注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

每个孩子都有“不能说的秘密”  

2017-05-07 08:22:47|  分类: 孩子的秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个孩子都有“不能说的秘密” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

每个孩子都有“不能说的秘密”

出处:PCbaby作者:紫璇

    1妈妈偷看日记的案例分析

  在成长的过程中,每个人都有自己的秘密,孩子也不例外。孩子在3岁左右就开始有自己的小秘密了,而且很在意自己的小秘密。孩子们心中那五花八门的“秘密”,是一方“非请莫入”的心灵圣地。面对孩子的“秘密”,父母们应该怎么做呢?

  案例分析:妈妈,请不要“偷看”我的日记

  妈妈:

  我知道您又偷看我的日记了。自从爸爸发现我的日记本以来,您就用各种借口进入我的房间,偷看我的日记。为此,我跟您和爸爸认真谈论过,您还保证以后再也不看了。我把日记本藏在不同的地方,可每次您都能找得到。被我发现了,您就说:“小孩儿没有秘密可言,我是你妈,你的日记我有权利看。”难道我就不能有自己的秘密吗?如果写日记是为了让大人偷看的话,那还写日记干什么?

  可是,您看完居然还把我的秘密公开!我和佳佳闹矛盾,不想和她同桌了,我们后来又和好了,可老师把我们分开了。我去找老师时,老师说是您要求的。您看了日记后,为了不耽误我的学习就来找老师了。妈妈,您这样做让我很难受,为什么您偷看我的日记,还要偷偷地跟老师讲呢?我决定再也不写日记了,也省得您整天在我房间找日记本。我不明白,大人可以有那么多的秘密,为什么我却连一个日记本的空间都不能有呢?  (女儿:文文)

  妈妈要懂得:孩子也有自己的小秘密

  当孩子有了独立意识后,他们就有了自己的思想和准则,开始尝试独立,这首先表现为在思想上逐渐挣脱父母的束缚,拥有独立的自我空间。这个自我空间里存有孩子的隐私、自信心、思想、表现欲等。

  父母习惯性地认为,孩子是自己的,父母就要知晓孩子的一切。但是,孩子之所以把他们的隐私藏在心里或者日记本中,就是不希望有别的人来分享他的秘密。孩子也需要有自己的私人空间,父母要做孩子的知心朋友,而不是孩子私人空间的“入侵者”。家长偷看孩子的隐私会伤害孩子的自尊,失信于孩子,这样家长想要更深入地了解孩子就变得更困难了。所以,为了保护孩子,就要保护孩子的隐私,这才是聪明的家长应当采用的办法。

 

2父母要学会尊重孩子的“秘密”

  1、给孩子一个宽松的环境

  青青每次回到自己的房间里都要把门关上,妈妈对此很有异议,觉得孩子一定有什么事瞒着自己,或者是不好好做功课,于是总找借口走进女儿的房间或把门打开。直到有一天,青青在自己的房门上贴上了一个小小的纸条:进来之前请敲门。

  这个年龄的孩子需要有一个完全属于自己的空间。让孩子有一定的自由,脱离开父母片刻不停的注视,会让他们感到心理上放松许多。 

  2、尊重孩子的秘密

  当孩子变得沉默的时候,一些家长往往不去尊重孩子保留秘密的权利,而是利用各种办法打听孩子的事,更糟糕的是,知道后又对这些所谓的秘密嗤之以鼻。枫枫妈妈总想知道女儿在想些什么,于是趁枫枫不在家的时候去看枫枫的日记本。

  开始,枫枫妈只是看,并没有说什么。可有一天,看到女儿闷闷不乐的样子,妈妈忍不住说道:“不就是和同桌闹点小矛盾嘛,有什么大不了的!”枫枫听了,一下子就哭了起来:“这件事我跟谁都没说过,妈妈准是偷看我的日记了。”虽然枫枫妈一再解释是从别人那里听说的,可枫枫却悄悄地把放日记本的抽屉加了一把小锁。

  3、保持倾听的好习惯

  孩子上学了,有些家长变得只关心孩子的学习,和孩子的谈话常常只限于打听有关学业的事。

  饭桌上,佳佳正兴致勃勃地对爸爸说着自己航模快做好了,妈妈插话道:“你这孩子,怎么就知道玩,明天就要数学测验了,你复习了吗?”佳佳咕哝了两句,停了一会儿,又说起了今天班里开的小小辩论会,同学们辩论时出的各种小笑话。刚说了几句,妈妈又忍不住了:“你都说什么了,老师给你打了几分?”佳佳这会儿却什么也不肯说了,只顾埋头吃饭。饭桌上的气氛一下子沉闷了许多。

3父母要怎样尊重孩子的秘密

  4、和孩子一起分享自己的一些经历

  如果你想知道孩子心里在想什么,在生活中正经历着什么,不妨先说说自己小时候的故事。

  5、固定时间和孩子在一起

  学龄儿童的父母大多人到中年了,工作,家庭的各种事务很繁忙,孩子又有了一定的自理能力,相对来讲家长和孩子交流的时间少了。为了加强和孩子之间的情感纽带,家长不管多忙,都应该腾出固定的时间和孩子在一起,如平常和孩子一起做做家务,周末全家出去郊游,购物等等。这种亳无压力的交流,最容易打动孩子的心。

  6、分享孩子的兴趣

  前一阵子,孩子们都被一位小小魔法师迷住了,一位朋友10岁的儿子每天捧着《哈利·波特与魔法石》不离手。这天,朋友出于好奇,偶尔翻了翻这本书,一下子也被吸引住了。为了不和儿子抢书看,在看这套丛书的第二本《哈利·波特与密室》时,母子俩决定轮流大声朗读。这下可好,朋友每天都和儿子有了共同的话题,两人亲近的样子让当爸爸的都嫉妒了。

  对于很多孩子喜欢的事,如电子游戏、卡通漫画、童话书等,也许你不会像孩子一样感兴趣,但你一定要去了解、去体会,这将为你和孩子的谈话提供充实的内容。

http://edu.pcbaby.com.cn/brain/character/1211/1159515_all.html#content_page_1

 每个孩子都有“不能说的秘密” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017