注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

将不同类型孩子教育成功的好方法  

2017-05-07 15:25:13|  分类: 【家教方法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将不同类型孩子教育成功的好方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

将不同类型孩子教育成功的好方法

本文转载自真诚《将不同类型孩子教育成功的好方法》

    俗话说“一把钥匙开一把锁”,你了解你的孩子吗?只要你针对他的特点教育就能收到良好的效果。

  下面,推荐常见的几种类型孩子的表现及主要教育方法:

  第一类:精力过剩的孩子

  此类孩子主要表现为爱玩,爱闹,爱打架,难以管教,但他们较聪明好动,反应快,接受能力强。

  教育的主要方法:

  首先,要与孩子建立良好的人际关系,让他们明白自己不是一个“不听话的孩子”,这样他们容易在心理上接受教育和指导。

  其次,要适当放手,管教适度。管教若太严,与他们性格不对劲,就会适得其反。要给他一定自由,一定的活动时间和空间。

  再次,耐心教导:即耐心教育与疏导,通过讲道理,使孩子明白自己的一些“主见”并不那么好,并不那么符合社会道德与规范,从而自愿放弃自己的“主见”,克服自己的毛病,逐步走向成长之路。

  

  第二类:上课不专心听讲的孩子

  此类孩子主要表现为上课多动、好玩、爱讲话,甚至在家中学习也表现出心不在焉。

  对此类孩子的教育,有的家长说,“那是学校的事,不该我来管,我又不能坐在孩子旁边。”实际上,训练孩子专心听讲,要从日常生活入手,因为生活习惯和学习习惯是紧密相关的。

  教育的主要方法:

  首先,父母要训练让孩子听一遍就马上做到.

  其次,在生活中,家长可以有意识地训练孩子的听话能力,如安排三、四件事,先做什么,后做什么,最后做什么,家长观察孩子是否如此.

  再次,家长要有意识地训练孩子的注意力,和孩子讲话,一定要让孩子看着你的脸听.

  第四,家长还可以告诉孩子一些听讲的小窍门

  第五,家长应尽量要求孩子复述课堂内容,或谈上课中印象最深的问题。

  

  第三类;追求金钱与物质享受的孩子

  此类孩子主要表现为“穿要名牌,吃要精品,”讲究吃穿,有的上学要坐摩托车、三轮车。

  教育的主要方法:

  首先,家长自己要以身作则,艰苦朴素,告诉他们自己孩子时代的生活经历和故事.

  其次,家长要把家庭收支计划告诉孩子,并适当征求孩子的意见.

  再次,有效地教育孩子计划用钱,并用典型事例来教育孩子。

  

  第四类,对长辈教育抱无所谓态度的孩子

  此类孩子对父母,师长的教育,充耳不闻,当耳边风。

  教育的主要方法:

  首先要让孩子理解父母的一片苦心,理解父母、师长的任何一种教育方法都是为了他们的健康成长.

  其次,要在感情融洽的气氛中进行教育,消除他们的“敌意”,使他们愿意听从教导.

  第三要给孩子以说话的权利,让他说原因,说理由,哪怕是不正确或不真实。

  第四要多一点宽容,教育之后,还会做错事,要给予改正的机会,要耐心,要等待。

  第五是教育孩子的语气要坚定,父母两人说话口径要一致,有的父母嘻嘻哈哈,有的漫不经心,有的轻描淡写,有的各唱各的调,这都不利于教育。

  

  第五类,具有严重惰性的孩子

  此类孩子主要表现为学习被动,作业不完成或抄袭,造成考试交白卷或作弊,生活散漫。

  教育的主要方法:

  首先要以平时的家务事开始训练,不要让孩子饭来张口、衣来伸手。

  其次是帮助孩子制定计划,并加强督促检查。

  三是父母要以身作则,事事起表率作用。

  四是要从孩子力所能及的日常小事上培养勤劳的习惯,并持之以恒,坚持训练。

  总之,父母在家庭教育中只要坚持“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”的教育原则,在了解孩子,理解孩子的基础上讲究家教方法,就一定能为培养出

http://www.360doc.com/content/15/0311/11/6930745_454252456.shtml

 将不同类型孩子教育成功的好方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017