注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

父母不同教养方式对儿童的影响  

2017-05-06 07:03:26|  分类: 家教启示录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母不同教养方式对儿童的影响 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

父母不同教养方式对儿童的影响

由于儿童对他们早期生活的情感经历极为敏感,尤其是他们与父母的关系,因此,父母对儿童成长的影响非常大。 

有位专家将儿童分成三组,一组由活泼、友好、自主、自立的儿童组成,二组由不满意的、退缩型的儿童组成,三组由缺乏自主意识、缺乏自理能力的儿童组成。然后调查这些儿童的家庭养育情况发现,三组孩子的养育方式有着惊人的差异:友好、自主、自控儿童的父母,明显比其他两组儿童的父母表现出更多的自我控制、严格要求自己和对人关爱的特征,他们的养育方式更多是威信型的。不满和退缩的儿童的父母,也表现出更多的自制,但更加冷漠、更加专断,他们的养育方式更多是专制型的。缺乏自尊心的儿童,其父母的养育方式虽然有时温和,却也是高度纵容的。 

以上分类只是说,威信型的养育方式可能使更多的儿童活泼、友好、自主,但童在成长时常常伴随其它创伤――如酗酒或经常吵架的父母、贫穷以及其他因素,这些因素也会影响孩子的发展。 

同样,在高风险家庭环境中成长的孩子也有成功的案例――只是比例较低。 

所以,孩子的成长取决于养育方式,但也与父母提供的环境和父母自身的特征有关。只要家庭和子女的关系在一个相对正常的范围内,正常的差别不会对孩子的未来产生大的影响。

父母对儿童的不同影响 

婴儿会用不同的眼光看待爸爸妈妈,母爱使人温柔,父爱使人刚强。妈妈代表舒适、养育和言语刺激,似乎总是伸手可及。爸爸常常是来了又走,当他们在的时候就有刺激性的活动、新鲜事和冒险。父母不同的养育风格,对儿童的发展都有重要影响。 

目前,多数父亲由于工作关系,与孩子接触的机会明显减少,孩子往往被母亲、女老师所包围,男子气成为孩子人格构建中的稀少元素。长此以往,会导致男孩的女子气,对女孩的成长也是不利的。 

@_@我是分割线@_@

母亲与孩子的接触是主动的,与孩子的交流是温馨的。母亲对孩子发出的各种信号、节律、需要和情感,都能及时给予回应。 

首先,母亲是一个养育者,当孩子感到饥饿、不适、寒冷或炎热,孩子都会去寻找母亲的帮助。 

母亲是一个语言的教育者。由于母亲和孩子相处的时间比较多,以及母亲特殊的语言特长,孩子会从母亲那里学习基本的语汇、语法和语言。 

母亲是一个安全的港湾,是一个好的安慰者。当孩子遇到不测的事情,孩子都会退回母亲的怀抱或身边,寻求母亲的帮助。当孩子遇到挫折、受到委屈,也会到母亲哪里去述说,寻求母亲的安慰。 

母亲还是一个爱的使者。相对来说,母亲要比父亲慈爱,更能理解和容忍孩子的不足和行为。当孩子受到父亲严厉的惩罚时,孩子也倾向于到母亲那里去获得爱的认可。父母之间的这种差异,不会造成教育的不一致,而是相互补充,因为母亲并非是支持孩子应该受到惩罚的行为,只是更愿意把行为和孩子分开,表达对孩子的爱。当然,也有个别的母亲似乎比父亲更严厉,特别是父亲不够严厉的时候。 

在孩子眼里,父亲首先是一个好的玩伴,父子的交流更多是属于触觉性的。他们举起孩子,与孩子挠痒痒,把孩子抱来抱去,和孩子做一些身体接触的游戏或一起翻滚。这对于促进孩子的社会、情感、智力发展,作用非常明显。 

父亲还是一个好的倾听者。父亲大多宽容大度、更为豁达开朗,不拘小节,容易和孩子相处,孩子更愿意将父亲作为朋友。 

父亲还是能够依靠的大山,是力量的表现,和父亲在一起,孩子会感到安全。自尊、诚信、骨气、宽厚、好学上进、发奋图强、光明正大、遵纪守法、靠真本事吃饭,由父亲来告诉孩子这些做人的原则,会更有说服力。 

因此,父亲应该在不影响工作的情况下,尽可能多地和孩子在一起,带孩子去动物园、游乐场;父亲要关心孩子的日常生活和思想,关心孩子的人品、个性、爱好和能力,理解孩子的想法、情感和行为,体会孩子的焦虑、苦恼和成功,共同分享成功的欢乐和失败的烦恼。 

父亲要尽力创造和谐的家庭氛围,如在孩子面前夸奖、赞扬妻子,帮助妻子做家务和养育孩子,因为夫妻间的爱慕行为,是对孩子爱的一种方式,也是对孩子进行爱的教育的一种方式。 

在家庭中,男孩往往以父亲为榜样,逐渐学会自尊、自爱、自强,并树立起对社会和家庭的责任感。女孩大多渴望得到父亲的疼爱,因为从父亲那是可以得到安全感。好父亲的角色是他人无法替代的。 

@_@我是分割线@_@

儿童有很强的适应性,一般情况下,父母只要做得到位或差不多,就能保证儿童正常地发展,大多数儿童在一般家庭中的确发展的很好。 

一般说来,孩子长期成长在破裂家庭中,会产生种种不良的心理。例如,长期只有父爱而无母爱,孩子容易滋生自大粗暴的心理;长期只有母爱而无父爱,孩子容易胆小怕事,变得没有主见。而既没有父爱也没有母爱的孩子,则容易让社会上的坏习气和不良思潮侵蚀。 

当然,也有一些生活在艰难家庭中的孩子长大后变得很有志气。 

和孩子一起成长 

孩子的成长是一个不断发展变化的过程。因此,父母对孩子的教育也不能使用单一的方法停留在某一时刻,而必须不断的学习,甚至研究。 

笔者一直认为,孩子身上存在的许多心理和社会问题,实际上是环境的产物。要解决这些问题,实际上要改变环境。而我们往往是头痛医头,孩子有了问题就带孩子去看心理医生,实际上首先应该改变的往往是家长和老师。 

作为父母,要经常对自己的角色进行有意识的思考。有些家庭的教育只所以效果不佳,一个重要的原因,就是父母或者工作太忙,或者用于应酬的时间过多,既没有时间与孩子交流,了解孩子的所思所想所需;也没有时间阅读一点儿童成长方面的读物,使自己的教育方式更为合理。而只是孩子出现了问题,才勃然大怒,百般指责,结果把事情搞得更糟。 

要对孩子的养育有清醒的认识,要使自己设计的教育活动能为孩子提供了更多自主的机会,这就要求家长要对自己的角色进行有意识的思考,要进行必要的学习,提高自己在养育和教育孩子方面的知识水平。一是应该求助于长者,包括自己的父母和祖父母,他们有经验,也有教训,两者都是宝贵的;二是涉猎一些父母教育课程,通过学习掌握一些原则和技巧;三是在经济条件许可的情况下,求助于商业性的儿童保育顾问组织。当然,所有经验都是别人的,父母要在“爱心”的引导下,关注孩子的成长,不能期望一个简单的方法可以解决所有问题。 

父母要适应孩子,而不能仅仅要求孩子适应父母。教育是艺术,而艺术是有创造性的。没有一种模式能够保证父母对孩子教育的绝对成功,因为儿童本身就是一个独特的个体,对这个个体发挥良好作用的教育方法,对另一个孩子却可能失效,即使同一组父母教育下的两个孩子。 

@_@我是分割线@_@

有效的教养方式需要敏感地适应孩子。当父母能够成功地适应孩子,在教养方式和儿童的独特特征之间建立一种和谐关系时,个体更有可能获得良好发展。当然,建立这样一种和谐关系需要持久地耐心,特别是面对一个任性、倔强或者有其它困难的孩子时。那些能够抛弃固有观点,敏感地适应那些有各种困难行为的孩子的父母,才能够培养出安全型依恋的孩子,能使孩子在儿童后期变得不再困难。相反,如果父母不能适应儿童的反常或反抗行为,采用急躁和强制等简单方式对待孩子,困难型的孩子就不会得到好的发展。 

到了小学或中学出现心理问题的个别孩子,可能有孩子本身的问题,但更多地是生存环境的问题。为这样的孩子治疗心理问题,其实要开出三张药方,分别送给家长、老师和孩子。 

找更多的时间在孩子在一起。几乎所有父母感觉愉快和谐的时候,都是与孩子在一起,玩、游戏、画画、运动、听音乐、家务劳动、做手工、旅游、聊天、探讨问题的时候。通过与孩子的亲密接触,了解孩子在不同年龄段的心理需求,并被孩子所接纳,是父母特别幸福的事情。 

一位父亲说,“如果你不花一些时间与你的孩子共同度过,那么再怎么强调要与孩子交流都是白搭。当你与孩子共同分享在一起的快乐时间时,是你与孩子交流的最好机会。 

一位母亲说,“与孩子在一起是很重要的,我们常在一起散步,一起洗碗,这样我们就有时间交谈。即使你很忙,也一定能够挤出这些时间,因为那也是很容易交谈的一种场合。试想有人要你坐下来,然后说‘让我们谈谈’,这是多么的生硬啊。” 

一个孩子说,“妈妈,如果你陪我做一会儿游戏,这个星期我什么零食也不要了,你给我买我也不要。” 

所以,我们应该问一下自己——是否了解孩子?自己是不是孩子的朋友?自己被孩子接纳了吗? 

我们也不妨来一个自我测定:你知道孩子的好朋友是谁吗?你知道孩子感到快乐的事吗?你知道孩子不开心的时候吗?你能分享他的快乐和分担他的烦恼吗?孩子有心事会和你说吗?你了解孩子的爱好吗?你能欣赏孩子的一切吗? 

父母要把自己当作孩子的朋友,以孩子的眼光看问题,理解孩子的行为;同时父母也给孩子做个“小大人”的机会,请孩子一起参与家庭大事的决策,充分体现平等和民主。

http://www.jy135.com/html/family/zjjl/200811/14-17522.html

 父母不同教养方式对儿童的影响 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017