注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养一年级学生的倾听能力  

2017-06-10 17:52:20|  分类: 倾听能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养一年级学生的倾听能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何培养一年级学生的倾听能力

学生在课堂上能认真倾听,倾听老师的讲话,倾听同学的发言,才能积极地有意义地参与教学活动过程,开启思维的火花,获取知识,培养能力,才能保证课堂活动有效地进行,做到活跃而不失有序。

而在我们的一年级的课堂是上,经常看到这种现象,那就是老师提出问题,指一名同学发言,而其他同学也不甘示弱,悄悄地和周围人说自己的想法。之所以出现这种情况,是学生没有养成倾听的习惯。那么,对一年级的学生该如何培养和指导他们学会倾听呢?

一、对学生多表扬多鼓励。

     我们都知道,人去拼搏,去努力取得成就,目的就是为了赢得他人和社会的赞许和重视。一个人的辛勤努力,长期得不到肯定,那就有可能失去继续努力的动力。在“听”的培养中,老师千万不要吝啬你的赞扬,让学生能够品尝到成功的喜悦,获得成功的满足感。如“你听得最认真,这可是尊重别人的表现呀!”“你把他的优点学来了,你真会听啊!”“这么一点小小的区别都被你找出来了,你的听力可真了不起!”“你听出了他的不足,可真帮了他的大忙!”一句赞扬,一个微笑,不花时间,不费力气,能收到明显的教育效果,长期坚持从正面评价、激励,学生就能养成听的习惯。或是对认真倾听的学生物质奖励,一年级可奖小红花,直接贴在其脑门上,让他在其它同学和家长面前有炫耀的资本。
、让全体学生明确目标

我们在课堂上总会出现这样的情况,有的学生在回答问题时,另外的却在干别的事情,课堂上老师找个别学生读书时,大部分学生无所事,他们没事可做,认为这不关他的事,老师在这时应该给听的学生也明确目标,这部分学生应该干什么,当学生在一定程度上认识到“听”的重要性后,还应该教给学生“听”的方法,培养其“听”的能力。只有学生会听了,才能更好地促使他们认真听。

对一年级的学生,听的要求不能一下子拔得太高。比如:当一位学生回答问题后,教师可以请另一位学生重复刚才学生的回答,并询问第一位学生是否正确。这样做,对于说着而言,他感受到自己的表达受到了老师和同学的共同关注,并通过判断使他有成就感。对其他同学而言,明白怎样才是认真听。同时也能通过重复的提问,提高全体学生倾听的注意力。

三、用动作指引学生

     在学生上课开始,适当增加练习的有效性,如:听同学发言时,要求学生眼睛看着书上,不看发言同学的脸,做到神情专一。如果同学的回答与自己的思考相一直,则以微笑、微微点头表示认可或赞同。老师在讲课或要求看黑板时,要用专注的目光看着老师或黑板,不能低头看书或是左顾右盼。一年级学生还会出现,老师要求同桌两个互学时,就会出现两个人根本就不给对方说,或是听的一方不注意听,这样的合作只能是无效合作。对于这种情况,老师要求让听的一方必须看着说话人的眼睛。如果要求同桌俩互读,听的一方必须看着书、指着字。老师还要反馈同桌合作学习后的结果,对于合作认真地同桌,老师急时表扬鼓励。这样,老师也可通过一目了然的观察,了解学生听课的质量,即时反馈信息。

、用趣味练习吸引学生。

一年级学生,除了老师对学生的要求外,老师还要采取各种形式来训练学生的倾听。可将猜谜语、听儿歌、听故事评述等活动请进课堂,这些集趣味性、知识性、挑战性于一体的活动,也会收到很好的效果。低年级的教材中,引入许多学生喜闻乐见的卡通形象,激发学生的学习兴趣。同时根据学生的生理、心理特点,结合课题引入一定的故事,诱发学习兴趣。借助文章题材,或以故事导入新课,或让学生看图讲故事,再根据故事情节提出问题,解决问题,使故事贯穿教学始终,并且鼓励学生多讲多说,注意力便自然而然地集中于教学中。

五、形成约定。

对于一年级学生,我们老师经常会用到对口令的形式:老师说“小耳朵”,学生答“仔细听”;“一二三——快坐端”、“小眼睛—看黑板”、“放开你的扩音器”等。这些口令对于一年级孩子是必不可少的。

六、做学生的良师益友。

每个学生他们渴求老师的爱,想使自己成为老师心目中的好孩子,这是他们的行为动机和迫切需要。学生往往因为喜欢哪位老师,也就喜欢他教的那一科,也就会做到认真倾听他的讲课。所以老师要努力以朋友的身份和学生交谈,用亲切的眼神、细微的动作,和蔼的态度、热情的赞语来缩短师生心灵间的差距。每一节课教师都面带微笑,善于发现每个学生的闪光点。当孩子们认真倾听,用心思考,回答或提出各种问题时,就用真诚的话语鼓励他们,摸摸他们的头,握握他的手。这时候的孩子们笑得是多么的甜。营造的充满师生情感的课堂,孩子们不知不觉地乐在其中。

“冰冻三尺,非一日之寒。”我们教师除了有意识的去培养,去提醒,去督促学生养成,还要坚持,坚持到每一堂课,坚持到每一个活动。只有我们不断训练学生学“倾听”,学生才能拥有“倾听”的能力,学生才能真正掌握“倾听”这把金钥匙!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9df9bc330100y9y4.html

 如何培养一年级学生的倾听能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017