注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

《名人是怎样教育孩子的》  

2017-06-21 12:46:03|  分类: 【家教杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《名人是怎样教育孩子的》 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

《名人是怎样教育孩子的》

  “十一”黄金周期间春风文艺出版社隆重推出《名人是怎样教育孩子的》是一部专门献给中国父母的读物,本书汇集当今中国数十位顶尖名人的教子启示录,是启发千万父母教育观念的经典智慧书。轻松耐读的“名人教子故事”大餐,再缀以深入浅出的“慧文点心”佐餐,最后又为您端上“点评小语”和“教育名言”的甜点。让人在轻松愉悦的阅读氛围中,尽享教育饕餮。

  李开复、李嘉诚、张朝阳、郎朗、崔永元、潘石屹、徐静蕾、刘永行、郑渊洁、刘墉、白岩松……数十位顶尖名人培养下一代或他们的父母培养他们成为名人(如徐静蕾)的成功法宝和秘密武器在书中尽数登场。著名作家池莉这样说:“我希望我的女儿,首先能够从真实不虚的生活中懂得生命意义。如果她慢慢懂得了衣食是一种大事,勤俭是一种美德,心静是一种大气,宽容是一种真爱,知晓是一种最好,那天下还有什么功课她拿不到A的呢?”搜狐总裁张朝阳认为,“小孩要让他有足够的时间玩。如果小孩不玩,他就不会聪明。小孩在成长过程中要让他自由地去探索这世界,如果他整天面对书本的话,还不如让他去外面的世界跑跑看看。”

  这是一本实用性与可读性兼具的亲子相处读物。身为各个领域的成功人士,当他们将自己出类拔萃的智慧和超强能力运用到教育子女上时,那一个个生动而真实的教子故事总是能迸发出无限的智慧之光,为万千父母指出前进的方向。

  《名人是怎样教育孩子的》精彩章节:

  宋丹丹:小孩两岁多不会说话

  宋丹丹说,自己儿子的乳名叫“巴图”,在满语中是“英雄”、“勇士”的意思。但宋丹丹却说这个名字让她想起烤羊肉串的。巴图九个月会走路,可两岁多了还不会说话。宋丹丹曾十分担心自己生了个哑巴,直到有天晚上,当电视播音员字正腔圆地说“新闻节目就播送到这里”时,一个稚嫩的声音接上:“谢谢搜按(收看)。”宋丹丹大笑着把儿子抱起来,此后,巴图就变得特别爱说话了。

  宋妈妈语录:一定要经常发现孩子的优点,随时表扬,因为表扬比批评重要得多。

  刘墉:捉蝗虫烧着逼孩子吃

  作家刘墉说,自己的儿子刘轩特别惧怕一些小虫子、小蝴蝶,于是,他就经常带刘轩到野外玩,并告诉他哪些动物是不伤人的,哪些是有害的。为了让儿子摆脱懦弱胆小的性格,刘墉不惜下了一剂猛药,捉蝗虫烧着吃。回家后,刘墉还让儿子把这些经历写进作文里。因为有了亲身体验,刘轩的作文变得妙趣横生,得到老师的好评,渐渐地,刘轩变得自信起来了。

  刘爸爸语录:“强权”只是手段,孩子不是用规则就可以教得好的,父母所要做的,就是用规则的手段,强化孩子良好的思考与行事的习惯。

  陈道明:现身说法正面引导早恋

  青春期孩子间懵懂的情愫可不是洪水猛兽,面对女儿“早恋”,一向严肃的陈道明会怎样处理呢?发现女儿“早恋”苗头后,陈道明并没有声张,而是带女儿去自己和妻子曾经谈恋爱的地方,讲述自己的成长故事,告诉女儿爱情的责任,让女儿感动万分。

  陈爸爸语录:我从不改造她,我给她定的指标第一是身体好,第二是生活要快乐,第三是尽量学习好。

  杨澜:从不给孩子请家教

  杨澜说,她最初想给孩子取名“吴(无)所谓”,儿子长大后对自己的成绩排名、个人的利害得失,真的有些“无所谓”。杨澜说,她从来没有给孩子请过一次家教,孩子参加的唯一补习班是学习中国书法。虽然对成绩不在意,但杨澜会鼓励儿子去竞争当班长,用自己的压岁钱为患白血病的同学捐款,积极为班里同学服务做事,培养孩子的责任感和同情心。

  杨妈妈语录:千万不要做一个抱怨妈妈,这对孩子的杀伤力特别大!  

(编辑:小题)

http://www.360doc.com/content/10/0113/07/607082_13397828.shtml

 《名人是怎样教育孩子的》 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017