注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

暑期孩子“放养”还是“圈养”  

2017-06-19 13:26:54|  分类: 放养与圈养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
暑期孩子“放养”还是“圈养” - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

暑期孩子“放养”还是“圈养”

来源:大众网-齐鲁晚报

  暑假,参加各种活动班将孩子"圈养"起来是不少家长对孩子的安排,然而同时又有不少家长苦恼孩子无处可去,只得选择将孩子"放养"。但是,无论是"圈养"还是"放养"都不科学,要让孩子的假期过得健康、快乐又富有意义,能不能有更多的途径呢?

  现状一瞥

  各色暑期班、夏令营火爆异常

  笔者最近在走访中发现,从暑假一开始,我市的各类暑期班都已爆满。一位家长在某网络论坛上慨叹:“今天排了两个小时的队报上了暑期班,大家都像抢购一样。”而某区青少年活动中心负责人也告诉笔者,今年报班主要集中在开发智力、培养艺术才能等方面,有的班供不应求,只好补招插班生。另外,各种课外辅导班、培训班也重现火爆场面。

  “唉!这个假期我可能比上学还要累,妈妈没和我商量就给我报名参加了好几个暑假培训班。”说起放暑假,即将读高一的学生小成无精打采。

  “我也很想让孩子过一个愉快的暑假,可我们夫妻二人都要上班,没办法照顾孩子,只好把他们交给培训班了。”小成的妈妈无奈地对笔者说。“孩子暑假里参加培训班,总比让他一天到晚闷在家里玩游戏、上网好吧。”

  孩子放暑假,家长要上班。即使家长有闲暇时间,也不知道该怎样陪孩子一起过暑假。 与小成的妈妈一样,很多家长的观点都是一致的,他们认为“让孩子在暑假里有事做、忙起来,就不会把暑假的时光白白浪费了”。很多家长认为,暑假里让孩子参加各种培训班是一个不错的选择。在他们眼里,孩子的自制力是很差的,“圈养”比“放养”要好很多,暑期培训班就是学生的“第二课堂”。

  典型对比

  “圈养”理由:用课程填满孩子暑假生活

  “周一、周三、周五:8:00-10:00奇乐作文;10:20-12:20奥数尖子班;13:30-15:00拉丁舞(孩子自己非要学的);15:30-17:00硬笔书法(字写得不好,学校老师说会丢清洁分,建议学的);19:00和她爸爸去游泳。周二、周四:完成学校布置的作业。复习前一天在培训学校的知识。上网一小时建自己的小博客(我们帮她开的,自己会把写的作文、照片发上去)。周六、周日:请家庭教师教英文3个小时。”

  这是一位家长晒在网上的孩子暑假课程表,密密麻麻的假期安排让做妈妈的也感到心疼,但考虑到家里没有老人照顾,又不能把孩子就这样扔在家里,只能把孩子送到培训班“圈养”起来,用各种各样的课程填满孩子的暑假生活。

  “放养”理由:没了方向才不得已“放养”

  家长陶女士孩子今年刚升小学,本来她想好了要让孩子上些课程班度暑假,可是放假前的那段时间,因为工作太忙,陶女士没有及时为孩子报班,没想到转眼到了7月下旬,想给孩子报的班都已经满额,陶女士这下没了方向,陷入了焦虑之中。“索性就把孩子‘放养’在家,让他想干什么就干什么,不要被繁重的学习压力打垮,过个自在的暑假吧。”陶女士说。

  但是,这样一来,孩子要么没命地玩;要么该睡不睡,该起不起,饮食无节制,打扰了正常的生活秩序。暑假作业马马虎虎,常常完不成。一个假期下来,不但没有什么收获,还可能造成体质下降。那可怎么办呢?陶女士又犯了愁。

  专家观点

  一味“圈养”和“放养”都不对

  知名青少年问题专家吴增强表示,家长在暑期要切实担负起监护人的职责,不能一味地“放养”孩子,使孩子处于一种完全放任的“无监护”状态,或者把孩子送到培训班“ 圈养”起来,暑假安排要充分尊重孩子的意愿,并给孩子留出一定的自由活动时间和空间。

  家长要与孩子商量抽出一定时间温习旧知识,预习新知识。但切忌在学校布置的假期作业上层层加码。

  家长应抽出一定时间与孩子一起娱乐,充当孩子暑期活动的向导和亲密伙伴。家长可以尽量多抽时间与孩子一起进行游泳、郊游、野营、爬山、欣赏音乐、制作小工艺品等有益的活动,从而丰富孩子的阅历。

  适龄青少年还可以参加一些适度的社会活动或公益劳动,使其在与人交往的过程中锻炼孩子的社会适应能力和应急处理能力,同时培养其助人为乐、与人为善的良好品格。

  关键是让孩子接受休闲教育

  放暑假的主要目的是让青少年得到休整。让孩子接受休闲教育,让他们丰富身心、发展爱好、陶冶性情,这才是素质教育的体现。在适当的条件下,为孩子选择一些适合自己的社会实践和培训,对孩子成长是有益的。

  但学生和家长都切忌追逐风潮,特别是一些贵族式的夏令营和培训,应该谨慎选择。在选择课外培训和夏令营时应重视对孩子综合素质的培养。家长们不妨给孩子“松一下绑”,利用暑假让孩子参加一些“体验式”课外活动,将有助于提高孩子的抗风险能力。

http://www.yaolan.com/edu/201106160946963.shtml

 暑期孩子“放养”还是“圈养” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017