注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

父母如何支招孩子的叛逆心理  

2017-05-09 08:56:03|  分类: 逆反心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母如何支招孩子的叛逆心理 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

父母如何支招孩子的叛逆心理

健康网社区

核心提示:其实,在青春期的孩子,都有与父母沟通的强烈愿望,所以你不要认为这一时期的孩子太难管教,或认为他们的叛逆行为是完全错误的,而是应该站在孩子角度,对孩子的行为给予充分的理解,并适时地把握,从而引导孩子健康成长。

  其实,在青春期的孩子,都有与父母沟通的强烈愿望,所以你不要认为这一时期的孩子太难管教,或认为他们的叛逆行为是完全错误的,而是应该站在孩子角度,对孩子的行为给予充分的理解,并适时地把握,从而引导孩子健康成长。

  一、注意孩子的情感需要

  孩子很希望能够经常与父母进行情感交流,而不是天天听到父母唠唠叨叨地只关心他们的学习,因此平时你要注意加强与孩子之间的情感交流。

  在与孩子进行情感交流时,你需要注意以下几点:

  当孩子向你谈他感兴趣的话题时,你不要二心二意,只顾想自己的事,而要集中注意力听;如果此时你有十分紧急的事要做,不妨先跟孩子 打个招呼,以便孩子谅解。

  即使一开始就不同意孩子的意见,也要耐心听完,充分了解他们的看法,要以交换意见的方式发表白己的看法,不要光知道唠叨说教而不考虑孩子的意见。

  与孩子交谈时,要用尊重的语气而不是教育语气说话,尊重孩子会使孩子尊重自己,教训则常常带来反感和对立,产生相反的效果,让孩子更逆反。

  要正视孩子自我意识的增长和认识能力的提高,并以大朋友的身份指导、帮助他们自身尚存的幼稚性、依赖性和认识上的片面性。

  家里的事也要适当地征求孩子的意见,如果他的意见合理或和大人的意见一致,要以他的意见做出决定,这样可以增加他的“参政感”和责任感,从而使家庭更加协调。

  多陪孩子参加一些他们感兴趣的活动,如看足球赛、欣赏演唱会等,在不影响学习的情况下,鼓励孩子多参加课外活动并没有错。

  二、注意自己的行为影响

  父母自身的行为方式可直接影响到孩子的心理发育方面,你应注意以下几点:

  自己要做出好榜样。俗话说:“身教重于言教”。你的行为对孩子影响很大,如果你自己要抽烟,就无法说服孩子不抽烟。孩子一般都是根据别人的行为而不是根据言词来学习和评价别人的,当然也包括评价自己的父母在内。

  对孩子要做的事不要件件都指手画脚,许多事可以放手让他们独立完成。但这并不代表你就不用关心他们了,即使孩子自己去完成,你也要常常给予他们一定的关心和建议。对孩子做的需要干预的事要采取适应的形式,不要采取激烈的形式,否则容易产生或加深与孩子间的隔阂。

  尊重孩子的“隐私权”,不要认为小孩子就没有隐私,孩子也需要有自己独立的空间,常常拆孩子的信件,看孩子的日记等,都会引起孩子的情绪对立,你要用关心和尊重的态度对待他们,这样他们才会尊重你。

  对任何事都要保持冷静,不要动不动就斥责孩子。这一时期的孩子比较容易犯错,这本是很正常的现象,你只要尽量指导孩子少犯错误就行了,不可能要求他不犯错误。如果要求过高,就容易导致孩子反感。

  不要当着孩子的面批评、嘲笑他人,也不要用不公正的态度和方式处理或抗拒成人社会里遇到的问题。

  三、满足孩子的合理需求

  在发现孩子有叛逆心理后,你要弄清楚孩子为什么而叛逆,有时候孩子叛逆是因为自己的合理需要得不到满足所致。这时候,你就要从自己的身上找找原因了,如果孩子的需要是合理的,那么在你的能力范围之内,应该尽量满足孩子的要求。比如孩子想打球,那么你可以告诉孩子,在不影响学习的前提下,打球是可以的。

  或者你伯孩子控制不了自己,影响了学习,可以和孩子一起制定一份协议书,规定孩子每天打球不能超过多长时间,如果超过了,应该受到什么样的惩罚,在孩子同意的情况下与孩子达成一致,这样不仅满足了孩子的正常需求,避免孩子出现叛逆行为,而且还能保证孩子不耽误学习,岂不是一举两得四、努力走进孩子的内心世界当孩子的兴趣影响学习时,父母多会严厉制止,但是通常适得其反。

  如果你能先不动声色地走进孩子的兴趣,深入地了解情况,比如和孩子一起讨论他爱玩的活动或他喜欢的偶像等,然后再作必要的提醒。当你做到有的放矢,利害关系一目了然的时候,孩子也便心安理得地接受忠告了。因为每个孩子都愿意和父母融洽相处,都希望得到父母的理解和尊重。

(实习编辑:张华仙)

http://xl.39.net/a/2011317/1634366.html

 父母如何支招孩子的叛逆心理 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017