注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

换位体验改正孩子的不良习惯  

2017-06-20 13:13:58|  分类: 换位思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 换位体验改正孩子的不良习惯

中国早教网     罗宽


换位体验改正孩子的不良习惯 中国早教网 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

前言 “换位体验”法就是针对孩子的一些不良行为习惯,采用角色互换的方式,让孩子站到对方的角度去体验和感受,通过成人的教育和引导使孩子学会换位思考,意识到自己某些行为的不当而愿意自我纠正和约束。这样的“换位体验”往往比一味说教更有效。

案例一

为什么不理我?

毛毛有一个坏习惯,对爸爸妈妈说的话经常置若罔闻,假装听不到,即使听到了也不应答,如:跟小伙伴玩耍,妈妈来叫毛毛回家吃饭,叫了他好多遍,毛毛就是假装听不到;有时要毛毛帮忙做事情,毛毛更是不理不睬。妈妈跟他讲了不少道理,收效甚微。

方法运用

妈妈在看书,毛毛坐在沙发上看电视,他想喝酸奶,就跟妈妈说:“我要喝酸奶。”妈妈装做没听见,头也没抬,毛毛以为妈妈没听见,大声又说了一遍,妈妈还是没反应,继续看书,毛毛只好作罢。过了一会儿毛毛的动画片看完了,想换一张,他又跟妈妈说:“妈,我的动画片看完了,你帮我换《猫和老鼠》的碟吧!”说了几遍妈妈还是没理毛毛,这下毛毛又伤心又生气大声地质问妈妈:“我叫你,你为什么不理我?”

这时,妈妈才放下书,走过来,心平气和地说:“毛毛,你喊了几次妈妈了,妈妈不理你,你心里一定很不高兴吧。但你想一想,平时爸爸和妈妈叫你,你是不是经常装做没听见?爸爸妈妈当时心里是不是也不好受呢?”“妈妈刚才不理你就是让你体验一下说话没人理的滋味,现在你知道这种感受了,今后能不能改掉这个不好的习惯呢?记住:别人跟你说话,不理人是没有礼貌没有教养的表现,我相信宝宝很懂事,一定会改正的。”

家长这时要抱抱孩子安抚一下,消除刚才不理睬他而给他带来的不快。

知心话语

孩子是在不断的体验中长大的,体验教育是幼儿成长中不可缺少的重要途径。

案例二

我长大了

娇娇是个聪明活泼、人见人爱的小女孩,今年三岁半了,多才多艺,画画、唱歌、跳舞样样都好,是妈妈的骄傲,全家人把她视为掌上明珠。可是娇娇却不会体谅人,不懂心疼、体贴妈妈,这让妈妈很伤心。你看,去少年宫上课每次都是妈妈替她背着大大的书包,并且还一定要妈妈抱;妈妈生病了,她也不懂安慰妈妈,还吵着让妈妈给她做她最爱吃的红烧鱼。

方法运用

妈妈针对娇娇的情况,运用了以下方法:

1.暂时充当“弱者”寻求孩子的帮助。直接告诉孩子:“现在妈妈生病了,身体不舒服,不能给你做红烧鱼了,你前段生病的时候是不是也很难受,在妈妈细心的照顾下你的病很快就好了,现在妈妈病了,你来照顾妈妈好吗?” “妈妈渴了,帮我把杯子拿过来。”“妈妈不能做家务了,你帮妈妈做好吗?” 可以不断找些适合孩子的事情让她做,借此机会让她体验妈妈平时的辛苦。

2.出门买东西时让宝宝提一些东西,跟孩子说:“妈妈提不动,你帮妈妈拿一些吧!”

3.在电脑上养了一个电子宠物,让宝宝当妈妈,每天按时给宠物喂饭、洗澡、打扫房间,让宝宝在照顾宠物的过程中学会照顾别人、关心别人,体会做父母的不易。

通过一段时间的积累教育,娇娇真的懂事多了,会关心人了,感觉她一下子长大了。

知心话语

现在的家庭大多是独生子女,父母不愿让自己的孩子受半点委屈,事事为孩子想得很周到,所有的担子都自己挑,即使遇到困难或者病痛也尽量在孩子面前掩饰。久而久之,孩子就养成了以自我为中心,不会关心人、不体谅人的习惯。很多时候家长可以把自己的难处告诉孩子,让他知道父母的能力是有限的。当身体不舒服的时候,不必硬撑着为孩子服务,可以让孩子来照顾自己,哪怕只是形式上的,这样的爱才是互动的,这样的孩子才能成为懂爱的孩子。

温馨提醒

运用“换位体验”法时,一般要在孩子有了体验之后再进行引导和说教。跟孩子讲道理时态度一定要温和,并且配合适当的鼓励和安慰。

http://www.zaojiao.com/2010/0731/251691.html

换位体验改正孩子的不良习惯 中国早教网 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017