注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何激发孩子的学习兴趣?  

2017-06-24 12:13:22|  分类: 学习兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何激发孩子的学习兴趣? - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

如何激发孩子的学习兴趣?

  甚至有些东西是孩子从来都不想去接触的,其实家长不用担心,只要用对方法,找出孩子没有兴趣的原因,对症下药,就能重拾他们的学习兴趣了。

  每个孩子的先天气质不同,对于新事物的学习持续度也不一样,要如何维持孩子的学习兴趣时常让妈咪头疼,总是搞不清楚他到底喜欢什么,其实家长不妨多试几种不一样的,就能发现孩子会有一种最喜欢的了。

  但是如果孩子对与某些事物强烈的抗拒,例如哭闹或观察了一段时间之后都拒绝参与,家长就不必一定要逼迫孩子喜欢,应暂停让孩子学习这件事情,过一段时间再鼓励看看,或许情况就会不一样了。

  家长鼓励孩子学习的方法有很多种,以下几种方法供大家参考:

  1.社会性增强

  用手势、言语来鼓励孩子的表现,例如拍手或赞美,但是一定要具体的让孩子知道他们好在哪里,例如说:“宝贝,你的太阳画得好漂亮。”

  2.物质性增强

  可以用小礼物或小糖果、饼干等具体的物质来奖励孩子,只要觉得他们表现得好就给一样,使其觉得得到实质的鼓励,但是这种奖励可以慢慢减少,直到孩子不是因为物质而去参与,而是自发性的喜欢。

  3.活动性增强

  如果觉得孩子表现的不错,就可以带他们去户外走走,或者玩玩游戏,让孩子当小老师,带头与大家一起玩,小朋友会很有荣誉感,就会继续专注这件事了。

  4.符号性增强

  可以用分数、有可爱图案的章、贴纸等符号性的奖励,让小朋友知道他们表现得很好,甚至是列一张一个星期的表,用以比较每天的表现情况,得到的符号愈多,表示表现得愈好。但这也可以慢慢减少使用,让孩子忘记可以得到章或贴纸时也会去做喔!

  每个家长都有望子成龙、望女成凤的心,但是操之过急却不见得好,所以,我们可以一样一样地来发掘孩子喜欢的活动,但其实无论如何,顺其自然,让孩子在快乐中学习是最重要的。

  5、阅读

  如果家长希望孩子喜欢阅读,可以用符号性增强法来鼓励,譬如用一张表来跟孩子说:“你今天读了几篇故事,就有几张贴纸在面喔!”

  但对于小一点的孩子,家长可以和他一起阅读,或者说故事给他听,但说故事时声调一定要夸张,要有抑扬顿挫,孩子才会觉得好玩,而不是用平淡的声音,小朋友一下就会跑掉了。

  或者可以用手偶来扮演故事中的角色,或是带他们去看与书中有关的儿童剧,使其对内容熟悉,自然而然会喜欢阅读拉。

  6、音乐

  要培养音乐素养,平时在家的时候就得放不同的音乐给孩子听,多听一些不同的旋律,可以刺激脑部对音乐的灵敏度。如果再加上乐器就有趣了,我们可以从最简单的敲击乐来玩起,那是孩子从一岁开始就很喜欢玩的游戏,家里不一定要有真正的乐器,只需要牛奶罐或者水桶,翻过来就可以当鼓来敲了。

  7、绘画

  平常带孩子到大自然去写生,透过看到的东西来画,可以加强对于颜色的敏感度,如果是在家里,就可以用说故事的方式,引导孩子画出故事中的东西,运用自己的想象力与创造力画出海底世界、画出森林里的动物等。

  还可以用各种素材教孩子玩贴画的游戏,对于大一点的孩子来说,素材与教具愈多的游戏及课程,愈能引起孩子的兴趣。但是小一点的孩子,却是愈单纯愈好,以免他们手忙脚乱。

  8、体能

  大部分的孩子都喜欢跑跑跳跳的,所以多带孩子到户外活动,不但可以锻炼孩子的体能及手脚协调,还可以透过各种亲子游戏,让彼此的关系更密切,对于置身在大都会的孩子来说,呼吸新鲜空气,看看山、看看海,对于所有的学习都有很大的帮助。

  9、智能

  从小小孩开始,就可以买一些益智玩具让孩子玩,让他们想办法了解玩具的玩法,例如积木、拼图、串珠子、走迷宫之类的,不但可以让他们多动动脑,还可以培养耐心及逻辑概念。再大一点的孩子,就可以开始学下象棋、跳棋了,这种非学术性的活动,可以让他们对课堂上的事情也变得有耐心。

  10、创造多元学习环境

  孩子在小的时候还看不出来真正的兴趣,家长可以让他们多方面地尝试,一定要多给他们学习的机会,所谓“多元智能”就是要多元地发掘孩子的潜能,不只是语言、不只是数理,尊重他们的选择,使他们尽情的发挥,孩子会有多元无限的发展机会,只要对于有兴趣的东西,他们一定会发挥的更好。

  但是家长一旦发现孩子对于某些事情没有兴趣时,也不需太紧张,不用一直强调这件事情,可以先停一下,或许只是恰巧遇到孩子当时情绪不好、不想学而已,也许过一阵子他就会喜欢了呢!孩子愈大,体验愈多,对于事情的感受也会愈深,对于学习当然就更有兴趣了!

  总之,兴趣是孩子学习的最好老师。只要孩子的兴趣被激发出来,孩子的学习自然就上去了。 

http://baby.sina.com.cn/edu/15/0202/2015-02-09/0006/1004291334.shtml

 如何激发孩子的学习兴趣? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017