注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

了解常见的胎教方法?把握最佳胎教时机  

2017-06-17 14:03:04|  分类: 胎教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

了解常见的胎教方法?把握最佳胎教时机 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

了解常见的胎教方法 把握最佳胎教时机

现代医学证实,科学地、适度地给予胎儿早期的人为干预,可以使胎儿的各种感觉器官在众多良性信号的刺激下发育得更加完善,同时,还能起到发掘胎儿心理潜能的积极作用,为出生后的早期教育奠定下良好基础。孕中期正是开展胎教的最佳时期,准妈妈们千万不可错过这个时机哦!

从最简单的胎教方式开始!

直接胎教

是指直接作用域胎儿,使胎儿受到良好的影响。准妈妈通过对腹部的刺激来触摸宝宝,给宝宝听音乐,用光来刺激胎儿的视觉,常和胎儿对话等都是直接胎教的方法。

音乐胎教法

音乐胎教是指通过音乐对母体和内胎儿共同施教的过程,此种胎教法已为许多国家运用并收获了很好的效果。

根据韵语胎教仪的专家指导,最好的胎教时间:

一般从孕16-24周开始比较合适,最早也要胎儿四个月大,因为从四个月开始胎儿听力才足够成熟。

具体的方法:

哼歌谐振法

孕妇每天哼唱几首歌,最好是抒情歌曲,也可以是摇篮曲。唱时应心情愉快,富于感情,通过歌声的和谐振动,使你的小宝宝有一种“世界是美好的”感觉,能获得感情、感觉上的满足。

音乐熏陶法

母亲在每天多次的音乐欣赏中,会产生许多美好的联想,如同进入美妙无比的境界,而这种感受可通过孕妇的神经体液传导给胎儿。

胎教仪播放法

将韵语胎教仪放在孕妇腹部,播放胎儿喜爱的音乐,是最好的方式,因为无论是声音强度,音乐的选择,胎儿阶段的控制都是非常专业的方式。能够得到良好的效果,但每次不要让胎儿听得过于疲乏,时间一般每次30分之,每天1-2次。

母教子“唱”法

胎儿虽有听觉,但毕竟不能唱,孕妇可以想象自己腹中的小宝宝会唱。准妈妈可以从音符开始,然后教一些简单的乐谱,通过反复教唱,使胎儿产生记忆印迹。

温馨提示:

每次不超过30分钟,每天1~2次。最好用胎教仪进行播放,如果没有条件的话,也可以用录音机放音,音强在60-70分贝为最为合适。

如果用耳机在孕妇腹壁放音,则耳机处为60分贝即可。

8个月后反复播送乐曲,可为出生后的孩子培养音乐爱好,培养孩子以后的想象力。

给胎儿听的音乐要选择经过医学界优生学会审定的胎教音乐,播放音乐时不要使用传声器,并尽量地降低噪音,不要给胎儿听节奏过强、力度过大的音乐。

推荐胎教音乐:韵语胎教仪精选音乐、爱和乐胎教音乐、莫扎特胎教音乐合集、3Q中国儿童启蒙音乐、宝宝的异想世界。

语言胎教法

语言胎教是指父母用文明、礼貌、富有感情的语言与子宫中的胎儿进行对话,使胎儿接受到语言波的信息,刺激胎儿大脑的生长和发育。据医学研究证实:父母经常与胎儿对话,能促进其出生以后在语言及智力方面的良好发育。

具体的方法:

讲故事

准妈妈和准爸爸每天应排固定的时间来给胎儿讲故事。讲故事时要寓言要富有感情,就像幼儿园老师给小朋友讲故事那样,声情并茂,绘声绘色。例如《千字文》、《三字经》、《百家姓》,还有一些寓言故事都都可以当作胎教的素材。现在,《千字文》已经被韩国列为胎教的教材。

唱歌

准妈妈可以用哼歌的方式,把一些短小而富有童趣的歌曲充满爱心地哼给胎儿听。最好经常反复哼唱同几首歌曲,这样还能训练胎儿的记忆力。可以挑选一些简单易懂的儿歌如《数鸭子》、《泥洼娃》等。

日常对话

准妈妈对胎儿喃喃自语地讲述日常生活中的事情。例如有的妈妈早上起床就会对胎儿说:“ 早上好,我可爱的小宝贝!”打开窗户时说:“啊!太阳升起来了。”晚上睡觉前说:“晚安,我的宝贝!”等。日常生活的所有的所见所闻都可以作为胎教的素材来将给胎儿听。

温馨提示:语言胎教可以从孕5个月开始,每天定时进行,最好选在早上或胎动较频繁时,时间2~3分钟即可,语言要浅显易懂,声音要尽量柔和一些。

呼唤胎教法

呼唤胎教又可称为“母儿对话”,是孕妇及其丈夫与胎儿之间的语言沟通。一般在孕20周可以开始,此时,胎儿的听觉功能已经完全建立。准妈妈可以将日常生活中的事情,像讲故事一样将给胎儿听,同样,准爸爸经常与胎儿进行交流有助于建立深厚的父子关系。父母可以提前给宝宝起个乳名,如“宝宝”、“乖乖”、“妮妮”等并经常呼唤,宝宝出生便可辨认。一般来说,母子谈话的内容是随意的,可以以轻柔、亲切的口吻问一些简单的话,例如:

“宝宝呀,你的手在哪儿呢?”

“宝贝,你的头发长出来了吗?”

“小乖乖,你又使劲踢妈妈了!要乖乖的哦!”

“你一定要好好吃饭,长得又白又胖,以后做个聪明的孩子!” …… 父母通过与胎儿之间的对话、交流,不仅可以加强夫妻之间的恩爱感情,还可以将这种爱传达给胎儿,有利于胎儿的情感发育。

抚摸胎教法

抚摸胎教是指孕妇本人或者丈夫用手在孕妇的腹壁轻轻地爱抚胎儿,引起胎儿触觉上的刺激,以促进胎儿感觉神经及大脑的发育,是一种充满爱意的胎教方法。

胎教的时间:

正常情况下,大约在怀孕4个月时,孕妇即可感觉出有胎动了,便可以开始抚摸胎教了。

具体方法:

在抚摸胎儿前,准妈妈需事先排空小便,仰卧在床上,全身放松,也可将上半身垫高,采取半卧姿势。先用手在腹部从上至下、从左至右轻轻地有节奏地抚摸和拍打,胎儿的反应有快有慢,当胎宝宝用小手或小脚给予还击时,准妈妈可在被踢或被推的部位轻轻地拍两下,一会儿胎宝宝就会在里面再次还击,这时准妈妈应改变一下拍的位置,改拍的位置距离原拍打的位置不要太远,胎宝宝会很快向改变的位置再作还击(如果胎儿有过强的反应时应立刻停止抚摸)。

这样反复几次,丈夫也可以参与进来协同妻子一起完成。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59d14e590102vk02.html

了解常见的胎教方法?把握最佳胎教时机 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017