注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

父母应让孩子在鼓励中茁壮成长  

2017-06-12 06:42:26|  分类: 【家教方法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母应让孩子在鼓励中茁壮成长 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

父母应让孩子在鼓励中茁壮成长

  鼓励孩子应该抓住每个细节。一个刚上小学的孩子,生性腼腆,别人画画时他不画,别人做操时他站着。孩子的母亲从老师那里得知这一情况后,就每天让孩子给自己当老师,教自己一节一节地做操,以鼓励和帮助孩子树立成功的信心。她还和孩子共同画画,为了帮助孩子完成他的第一幅作品,母子俩忙到深夜,儿子高兴地说:“原来画画这么有意思呀!”尽管孩子画得还很糟糕,但毕竟拿出了他自己画的画。而最有意义的是,母亲帮助孩子找到了健康成长的信心和方法。这位聪明的母亲真的值得我们学习。

  在美国,从孩子呱呱坠地之日起,他就被当作一个独立的人看待。父母从不勉强孩子做什么,而是按照孩子的年龄特点,鼓励他们去做应做的事情。不满一周岁的孩子,当他们能自己捧奶瓶喝奶时,父母就鼓励他们自己捧着喝。喝完了,父母还向孩子道谢并加以赞许。“加油!”“别灰心,再试一次!”“你做的这件事真棒!我为你感到高兴!”……经常给孩子这样的鼓励,孩子将会在您的鼓励声中快步前进。

  鼓励应该掌握好时机,才能事半功倍。恰当而适时地给孩子一些鼓励,能使孩子的自信心树立起来。拿一个实例来说,1岁半的豆豆对放在桌子上的圆珠笔产生了兴趣。她拿起笔,在手中转来转去,一不留神,把笔帽给转开了。弹簧“啪”地一声,把笔帽弹到了沙发后面。小家伙愣在那里,不知该怎么办了。爸爸没有替女儿去捡起笔帽,也没有任由笔帽躺在沙发后面,他把沙发轻轻推开,让女儿走进去把笔帽捡起来。女儿犹豫地看了看爸爸,爸爸微笑地对女儿说:“你能行!”小豆豆在爸爸的鼓励下,走到沙发后面,捡出了那个笔帽。爸爸帮助小豆豆把圆珠笔各个部件组装成一个整体,父女俩相视而笑。

  鼓励应该抓住孩子的优点和特长,从内心去鼓励孩子,让孩子看到自己的闪光点。

  爱因斯坦的母亲之所以伟大,是因为她始终对爱因斯坦报以热切的期望,并在他被别人认为没出息、没用的时候一直鼓励他。所以,不要放弃对孩子的期望,要永远相信孩子,不放弃对孩子的期望,特别是当孩子产生自卑、畏缩、懦弱等情绪的时候,应该寻找机会以各种形式向孩子表示鼓励:“你能行!”这种真诚的鼓励将促使孩子不断成功。

  有这样的一个故事:一名学习较差的学生,在课堂上总是表现得忐忑不安:不举手,怕同学取笑;举手,又怕回答不出来。任课老师看透了他的心思,就在课下同他悄悄约定:“你没有把握回答问题时,就举右手;有把握时,就举左手。你看好不好?”学生心中非常感激,经过努力,他举左手的时候果然越来越多。是老师的鼓励使他重新找回了对学习的热情——他终于找回了自信。永远对孩子充满信心,永远在旁边支持、鼓励孩子,特别是在孩子遇到困难的时候更应该给予鼓励。这能够带给孩子无法想象的动力。

  请相信,是我们的鼓励在促使孩子创造生命的奇迹。一个发自内心的鼓励的眼神,一个浅浅的微笑,一个微微的点头,都能给孩子信心和动力,会照亮孩子的整个人生。对孩子不良的行为,要善言予以纠正,绝不能采取不耐烦和不负责的态度。对孩子的爱好,不要泼冷水,尽量鼓励他开动脑筋,发挥他的想像力和创造力。

  在孩子漫长的人生路上,我们不知道孩子会遇到什么。但是,可以肯定的是他一定能走过去,因为,我们的鼓励已经让孩子成为了一个积极主动,充满自信的人。

http://www.ci123.com/article.php/38828

 父母应让孩子在鼓励中茁壮成长 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017