注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

养成良好的时间观念是一个人做事成功的基本前提  

2017-06-25 12:03:04|  分类: 时间意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养成良好的时间观念是一个人做事成功的基本前提 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

养成良好的时间观念是一个人做事成功的基本前提

这天放学回家后,晓玲怎么也打不起精神来写作业,妈妈看到她似乎很累的样子,也就没有立刻要求晓玲马上做作业,而是很理解地建议道:“要是现在不想写作业的话,那就先休息一会儿吧?”得到妈妈的同意,晓玲就在房间里面听音乐放松起来。
  可是过了大约一小时,晓玲似乎没有想做作业的迹象,妈妈在房外提醒道:“晓玲,该写作业了。”“知道了,待会儿,马上就写。”晓玲随意地敷衍了妈妈一句,又自顾自地玩起小制作了。到了吃晚饭的时候,妈妈再次问起:“功课做了没?”晓玲挠挠头,说道:“吃饭完,马上就写。”
  可吃饱后,晓玲又以稍作休息为借口,和妈妈“耍赖”道:“我待会儿就写作业了,让我先喘口气。”
  妈妈皱皱眉,指指墙上的时钟对晓玲说:“你准备什么时候写作业呢?请你告诉我确切的时间,好吗?你要知道,养成良好的时间观念是一个人做事成功的基本前提。”
  晓玲听出了妈妈话里的意思,不好意思地说道:“5分钟后,我马上就去做功课。”
  果然,一会儿晓玲乖乖地写作业去了。妈妈的这句话还真的很有效呢!
  生活中,家长们一定会注意到孩子最喜欢讲的话就是“待会儿”“马上就……”可是他们的“待会儿”就去干并非是马上就去干的意思,这只是孩子习惯用的“托词”。
  这种拖拉的习惯很不好。所以当孩子说:“待会儿就去”时,父母应该马上询问:“待会儿是什么时候?确切的时间是多少?”要求孩子说明确定的时间,这是帮助孩子学习管理时间的好方法。
  孩子办事拖拉、磨磨蹭蹭多半是因为没有形成办事有条不紊的好习惯,分不清轻重缓急,分不清主次,不知从什么地方下手。家长可以要求孩子准备一个记事本,把需要做的事情都记在记事本上,并对其予以分类。无论学习还是生活都可以分为两大类:一类是必须在规定时间内办理的,如上课、做作业、打扫卫生等;另一类是较为自由的,在一段时间内,什么时候办都可以,如理发、买衣服等。对于第一类要求孩子形成定时、及时完成的好习惯,比如孩子放学回家要先做完作业后玩;对于第二类,则要求孩子学会随机办理的好习惯,完全可以在紧张的学习之余,出去散心的时候办理。
  父母要从小培养孩子良好的时间观念。养成良好的时间观念是一个人做事成功的基本前提,按时完成作业,今天的事今天完成,不要随意将任务推延。切忌明天复明天、明天何其多的拖拉作风。当然有时候孩子也许正在忙着自己的什么事情,不能立刻完成父母要求完成的事情,这时家长也要给予适当的谅解,给予他们一定的空间。

  专家建议
  父母要教给孩子必要的方法。有些孩子办事拖拉可能是觉是事情比较棘手,对处理好该问题缺乏信心。对于这样的孩子,父母可以具体指导孩子应当分几步来办,一旦孩子明白了如何去办,孩子也就有了信心,也就不会逃避和拖拉了。
  父母要从小要求孩子答应别人的事情就要及时做到,必须信守自己的承诺。此外,父母也要在这方面以身作则,说到做到,给孩子树立好榜样。

http://www.17k.com/chapter/266972/6061751.html养成良好的时间观念是一个人做事成功的基本前提 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017