注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长如何以身作则?  

2017-05-06 07:33:37|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长如何以身作则? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

家长如何以身作则?

来源: 健报

  九成家长不能以身作则

  教育专家们认为,家长以身作则就是教育孩子最好的方法。在此次家长来电中,记者收集了20位家长的看法,这些家长都认同专家们的观点,但实际上可以做到以身作则的家长却寥寥无几,据统计,20位家长中有90%的家长表示不能做到以身作则。

  桂林市民刘先生的理由最具代表性,就是工作繁忙,作为家长也需要放松,而放松时自己的一些行为就被孩子模仿了。

  刘先生是一名软件工程师,平时工作累了,便会通过打游戏来放松。但最近,6岁的儿子也迷上了打游戏,这让刘先生不知所措。

  刘先生夫妇常常为此吵架。刘先生说:“我也很想以身作则,但有时候真是坚持不下去,我就那么一个爱好,工作累了,就想放松一下。”刘先生说,生活中有很多方面都需要给孩子做榜样,但是方方面面都做到了真是不容易。

  而市民李女士也觉得很难。“我们就是因为自己做不到,尝到苦头了,所以才要求孩子们不要走我们的老路子。”

  李女士是一位生意人,她从小就不爱学习,而儿子更不爱学习,都说家中要营造良好的学习氛围,但是李女士本身就不爱学习,那怎么办呢?李女士也是一脸迷茫。

  在家长们的热烈讨论中,记者总结出,以上两位家长的做法最具代表性。第一类就像刘先生一样,自己“以身试法”,带头打游戏,即使妻子反对,刘先生也有理由:“工作那么辛苦?玩个游戏放松一下都不行?”

  还有另一种,就是李女士类型,她把自身没能完成的愿望寄托在了孩子的身上,因此自己做不到,就希望孩子能做到。而这个时候如果要求李女士以身作则,确实存在一定的难度。

  以身作则应从小事做起

  桂林新艺幼儿园王军老师介绍,在孩子的教育过程中,家长能够每事做到以身作则,这是最好的,但是这样基本不可能,作为家长也没有必要每一件事都做到以身作则。因为生活中没有完美的人,也没有完美的家长。家长要以身作则可以从一件件小事做起,当家长锁定目标后,坚持下去,一定会收获良好的效果。

  针对刘先生类型的家长,王军老师认为,如果刘先生的儿子十分迷恋游戏,那么刘先生确实应该“牺牲”一下自己,在孩子面前做好榜样。如果儿子也是喜欢玩游戏而没有达到迷恋的程度,那么刘先生最好可以和孩子约定一下,玩游戏的时间需要家长控制。

  而针对李女士类型的家长,王军老师认为,李女士把自己的希望寄托在孩子身上,这让孩子背负的压力比较大。李女士可以尝试着跟孩子一起学习,以身作则地培养孩子爱读书、爱学习的兴趣。

http://news.xinhuanet.com/fashion/2012-09/05/c_123671779.htm

 家长如何以身作则? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017