注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养一年级学生良好的倾听习惯  

2017-06-10 17:57:34|  分类: 倾听能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养一年级学生良好的倾听习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何培养一年级学生良好的倾听习惯

文章来 源莲山课件

本周听了冯xx老师执教的《左右》一课,又一次接触了活泼可爱的一年级学生,在冯老师有趣的游戏带动下,孩子们很轻松,但他们总认为自己说的都是对的,在倾听别人发言方面明显存在着不足。如果学生在课堂上能认真倾听,倾听老师的讲解,倾听同学的发言,在听的过程中积极主动地参加教学活动,能做到多思、多讲、多说等。这样,既保证了课堂教学活动有效地进行,活而不乱,也促进了学生健康全面地发展。有人说:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运,有良好的倾听习惯的孩子将终生受益。听课后,回想冯老师的课堂以及自己的课堂,我认为培养学生的倾听能力要从以下几方面着手。

一、培养学生倾听老师的讲解。

学生认真倾听老师讲课的习惯,是靠教师来培养的。在教学中,要针对一年级学生的认知特点、心理特点。

1、运用儿歌组织教学。

一年级小学生好动,注意力保持时间短,要想取得良好的教学效果,必须有效的组织课堂教学。儿童喜欢诵唱儿歌,教学时可自编儿歌激发学生兴趣、组织教学。    

2、做学生的良师益友。

一年级学生渴求得到老师的表扬,想使自己成为老师心目中的好孩子,这是他们的学习动机。学生往往因为喜欢你,才喜欢你教的那一科,才会做到认真倾听你的讲课。所以在课堂上我们要以朋友的身份和学生交谈,用亲切的眼神、细微的动作,和蔼的态度、热情的话语来缩短师生间的距离。

3、把自主探索的权利还给学生。  

新教材为学生提供了大量的操作、实践的机会,我们要注意引导学生通过实践活动来感知、分析问题。例如本节课冯老师让学生找身上的左右,并通过游戏让学生摸一摸的学习方式来认识左右,不但可以充分展示每个人的才能,使不同层次的学生获得不同程度的成功愉悦感,而且能使学生的注意力集中而持久,认真倾听。

4、细化听的要求。

让学生学会倾听就要让孩子明确该怎样做。一要专心,上课时,不管听老师讲解,还是同学发言,都要认真倾听每一句话,脑子里不许想其他的事;二要耐心,别人讲话时,不要插嘴,等别人说完,再发表自己的意见:三要细心,做到不重复他人说法,鼓励自己要在他人想法的基础上,发表自己新颖的见解;四要虚心,当别人提出和自己观点不同的见解时,要虚心接受,边听边修正自己的观点;五要用心,在听取他人意见时,要有选择的接受,做到说、听、思并重,相互促进。

5、 给学生做示范。

老师是学生的榜样,如果老师处处认真倾听学生的谈话,学生也会慢慢受到熏陶。我们要做学生的忠实听众,来鼓励孩子把话说完整,说清楚,说明白。

二、培养学生倾听同学的发言。

学生能认真倾听别人发言,这是一种良好的学习习惯,这种良好习惯的形成,来自于教师灵活的教学方式,来自于教师对学生适时引导和对学生及时恰当的评价。在教学时,我们要做到:

1、让学生当“小老师 ”。  

课堂上根据教学内容的特点,经常组织学生通过竞争,轮流当小老师,并大胆放手,让小老师给同学们讲课,提出自己的意见,并及时帮助同学纠正错误,并对负责人的小老师加以表扬鼓励,这样培养了学生的竞争意识,让学生们在帮助其他同学的过程中觉得自己特别地棒!通过这样的活动,当小老师的同学讲得非常认真,下面听的同学也非常认真,因为他们都想当小老师,学生的学习积极被充分调动了。

2、及时恰当评价学生。

正确适当地评价学生,是调动学生学习积极性的重要因素,也是培养学生倾听的重要手段。在教学时根据学生学习情况应及时恰当的进行评价,可取得较好的效果。很多学生上课不认真听讲,学习习惯很差,还屡教不改,这是由于老师平时只顾完成教学任务,而没有注意强化学生的好习惯而造成的,当学生感到教师在对待上课认真听和不认真听,对待好习惯和不良习惯,没有明显差别时,他们的不良习惯就会增多。因为榜样的力量是无穷的,以榜样带动大家,形成良好的学习习惯。对于不认真听讲的同学,则给予及时指出。这样,学生便学会了倾听,学习也就主动了。

总之,学生认真倾听的习惯不是一朝一夕马上就能养成 的,在今后的课堂教学中,我们要充分相信学生、尊重学生,和谐的师生关系,是学生主动获取知识的情感基础,教师对学生进行有效的指导,让学生明确倾听的目的,保证课堂教学活动有效地进行,这样,使一年级的学生才能学会倾听,才能促进他们健康全面的发展。

文章来 源  http://web.5ykj.com/deyu/63342.htm

 如何培养一年级学生良好的倾听习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017