注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子学会思考  

2017-06-12 06:45:09|  分类: 思考力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样让孩子学会思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

怎样让孩子学会思考

  创设氛围,启发思考
  教学中要善于创设“问题情境”,把学生置于研究新的未知的问题气氛之中,使学生在提出问题、思考问题、解决问题的动态过程中学习。教师还应营造出平等、宽容、尊重、理解、和谐、愉悦的学习氛围,真正把学生当作学习的主人,热情鼓励每个孩子,实实在在地使学生在课堂上想说、敢说、爱说、乐说,积极参与课堂教学活动,真正成为学习的主人。尊重学生,相信每人孩子都能学好,允许学生发表不同见解,鼓励学生提出疑问、异议甚至批评。正确看待学生的答错、写错情况,对待学生要多宽容、鼓励和引导,使教学过程成为一个源源不断的激励过程。


  提出疑惑,诱发思考

  对学生提出的一些问题,即使不合适,只能正面的引导,而不能彻底否定,更不能挖苦、讽刺。因为能提出问题,最起码说他们动脑筋思考了,思考总比不思考好。一节课的知识,能让学生们通过自主、合作、探究获取,那才是成功的课。因为他们既体验了知识获取过程,也品尝到了成功的喜悦。这样得到的知识才是最牢固的。

  如果学生们有越来越多的疑问,那么我们就会看到学生的进步。当今世界,知识更新的速度越来越快,学生将来走向社会,仅有在学校老师教给的知识是远远不够的。因此,老师不仅要教给学生知识,更要教给他们打开知识宝库的钥匙,这就是人们常说的“授人以鱼,不如授人以渔”

课堂上,我们老师应该力求讲少、讲精,而不是要讲多、讲透。一节课的知识讲完了,一堂课结束了,如果学生们的思考没有结束,那么我们的教学就是成功的。

 

  操作探索,引发思考

  以“学习活动”为中心组织教学,将学生由被动接受知识的地位推向了主动探究获取知识的前台,并使学生在动手、动脑、动口多种感官参与学习的过程中,学会思考的方法。操作中出现的种种现象自然引起了学生的关注,同时也促使学生主动参与学习,主动思考,学生不但掌握了学习方法,而且观察能力、思维能力及口头表达能力都得到锻炼和提高。


  放手发现,促进思考
  要让学生学会思考,学会学习,首先要舍得“浪费时间”,培养学生的思考能力,绝非一朝一夕之功,因此绝不能急于求成。作为一种评价机制,如果只拿成绩来作为唯一的杠杆,那么在实践中我们难免又要急功近利,追求短期效应,追求学生的分数了,思维能力的培养最终将变成一句空话。
  在教学过程中要尽量做到:凡是学生能发现的知识,教师决不代替,凡是学生能独立发现的知识,教师决不暗示,放手让学生面对新问题独立尝试,可以促使学生自觉联系旧知识进行问题转化,并提高主动获取知识的能力。


  激发兴趣,自发思考
  知识的编排,一是从生活实例出发引出新知识;二是在原有知识基础上引申发展。针对这一特点,教师的教学一要准确把握教材特点,做到从生活实际出发,以形象生动,通俗易懂的实际事例,激起学生的学习兴趣;二要找准新旧知识的连接点,以知识的魅力激发学生积极思维大胆实践。这样,学生的思维能一次次被激活,并逐步走向深入。我认为,现在我们有些老师在课堂上全讲透的方法是不可取的,因为你所讲的未必是学生最想听的,你每天只是一厢情愿地去讲每一堂课。学生没有兴趣,所以他们就学的很被动,因此也就不会思考,不会学习。

  爱因斯坦曾说:“学习知识要勤于思考。思考,再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。”这句话正说明了思考的重要性。所以我们的教育应该帮助孩子掌握思考的技能,使他们走出单纯的知识记忆而善于联想、敢于判断、勇于创造,从而学会学习。

http://www.jiajiaoban.com/e/20100612/4c12f4be6d5d9.shtml

 怎样让孩子学会思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017