注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子要注意言传身教  

2017-05-06 07:20:32|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子要注意言传身教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教育孩子要注意言传身教

海口市 潘淇的家长

  讨论:潘淇的家长是懂教育的,他既有理论,又有实践。在家庭教育日益功利化的今天,还有这样放得开的家长真是难能可贵。他把做人教育摆在家庭教育的灵魂位置;教潘淇背诵“三字经”;给潘淇讲孔融让梨、王香温席的故事;根据不同的场合教潘淇待人接物的礼节;给每件家务活都标明酬劳,孩子要获得零花钱得自己挣……拳拳之心,朴实无华。他崇尚自动化教育,认为童年的欢乐是不可剥夺的;玩耍带给小孩子的幸福和快乐是父母不能给予的;应该给所爱的人以自由;喜欢以一种和缓平等的方式与孩子进行语言与眼神沟通……是融爱与智慧于一体的大教育观。但给我们留下最深刻印象的却是那个帮无名邻居丢垃圾的故事和潘淇的家长利用业余时间,考取的两个执业资格证书……这样一个终身不忘学习,坚信“与人方便就是与己方便”的父亲的孩子理应是最健康的。

  多留意孩子的一举一动

  一、让孩子拥有一个良好的生活学习环境

  孩子小的时候,对任何方面都感兴趣,都想模仿。此时,孩子的心灵就像一张白纸一样,纯洁无暇。父母应该给孩子创造一个和谐、温馨的环境,让孩子茁壮成长。平时,王晓燕经常给孩子讲一些热爱祖国、热爱集体的儿童故事,如刘胡兰的故事和草原小姐妹的故事等。同时,为扩大孩子的视野,还购买了多种开发智力和讲科学的读物和卡片,每天阅读给孩子听,指给她看,帮助孩子增长知识,增强记忆力和逻辑思维能力。小孩子平时很喜欢看电视,但有的电视里会出现一些不健康的画面,这时王晓燕就对女儿说:“祺祺小,这个祺祺不能看”。用其它方式,转移孩子的注意力,顺便再换一个频道。每逢节假日,亲戚朋友聚集在一起,难免会提出在家打打麻将、斗斗地主等娱乐活动,王晓燕都竭力反对,从不参与这些活动,把更多的时间留给女儿,陪伴女儿一起学习。

  二、言传身教,做孩子的好榜样

  王晓燕和爱人认为,好父母应该和孩子一同成长。要求孩子做到的,做家长的首先自己先做到。王晓燕为了培养孩子良好习惯和个性,有意识地帮助孩子克服独生子女身上存在的弱点。她采取不影响孩子情绪的方法集中纠正,使孩子很快克服了一个又一个的缺点。例如,通过多次朗读、解释《悯农》这首诗,李天祺成为学校吃饭表现最好的学生:她能够做到不掉一粒米饭,不浪费一粒粮食。

  王晓燕时常教育孩子如何关心和体贴人,如何和小朋友搞好团结。她自己就是孩子的榜样,她与婆婆相处得很融洽,彼此之间的关系就像是亲母女。婆婆病了,就对孩子说:“祺祺,奶奶生病了,我们一起去看奶奶”。有时王晓燕也通过电话对生病的亲戚朋友进行慰问,孩子问她给谁打电话。她说某某病了,妈妈打电话问她好了没有?王晓燕的继父身患脑血栓,王晓燕与丈夫积极担起了照顾老人的责任,李天祺在其父母亲的影响下,也主动帮助外公拿药、端水、按摩。

  三、留心观察,注重培养

  李天祺参加各种舞蹈、英语等表演和比赛,多次得到了好评。其实,成绩的背后还有一段小故事。在李天祺小的时候,她就对音乐很感兴趣,电视剧上的歌曲听过几遍,就能唱出来,同时还会随着音乐跳自编的舞蹈。王晓燕就给她买来录音机和儿童歌曲磁带,让她边听边跳舞,没过多久,磁带里的歌曲祺祺都会唱了。李天祺在音乐、舞蹈方面的悟性也被幼儿园的班主任韦老师发现了,在家校两方面的共同培养下进步很大。

  李天祺学习英语,也不是王晓燕和丈夫刻意让她去学的。是由于孩子对英语非常感兴趣,王晓燕和丈夫所作的只是积极配合老师的教育。他们通过各种游戏培养其爱学习的精神,认真学习的态度,帮助其树立起“我要学”、“我会学”、“我能学”的信念。现在,李天祺已能与别人进行简单的英语对话,受到了幼儿园老师,特别是外教的好评。

  每一个孩子不是一生下来就绝对聪明,也不是天生的笨材料。孩子成才与否,很大程度上要靠家长创造良好的生活学习环境,多留意孩子的一举一动,还有,就是多费点心血。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_692705ce0101690u.html

 教育孩子要注意言传身教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017