注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

关于孩子缺乏自信心的真相  

2017-06-20 13:06:50|  分类: 【自信培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于孩子缺乏自信心的真相 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

关于孩子缺乏自信心的真相(附解药)

不少的父母存在一个共同的苦恼,就是孩子缺乏自信心,儿童阶段是形成自信的重要时期,自信心是孩子成才与成功的前提条件,一个缺乏自信、充满自卑的孩子即使头脑聪明、思维敏捷,但在学习和生活中稍遇困难就会退缩不前,找很多借口及理由去逃避。

自信心是由积极自我评价引起的自我评定,并期望受到他人、集体和社会尊重的一种积极向上的情感景象,自信心是对自己力量的充分认识和评价,自信心强的孩子在生活、学习、社会交往中表现出积极性,能够主动参加各种活动,能够积极地与人交往,与同伴建立起良好的关系,能够勇敢地面对困难,大胆去尝试。大部分的人缺乏自信心,认为自己在很多方面不如别人,往往表现出不敢主动参与集体活动,不敢主动地提出自己的意见和看法,不敢在众人面前展现自己……

是什么原因让我们的孩子缺乏自信心呢?

家庭中不良的环境因素是导致孩子自信心不足的重要原因,很多家长对孩子进行“总包办”,低估了孩子的能力,不信任孩子,使孩子的自信心不足。在生活中对孩子的照顾过细,使孩子失去了很多尝试、体验的机会,这是“行动包办”;遇到事情没有给孩子充分的信任,给孩子思考、自主决定的机会,只是想着用各种方法说服孩子按自己想的去做,这是“精神包办”。作为家长应该给孩子一个广阔的信任空间,孩子的心灵将盛开一朵绚烂的自信之花。

心理学中的皮格马利翁效应告诉我们,对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。教育孩子是祸从口出,作为爸爸妈妈,你怎么看孩子,孩子就会是那个样子,负面的话语会毁了孩子的一生,孩子的未来在父母的嘴里,你是不是也说过下面这些话呢?

1.“妈妈没本事,妈妈只能指望你了!”

教育专家研究指出,绝大多数孩子的自卑感是由家长诱发的,父母如果能够坚定自信,那么孩子对未来也是充满信心的。被自卑感传染的孩子,会认为“爸爸妈妈没本事,我又能怎么样呢!”,父母把孩子的发展当成自己唯一的指望是一种丧失自我的表现,这是很多父母的共性,患得患失,对孩子不断地催逼,表现出强烈的期望,久而久之,孩子将在潜移默化中学会了推卸责任。

2.“危险!别动!别碰!”

孩子对周遭事物感到新鲜和好奇,喜欢参与和表现是正常的,我们要给孩子更多独立的空间让孩子去发挥,并且在言行上支持他,如果总是对孩子说“这个太难了”、“那个太危险了”,或者是“这个你还小,不懂”、“小孩子懂什么啊”,如此会让孩子产生挫败感,孩子会把这种挫败感与父母联想在一起,所以孩子会莫名其妙的讨厌父母。过度的保护孩子,阻止孩子探索世界,这会被孩子解读为自己真的不行,非常不利于孩子自信心的建立。生活中有很多事情都可以让孩子去经历、去体验,亲身去感受,这样对孩子的成长过程有非常大的帮助。

3.“你怎么这么笨!”

孩子的作业做得不好,三番两次后父母的耐心几乎被磨光了,可能会对孩子说出“你怎么这么笨”。每个人与生俱来都期望获得他人的认可与欣赏,孩子更是如此,父母的抱怨和指责会让事情变得更糟,家长们气急败坏的责骂孩子“你真笨”,会让孩子无地自容、妄自菲薄,产生逃避的心理,这种言语会毁灭孩子的自信心和学习探索的兴趣。

4.“这像是你这么大的孩子做得事儿吗?”

一个五岁的孩子因为一件东西得不到而哭闹,或者不能老老实实地坐着时,这些在他这个年龄段是比较正常的,当然如果一个孩子表现得更为成熟、言行得体,作为父母会更满意和骄傲。父母要求孩子做好,孩子却做不好,很多父母还没弄明白孩子为什么“做不好”,就张口说出责备的话,这样的父母真正关心的并不是孩子,而是孩子言行带给父母的影响,比如是孩子让父母感到了尴尬或难堪。父母应该关心孩子的感受,理解孩子并给孩子足够和体谅和包容,比如说孩子不愿乖乖地坐着是不是因为环境让他感到烦闷、不舒服,了解原因后再和孩子做沟通最为有效。

5.“你看看人家的孩子……”

父母无意间常常拿别人家的孩子与自己的孩子做比较,认为这是给孩子树立榜样,但事实恰恰相反,这是孩子最讨厌的一句话,这种比较对孩子的价值观是一种极大的干扰,对孩子的自我评价系统是一种破坏,这样的话破坏孩子的心理平衡,不利于内心成长,容易让孩子产生挫败感,造成对父母的心理抵触。我们要帮助孩子在成长中树立自己的价值观,并形成追求的目标,不要忽略了孩子成长的个性因素,每个人都是独立的个体,和其他人没有可比性。

帮助孩子树立自信心,父母怎么说话很重要,换种说话方式也并没有很难,一些说话的技巧分享给各位父母:

关于孩子缺乏自信心的真相 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

除了日常生活中与孩子说话的技巧,还有一些方法可以培养孩子的自信心。

一、多做事前准备工作。

成功总是眷顾有准备的人,害怕出错的话,就做足事前的准备工作,细致地了解流程,向过来人讨教经验,胸有成竹就更容易成功,不论是孩子,还是成人,做事没有自信,往往是因为对事情本身不了解,害怕出错和失败,如果充分了解要做的事情,事先想到出现问题时相应的处理方法,这会在做事时信心倍增,减少害怕和顾虑。

二、父母要表扬、鼓励孩子。

孩子渴望大人对自己的行为作出评价,对大人的评价很敏感,总是喜欢得到肯定的评价,哪怕是一个和蔼可亲的眼神、微笑或是点头、拥抱、亲吻等等。即使孩子做得并不突出,也要先认可孩子表现是不错的,可能有些地方还做得不够好,要继续努力,相信下一次会做得更好;当孩子对某一件事缺乏信心,有为难情绪时,要对孩子说“我相信你能做好这件事,只要用心去做,什么事都能做好!”。在长期积极的暗示下,孩子的自信心就会不断的增强。当孩子遇到挫折,他们最需要的不是爸爸妈妈们劈头盖脸的训斥,或者阴阳怪气的嘲讽,也不是无原则的安慰与同情,他们需要的是父母的理解、支持与鼓励,很多家长在遇到孩子考试失败或其他挫折时,首先感到孩子给自己丢面子,因为非常生气,其次由于望子成龙心切,致使会表现非常急躁,在这两者作用下会非常情绪化地将孩子狠批一顿,这恰恰极大地损伤了孩子的自尊心,对于承受失败打击的孩子,在他们幼小的心灵中无疑使雪上加霜。

此时,父母最应该做的是:

1.冷静地对待孩子的挫折与失败。心平气和地跟孩子谈心,找出孩子失败的原因。

2.理解孩子的心情与苦恼,让孩子知道失败与挫折是人生必不可少的内容,是一个人成功之前必不可少的过程。作为父母不会因为此事减少对孩子的爱。

3.鼓励孩子继续努力,给予肯定的眼神,父母对孩子有信心,孩子才会对自己产生信心。爸爸妈妈满怀热情的鼓励孩子,会极大地激发孩子克服困难的勇气,恢复孩子的自信心。

三、帮助孩子在实践中树立信心。

给孩子一些他能够完成任务,比如说摆碗筷、洗袜子等,孩子完成后要及时地表扬,想要让孩子出色,让他品尝到成功的喜悦那是不可少的,父母要放手让孩子独立完成一件事,比如自己穿衣服、叠被子,无论孩子做得好坏,父母都要给予鼓励,使孩子感受到经过自己的努力而取得成功的乐趣,并且逐步增强自己独立做事的信心,从而更加乐于自己独立去做事。

自信心是一种积极的心理品质,是促使人向上进步的内部动力,是成功的催化剂,我们相信,只要父母采取正确的教育方法,就会给孩子的自信鼓起风帆,让其乘风前进!

https://zhuanlan.zhihu.com/p/26670631关于孩子缺乏自信心的真相 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017