一进入一个对时间要求严格的环境里,他会有很严重的挫折感。这种挫折感有可能强化孩子的分离焦虑,令他在很长一段时间里,不喜欢上幼儿园,排斥集体生活。

  宝宝做事磨蹭拖沓,长大以后容易学习效率差,严重的还会诱发“哭泣综合征”和“橡皮综合征”

  “哭泣综合症”是指因为拖沓受到成年人的催逼与斥骂后,孩子不知所措,不知道自己的哪些作为诱发了大人的怒气,只能以哭泣来反抗与宣泄。而“橡皮综合症”是指缺少时间观念的孩子在初学写字时,老是在一两个字上打转,反复挑剔、反复怀疑,缺少一种时间上的紧迫感和流畅的“行动力”。而这两种症状都会影响孩子未来的学习成绩和综合素质的发展。

  宝宝每天活动的目标性差

  对“时间”懵懂不明的孩子,很少要求自己何时何地完成什么,换言之,很少有主动的“目标”,在幼儿园老师眼里,常常被视作心智发育滞后的表现,自然而然的,这样的宝宝会感到自己承受了很多额外的压力。

  在与人交往的过程中,时间观念不明的宝宝也面临“信用缺失”

  ——久而久之,小伙伴会对动辄迟到、缺席的他有批评、有疏远,认为他讲话不算数,不守信用,这将严重阻碍宝宝“外交活动”的正常进行。

  循序渐进,帮助宝宝建立时间观念

  两岁之前以活动区分时间段

  专家认为出生1个月以内的新生儿,刚刚从温暖的羊水包容中来到这个寒凉、陌生、“不舒服”的世界,他会用不同的哭声表述不同的要求。吃、喝、拉、撒、睡,一刻也等不得,有需要马上就会号啕大哭,这个阶段,不必刻意调整他的作息,应尽量满足其需要,给予新生儿足够的“安全感”。满月之后,孩子就进入到了一个可以形成吃奶、睡觉的“生物钟”的“配合期”,这个阶段父母可仔细揣摩孩子吃奶量的变化,来微调其作息时间,可以规律地将喂奶间隙时间,从两小时一次逐渐加长到4小时一次,慢慢地,宝宝与妈妈都会睡得很香甜,休息得更充分。

  等到孩子6个月以后,宝宝的睡眠时间逐渐减少,生活中除了吃、睡,还多了游戏、看街景、与父母“对话”,和其他小朋友比比划划玩耍的时间。这时,父母就要着手调整他的作息了,比如固定每天喂食、玩耍、睡午觉的时间;晚上则陪他进行较安静的活动,如念儿歌、讲故事等等,作为睡眠前的暗示。

  2~3岁

  用数数感受时间的流逝

  两岁到两岁半的孩子已经有了“数数”的兴趣和能力,父母可以利用数字,让他们了解时间流逝的感觉。比如,可以把“马上”,这样的抽象概念切换成数5下,从5数到1;把“等一下”这样的概念切换成从1数到20,让宝宝具体感受时间如何在1、2、3……这样的数数中度过。

  数数“量时间”的游戏做多了以后,聪明的孩子会感觉到时间其实就是由一段段事件组成的,或者,是由从天亮到天黑的一段段活动组成的,而且,它在不断地流逝。

  孩子到了两岁半,可以开始玩“闹钟游戏”,父母可以教他认识时钟上的数字,并亲手拨转时针和分针,告诉孩子,当时针转到某一位置时,就表示该进行某些活动了;可以先固定孩子最喜欢的活动的时间,比如午后吃点心的时间是下午4点钟,再比如早上加餐的时间是10点钟,上午9点钟是玩玩具的时间,下午3点钟是画画时间等,慢慢把“按时间分配活动”的意念扩展到一整天,反复强化,最终,孩子自然知道什么时间该干什么,生活自然规律充实。

  3~4岁

  认识时间词汇,使时间具体化

  这一阶段的重点是将生活中的具体活动,和时间结合在一起,帮助宝宝认识时间语汇。父母可增加如“早上起床要喝牛奶、吃面包,太阳落山时看动画片,天黑了要回自己的房间睡觉”等谈话内容,将白天、中午、傍晚、晚上等时间副词,与宝宝一天的活动结合到一起,几经反复后,宝宝就会熟练运用这些相对抽象的时间语汇,也能够对自己一天的活动有一个初步的规划,比如,“星期天早上吃完早饭我们要去婆婆公公家,中午吃过午饭会去动物园”;再比如“天黑了,小山羊也希望快点回家,我也是。”等等。不仅可以丰富孩子的表述能力,也让孩子逐渐学会休息日的安排和规划,不会起床后不知道下一步想干啥。

  5岁到

  学龄前

  简单了解“过去”与“未来”

  孩子3~4岁时,对“过去”、“未来”的了解还很模糊,跟孩子提到“昨天”、“明天”,他还勉强可以了解,但是像上星期五、下星期天这样的时间副词,则很难跟他说得清楚。了解与今日时间跨越比较大的“过去”和“未来”,可能要到孩子满5岁,认识能力再上一个台阶才可以。

  一开始,父母可选择故事书中的事件进展来讲述“过去”和“未来”,利用故事情节的进展来带领孩子的时间观念。父母若担心孩子的学习能力,一开始可选择时间跨度小,且与生活作息密切相关的故事,如“小熊的一天”,“小鹿的昨天、今天和明天”等,孩子会因与故事中的主角有共同的生活经验,而接受其中的时间表述。之后,可以根据孩子的运用能力,再让他复述比较复杂的故事,从而带入“未来”的时间观念。

http://new.060s.com/article/2014/12/12/938462.htm

 怎样培养孩子养成良好的时间观念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017