注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子注意10要和10不要  

2017-05-07 15:41:22|  分类: 【家教方法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育孩子注意10要和10不要 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教育孩子注意10要和10不要

来源:网络

    【导读】孩子是家长的希望也是家庭的希望,每个家长都希望教育出一个优秀上进的孩子。的那是教育方法是每代家长都在探讨的问题。总结起来,有10要10不要,如能准确识别这些教育方法,教好一个孩子不是难题。

  一、要循循善诱,不要急功尽利。

  常言道:十年树木百年树人。培养教育孩子不可急于求成,不可急躁,要循序渐进慢慢引导,培养孩子是个漫长系统的工程,需要掌握火候“煨炖”而不是“快餐”,欲速则不达。

  二、要言传身教,不要指手画脚。

  凡是要求孩子作到的事,父母必须以身作则,事必躬亲。己所不欲勿施于人。自己都不愿作的事要求孩子去作何尝能有说服力。知其不可而为之会适得其反。

  三、要和颜悦色,不要声色俱厉。

  与孩子说话要心平气和,尽管孩子作错了事,也不要声嘶力竭地大吼大叫,要耐心地摆事实讲道理说服教育,效果会更佳,会达到预期的目的。方法得当定会事半功倍。

  四、要平等互敬,不要居高临下。

  孩子虽小但必定是家庭的成员,所以要平等相待,给孩子发言权。在孩子面前父母要降低“高度”,不要家长制,不要凌驾于孩子之上,不管自己的话是否正确,一味地要求孩子言听计从,孩子会有逆反心理。久而久之孩子会口服心不服。哪里有“压迫”哪里就有反抗,尊重孩子就是维护自己的尊严。父母有尊严孩子才会心悦诚服。

  五、要因材施教,不要盲目随波逐流。

  当今社会校内校外地上“地下”各类辅导班数不胜数。不要盲目投资让孩子参加各类辅导班,辅导并非多多益善,要深思熟虑根据自己孩子的兴趣爱好,为孩子打开一扇知识之窗。让孩子有兴趣欣赏窗外的“风景”。有兴趣才能把所见所闻收藏在心里。

  六、要删繁就(简)减,不要施加压力。

  父母应该作孩子的调压器,适当为孩子减压,作到适可而止,适度而止。要劳逸结合。多引导孩子读一些内容健康的课外读物,给孩子一片自由想象的天空。拓宽孩子的思维开阔视野,让孩子多动手多动脑多实践,能力比分数重要得多。

  七、要为人师表,不要放纵自己的言行。

  父母是孩子的启蒙老师。自己的言行不知不觉地隐藏在孩子的视线中,在孩子心中刻下深深的烙印,孩子在家庭的潜移默化耳濡目染中成长,所以在孩子面前千万不要忘了“师道尊严”啊!切记:孩子长大后就成了你。

  八、要尽心尽力,不要尽“薪”尽力。

  如今对孩子的培养教育确实引起了诸多父母的重视,不吝啬为孩子智力投资,希望投资。但却忽略了一个关键性的问题,那就是盲目投资不但不会达到预期目的,而且会事倍功半,把对孩子的希望寄托于金钱之上是一种畸型教育。并非是投资就能换来孩子的好成绩好品格,可怜天下父母“薪”,所以尽“薪”不如尽“心”啊!为了孩子的前途还是尽心尽力吧!

  九、要持之以恒,不要半途而废。

  培养教育孩子要从一点一滴作起,要从零作起,要从自己作起。孩子是家庭中的一颗希望的幼苗,需要父母精心地呵护培育,润物细无声地注入心血,细心地观察长势不断剪枝,方能成长为参天大树。所以培养教育孩子是个既简单又深奥,既系统又艰巨的“慢”的艺术学科。不要操之过急,只需要一份耐心。要“学而不厌,诲人不倦”,而今迈步从头(越)阅,耐心地陪孩子一起成长。要坚持不懈,坚持就是胜利。

  十、要未雨绸缪,不要“亡羊补牢”。

  当一个生命孕育在母腹中时,为人父母者就要认真地思考,作好心理准备,如何作一个合格的父母,培养教育孩子要赶早,学令前教育不可忽视,要培养孩子浓厚的学习兴趣,兴趣是成功的最好“导师”。要培养孩子的健康人格,因为早期教育不单纯是提高孩子的智力,更重要的是塑造孩子的健康人格和正确的人生观。与其“亡羊补牢”一筹莫展,乞哀告怜,发出一声叹息,不如未雨绸缪,“防患于未然”。用心血浇灌孩子的成长吧!小而言之,是为青出于蓝而胜于蓝,大而言之,是为国家教育之海更加波澜壮阔,输送一朵精美的小浪花。

  教育孩子是时代赋予给父母的重任。并非要求父母们都能引经据典,句斟字酌地教育孩子,因为每个作父母的阅历、层次、职务都千差万别,所以不能一概而论,只希望父母们能尽心尽力尽职尽责,配合学校作点力所能及的工作,为自己更为社会。一言以蔽之,教育孩子是父母义不容辞的责任。

http://www.360doc.com/content/12/0328/11/9446533_198532144.shtml

 教育孩子注意10要和10不要 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017