注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

慎说“孩子,你是最棒的!”  

2017-06-23 17:12:09|  分类: 【家庭教育误区】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慎说“孩子,你是最棒的!” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

   慎说“孩子,你是最棒的!”

/北京师范大学 马  健

向左走还是向右走?向左走,进入河中;向右走,撞到墙上。

我们对孩子的教育由贬低、讥讽、指责、侮辱、谩骂、诋毁、拳脚相夹、棍棒……走到另一端,即:绝对欣赏、过度表扬、任意激励、无端夸奖、及时鼓励,于是出现一些观点:“好孩子是夸出来的”、“树起你的大姆指”、“告诉孩子你真棒!”“我是最棒的!”这些观点大有走到极点之嫌。

事实上,对孩子的教育还需要家长有一些理智的态度,一味地跟着新观点走,也许并不适合您家中的小宝贝儿的成长。观点可以借鉴,但要分析后有针对性地借鉴和运用。

刚才,看了一会儿央视《星光大道》节目,六位参加这台节目的业余歌手只有一位小朋友,在这个没有年龄、性别、阅历限制的节目中,孩子自然而然地失去优势,第一轮就被刷了下来。孩子的心理难以承受,泪流满面。主持人走上台去圆场,问孩子还有什么话要对大家说。泪光莹莹的孩子,带着哭腔,坚定地大喊:“我是最棒的!”

这样的情景在许多场面时常发生,败了就是败了,输了就是输了,承认现实,承认自己还有发展空间,承认自己还有进一步努力可达到的目标。既然已经确信自己是最棒的了,那就给自己的发展空间缩小为零了,再努力也上不去了。

表扬孩子时,让他面对现实。家长说点实话未尝不可。如果一味地把“孩子,你是最棒的!”这种信念不停地传递给孩子,一旦他遇到挫折,会否定家长的教养方式,他也许怀疑大人的真诚,他可能意识到父母的欺骗。孩子会自问:“既然父母一直说我是最棒的,为什么我败下阵来?为什么我前面还有别人?为什么我不是第一?”

孩子就是孩子,我们允许前面有人引领他,也不否定后面还有人不如他。他的今天只是站在人生过程中的某一个点位,也许不会顺利,但那一个位置是属于他的。

孩子的期末成绩许多家长看到了,如果孩子取得了班上第一的成绩,是否是年级第一?是否是区(县)里排名第一?是否是(省)市第一?是否全国第一?是否世界第一?第一,只有一个,所以谁也不是最。家长温和一些的态度面对孩子。表扬孩子时要具体而不是泛泛而谈“你是最棒的!”

有这样一个具体案例:一天,一位父亲听了一堂亲子教育报告,主讲人不停地告诉家长要表扬孩子,鼓励孩子。要时常说“孩子,你是最棒的。”而其初二的孩子也刚好上了一堂关于感恩父母的班会,老师布置作业,要求学生们为家长做些力所能及的事情。

转眼,父亲下班回来晚了,孩子想到班会上的作业。主动为父亲拿了托鞋,并说“爸,您换鞋。”父亲突然想起家长会上讲师提到激励孩子的方法,脱口而出一句“孩子,你是最棒的!”他竟没想到,儿子回应一句“少跟我来这套!我帮您拿双鞋就是最棒的?您骂我弱智呢?”说完转身走了。父亲一头雾水,难道表扬错了?

那我们表扬什么?怎么表扬呢?

第一,表扬那些同年龄中还没有固化下来养成习惯的良好行为。我们可以表扬三岁孩子吃饭很干净,可以表扬六岁孩子帮妈妈洗碗,可以表扬小学生作业认真、学习有效率,也可以表扬初中生有审美能力。但是如果我表扬上初中的女儿吃饭很干净,也许她会放下筷子转身走了,也许她会故意吃得满桌遍地,这是一种逆反和无声的反抗。因为那样的表扬与她的年龄不吻合,与她的能力不匹配。

第二,表扬近期比较突出的、有变化的行为。如有的孩子习惯于做功课时拖拖拉拉,不讲效率。由于家长采取了一些奖惩措施,包括在某一定时间段内做完功课可以玩十分钟游戏或者看半小时电视等,除此之外加上口头的表扬和奖励,效果会更好。

第三,表扬要注意间断。凡是家长认为孩子良好的行为表扬之词脱口而去或者及时物质奖励的,容易导致孩子良好行为的目的是为了讨好家长,获取表扬或奖励。而一旦自己有意表现好了,却未得到期待的家长反馈,儿童将可能失去保持良好行为的主动性。也可能采取有意退回到不良行为的方法,引起家长的重视。而间断式表扬和激励,即:不是每次良好的行为都能获得表扬,在良好行为建立之前表扬的频率可高一些,随着行为的养成,表扬的次数递减,最后的结果是在无人表扬的情况下,孩子依然保持了良好习惯,不再依赖于外界的力量。

 

第四,表扬也要有套路,即表扬的模型。批评与表扬一样,适用于同一模型。即:表扬(批评)=具体行为+个人感受或评价+期待

如:父母带四岁的小明春节回奶奶家,小明主动和爷爷、奶奶等人打招呼(或不打招呼)。

父母蹲下来,与孩子面对面或将孩子抱在怀中,在相对安静的环境中对孩子进行表扬或批评。

表扬小明说:“宝贝儿,你一见到爷爷、奶奶就跑过去高兴地叫‘爷爷好!奶奶好!’(具体行为),妈妈/爸爸看到你这样做,为你高兴(表达个人感受),觉得你是个懂事的孩子,大家都喜欢有礼貌的孩子。(同时可以配合对孩子的拥抱和亲吻的动作)。”

批评小明说:“小明,今天一到爷爷奶奶家,你就跑着找玩具去了,没问候‘爷爷好!奶奶好!’(具体行为),妈妈/爸爸看到你这样,我有些不高兴(表达个人感受),妈妈/爸爸不喜欢没和爷爷奶奶打招呼的孩子(表扬要适度严肃,以示不快)。小明,我想你现在可能正想着去和爷爷、奶奶问好,是这样吗?(告诉孩子现在做什么)”

如果泛泛地说“小明是最棒的!”或者“小明你没礼貌!”可能会协助他滋生自大的态度或者不知如何调整自己的行为。

因此,建议家长小心用最高级。还记和我们学得英语吗?“good,better,best.”?best不是最好。

日志原文:http://bnumajian.blog.sohu.com/86652523.html

http://www.360doc.com/content/08/0509/04/32790_1246687.shtml

 慎说“孩子,你是最棒的!” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017