注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

生活中言传身教,帮助孩子养成良好的习惯  

2017-05-06 07:06:52|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活中言传身教,帮助孩子养成良好的习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

生活中言传身教,帮助孩子养成良好的习惯

周日早上七点多醒来,发现我的枕侧多了一个精美的盒子,里面放着一副篮球护腕和一张小卡片,卡片上写着祝爸爸节日快乐。原来今天是每年一度的父亲节,女儿用自己积攒的零用钱为我准备了节日礼物。赶忙起身喊来在隔壁整理书包的女儿,给了她一个深深的拥抱。女儿这么懂事乖巧,我这个当爸的很开心。在我眼里,女儿聪明伶俐,成绩优异,她可是上天赐予我最好的礼物。光阴荏苒,岁月如梭,一转眼,女儿已经十岁了,如今是一名四年级的小学生。

前几天女儿告诉我,学校让部分家长写一篇育儿的心得,我觉得举办这样的活动,为学校与家长以及家长们之间提供了交流的平台和空间,也是我向其他家长学习的好机会。要说教育孩子有什么经验谈不上,我想更多的可以谈谈与孩子一同快乐成长中的一点感受和对家庭教育的一些想法,就算抛砖引玉吧。

在自己对待女儿的教育培养上,我总结了以下几个方面:

一、生活中言传身教,帮助孩子养成良好的习惯

父母是孩子的第一任老师,是孩子最好的榜样。在孩子面前,一定要言出必行,说到做到,做事有始有终,这样做,孩子心里对我们大人才会真正信任和钦佩。

我曾在部队服役多年,而我家的位置也刚巧与区一中校园相邻,学校每天的号声与军营的氛围极其相似,从女儿很小开始我对她实行“半军事管理”,她每天从起床、洗漱、开饭、上学、午休到晚上就寝,都与学校的号声同步,我和爱人只要有时间也陪她一同坚持。如今,女儿在生活上形成了规律,养成了良好的生活习惯,做事干脆利索,还有了一定的计划和组织协调能力。

二、学习上鼓励相伴,低投入换来高效率

女儿的家庭作业平常由我检查辅导,女儿最初遇到难题时对我还比较依赖。为了鼓励她,我编了一段顺口溜:“作业是纸做的老虎,难题像伸缩的弹簧,你强大它就弱,你弱了它才强”。从那之后,女儿再遇到难题时,她总会喊我过去,说今天的作业有两根“小弹簧”,爸爸在边上坐镇,看我把它们拉成两根“麻花糖”。

其实全世界的孩子们都是一样的,没有聪明、笨拙之分,只有勤、惰之别。韩愈有云:“业精于勤,而荒于嬉”。这句话说得很有道理。现在许多家长看孩子功课跟不上就盲目报班辅导,不但压抑了孩子自己开动脑筋的积极性,而且每月的花费动辄千百元,无形中造成了浪费。我跟女儿交流,靠自己的努力把学习搞好才是出色懂事的好孩子,女儿对此也很认可。从一年级开始,每个周末只要休息,我都会骑车带上女儿,在城里的大街小巷里穿行,图书馆、公园里、广场边,都留下过我们看书的足迹,而在骑行的路上,我带着她一起学认商店广告牌匾上的字。三四年下来,我们爷俩乐此不疲,女儿现在脑中积攒了数千个汉字的收获。记得一天,路过一家巴赫琴行,她喊:“爸爸快看,巴-黎-琴-行[xíng]”。哇,四个字竟然错了俩!我没有立即纠正她,而是笑了笑说:“你还知道巴黎呀,真棒!巴黎是世界上著名的大城市,是浪漫之都,文化之都。不过,这几个字的正确念法是巴-赫[hè]-琴-行[háng]!赫字是俩个赤字紧相连,巴赫是德国人,他可是世界上非常著名的大作曲家”。这样一来,女儿不但认识了生字,又掌握了不少出处典故,我想这些积累远比她自己看书所理解的知识要有趣和深刻得多。

三、讲作风爱心担当,德智体美劳都要涉猎

对于一个优秀的孩子,我是这样理解的,不但学习成绩要优异,还要综合全面,性格坚强,活泼大方,富有爱心。我鼓励女儿经常邀请她的同学和朋友到家里做客,这样即和同学相互了解、增加友谊的同时,还可以提高她处理人际关系的能力。

从二年级开始,女儿一直担任班长的职务,我告诉她,班长是兵头将尾,是一个非常重要的角色,可不能小看它。你要当好老师的小助手,还要做同学们的好朋友,带领全班同学见困难就上,见红旗就扛,集体创造出来的荣誉才会至高无上。在这方面女儿的确很优秀,干值日、做演讲、出板报、排节目、向灾区小朋友捐款捐物等,女儿都积极在前,做得有声有色。前段时间女儿参加了一次公益活动,为特教中心的残疾孩子的演出伴舞,那段时间里每天放了学就去那边参加排练,女儿每次排练回来就嗟叹那些残疾孩子有多么地不幸,而自己是多么的幸运。她说,这一次表演会格外的用心,即便只是一枚绿叶。四年级上学期,女儿成功竞选上了学校少先队的大队委员,女儿表现得如此优秀,我感到十分高兴和欣慰。

  四、营造快乐环境,在轻松中学习生活

在我们家,笑声与歌声是不断的,女儿的许多课外知识,都是在成语接龙、猜外国首都、猜演员明星、脑筋急转弯、讲笑话这些游戏当中收获的。我还曾给她起过绰号,叫“十万个为什么”,她每天总有许多杂七杂八的问题在等着我。一开始我还能应对,可随着她惭惭懂事长大,再者我的文化底子本来就差,到后来明显感觉应付不过来了。为了顾及当爸爸的“伟大”形象,情急之下,也只好利用空闲时间,经常泡书店和利用电脑网络来补足知识和能量。

我最开心的事儿就是逗女儿开心。讲一些捧腹的笑话,蹦几道有趣的脑筋急转弯,创作几段顺口溜,改编几句听着很蹩脚的歌词,女儿常常被我逗得咯咯地笑。其实快乐寻找起来很简单,它就在我们身边,希望女儿在笑声中长大,最重要的是希望她能学会创造快乐、与他人分享快乐。我们父女俩曾经一同合作改编过《陋室铭》:“家不在富,有爱则馨,房不在大,有光则明。斯是陋室,惟它清静。名著窗侧摆,格言墙上贴。可以望远山,观草坪。无车鸣之乱耳,无人声之鼎沸。好好做学问,多赖此环境。曾子曰:包子有肉不在褶上。”

孩子的成长,离不开家长,更离不开学校和老师,我们的目标是一致的,就是让孩子成为祖国的人才,为祖国的发展贡献他们自己的能力。随笔而已,和老师、其他家长共同学习。

http://www.jy135.com/html/ticaowudao/fumuxinde/201306/29-49171.html

 生活中言传身教,帮助孩子养成良好的习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017