注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何引导孩子进行自我教育  

2017-06-24 12:02:49|  分类: 自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何引导孩子进行自我教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何引导孩子进行自我教育

对于孩子们来说,没有什么比让他们感到兴趣盎然更有吸引力了,为了兴趣,孩子可以甘心吃苦受累。那么如何用兴趣引导孩子进行自我教育呢?

家长为孩子提供必要的帮助。

让孩子从兴趣出发,最后通过自己的努力取得成绩,家长只需在孩子遇到困难的时候,给予他鼓励和指导。

引导孩子,让他的兴趣变成对家庭有用的东西,让他体会到兴趣带来的价值。

给孩子发表见解的时机。

对孩子提出一些新奇的问题,鼓励他们自己寻找答案。

对孩子因为兴趣而产生的成果,进行阶段性的评论,让他看到评论的变化,让他感到自己的进步。

如果想让孩子的兴趣长久地保持下去,就要让他看到一些挑战性,不要让他因为过于简单而感到厌倦。

一次新我战胜旧我容易获得的,难的是几次、十几次、几十次。成千上万次自我战胜的点,才能连成线、构成面,组成自我教育能力的体。

预防孩子任性行为,不仅是为了给父母减少很多烦恼,更重要的是帮助孩子学会控制自己的情绪,不至于被毫无羁绊的情感压倒和伤害。所以家长不要因为孩子一时的愤怒、不满或抗议而感到内疚,你所做的是对孩子将来的快乐有益的事。研究表明,孩子对家长的忽略或暂时隔离等积极管束策略的情绪反应很少延续到事后,也不会对家长产生憎恨,只有不恰当的专制的惩罚才会给孩子造成心灵的伤害。

有些父母和老师还面对着一个这样的问题有些孩子的兴趣往往违背父母的意愿,比如一个对烹饪产生浓厚兴趣的孩子,却不得不去弹钢琴,因为父母希望孩子这么做。其实,父母完全可以让孩子选择自己的兴趣去发展,如果他对烹饪感兴趣,那么就去实践烹饪。

http://www.360doc.com/content/14/1031/13/1516585_421422361.shtml

 如何引导孩子进行自我教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017