注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长别忽略自身成长 家庭教育言传身教更有效  

2017-05-06 07:12:32|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长别忽略自身成长 家庭教育言传身教更有效 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

家长别忽略自身成长 家庭教育言传身教更有效

  提到幼儿教育,除了学校,家庭也是不可或缺的一环,父母又是这一环中极其重要的角色。父母是孩子的第一任老师,孩子又是父母的一面镜子。什么样的父母教出什么样的孩子,而通过孩子这面镜子,家长又可以看到自身的缺点。家长对孩子的教育能力不是天生的,也需要在不断地摸索与学习中成长,所以,家长,请与自家的孩子一起成长。

  案例一

  言传身教更加有效

  现场回放:最近,小学陆续开始对外开放了。但由于人数众多,家长之间发生纠纷屡见不鲜。前不久,某小学就发生了这样一幕,当天由于当天参观家长太多,局面一度十分混乱。在排队进入学校参观的过程中,两位家长互不相让,并指责对方不守规矩,乱插队。争吵还没结束,两个人又还推推搡搡动起手,孩子被家长们的举动吓得大声哭起来。

  案例剖析:孩子在家里与父母接触最多,因此,父母的行为也无时不刻地在影响着孩子的行为。中国人讲究言传身教,言传身教的意义在于家长并非仅仅只通过语言即能达到教育的目的,还要通过自身的行为成为孩子的榜样,从而让孩子树立正确的人生观和价值观。别以为孩子小,他无时无刻不在模仿,而父母的行为举止无论对错都首先成为他们模仿的对象,甚至会影响到孩子将来的处世方式及能力。有些家长不管孩子是否在场,一语不合便争得面红耳赤;有些家长平日里看书本上教育孩子不要乱扔垃圾,不要乱闯红灯,结果自己带孩子外出时就全然忘记这些细节。很显然,家长如果自己做不到身教,再多的言传都是空话。如果说孩子是家长的一面镜子,那么当你发现孩子身上有什么缺点时不妨先在自己身上找找,找到症结所在,问题自然迎刃而解。

  心理提醒:

  心灵咖啡网华家丹认为,父母是孩子最亲密的伙伴,父母的情绪会直接影响到孩子的成长。所以家长应该以身作则,学会在孩子面前控制情绪。另一方面,很多时候孩子会“误”认为父母或与他人争执是因己而起,产生不安全感,同时觉得“自己不值得爱”,这种看似很小的行为,有可能影响孩子成年以后的自尊和自信。

  案例二

  避免粗暴的棍棒教育

  现场回放:有调查显示,近七成的父母承认打过孩子,并且不止一次。小明的父母就笃信“棍棒教育”。前不久,小明在幼儿园午睡时故意将小朋友的衣服藏起来,这事被老师发现后告诉了家长。当天,小明回家又挨了一顿打。在小明的父母看来,打是为了让他记住教训,并且不再犯类似的错误,可是,事实真的如此吗?

  案例剖析:心理学家李子勋说过这样一句话:孩子不犯错误就不正常了,那将是件很可怕的事。然而,犯了错如何解决,有些父母认为“打”就是解决方式。但有研究表明,童年时生活在什么样的生活环境下,长大后,会在工作或生活中一一反应出来。童年时期受到父母过多“打”的孩子,心里阴影直至成年后也无法消除。

  儿童情商专家认为,童年时期受到打或体罚越多,成年后越没有安全感,不容易信任他人,从而导致无法与工作团队彼此信任与协作。而在感情上,没有安全感的人常常不知道自己想要什么,或者得到异性的爱慕后不能把握与异性相处的度,患得患失,遇到一些小问题容易走极端。内心有时自信自大,有时又陷入自轻自贱,情绪反差非常大。因此,家长在动手打孩子之前不妨多想想,你希望孩子将来性格健全、活泼开朗,还是一个极度自卑又心理承受力极差的人。

  心理提醒:

  心灵咖啡网段然认为,教育需要的是耐心,而非暴力。打是解决问题最坏的办法,其结果往往是“解决小问题,带来大麻烦”。打还会破坏孩子对家庭及父母的归属感,孩子可能不再对父母敞开心扉,有的甚至转变成撒谎。有的孩子通过父母“学”会了暴力,在生活中也有样学样地运用暴力发泄愤怒与不满。此外,当孩子在耐心的教育下纠正不良习惯后要及时给予鼓励,好孩子是夸出来的。

  案例三

  与孩子来一场约定

  现场回放:幼儿园大班的家豪最近很不开心,因为妈妈不许他玩游戏,说马上要上小学了,要培养学习习惯,一切与学习无关的东西都不能玩。可是,家豪发现,爸爸每天晚上要玩游戏到十二点,周末的时候甚至玩到要妈妈叫好几遍才吃饭。为什么大人能玩,小孩子就不能玩呢。

  案例剖析:家豪的妈妈是个好妈妈,因为她认识到幼儿园到小学这个转折期的重要性,并希望在学习习惯上提前培养。但嘉豪的妈妈又算不上是真正的好妈妈,因为她这种粗暴的“一刀切”的方式,并没有真正考虑到孩子的成长。

  幼儿园的孩子天真可爱,他们的世界充满幻想,玩是这个阶段孩子最重要的事情。对他们而言,玩并不是简单而无聊的事情,相反,世界上先进的教育理念都赞同让孩子通过玩来感知世界、开发智力。但是玩需要度,这个度如何掌握成了很多家长困惑的事。但家长粗暴地直接取消孩子玩的权利并不合适,要用平等的眼光对待孩子,在与孩子谈心的过程中,征求孩子的意见,拉近与孩子间的距离,让自己成为孩子的朋友和玩伴,从而让孩子可以感觉到那种来自父母的关爱。否则,教育又将回归到简单粗暴的模式当中。

  心理提醒:

  心灵咖啡网华家丹认为,这一时期的孩子会以父母为榜样,因此父母们要统一行为和教育。对大班的家豪来说,同样性别的父亲应该在生活中更多地承担榜样的责任,让孩子树立正确的价值观。此外,在向小学过渡的这个阶段,妈妈不妨多一点耐心,每天少玩一会儿,直到递减到一个合理的时间。或者与孩子做个约定,大家一起玩,但不超过共同规定的时间,这样的方法更容易让孩子接受。

  案例四

  拒绝要温和而果断

  现场回放:雯雯妈近来很苦恼,感觉雯雯的脾气越来越大,喜欢撒泼。前两天带她去公园,非要买气球,不买就大哭不止,后来雯雯妈只能妥协。其实,在出门之前妈妈就跟雯雯约定过,去公园只是玩,不买东西,小家伙当时答应好的,可是到了公园又反悔。这已经不是第一次这样了,雯雯妈不知道该怎么办。

  案例剖析:现代家庭大多只有一个孩子,不少人认为只要家里条件允许就尽量满足孩子的要求,并认为这是爱的表现。但其实,对待孩子的合理要求,父母自然要满足,对于一些不合理的要求父母也要学会拒绝。

  当然,从本案可以看出,雯雯妈虽然拒绝了雯雯的不合理要求,但收效甚微。表面看来,似乎是雯雯不懂得履行自己的承诺,因为她在出门的时候明明答应过妈妈,可到了公园又反悔。事实上,这样的情形在生活中非常常见。但这仅仅是孩子没有责任意识的表现吗?并非如此,父母如果平时在对孩子承诺的过程中出尔反尔,或者急于达到某种目的胡乱承诺,这种不守信用的行为往往会为孩子的 “耍赖”埋下种子。此外,妈妈轻易妥协也容易让孩子有一种误解,认为只要哭闹或耍赖就可以达到目的,下次仍然用这样的手段。因此雯雯妈首先要做的就是信守承诺,包括她对孩子的承诺和孩子对她的承诺。

  心理提醒:

  拒绝一定要温和而果断,心灵咖啡网段然认为,“反抗”是孩子探索世界的一种方式,他在用这个方式认识自己和父母的关系,试探父母的底线。这时首先要转移孩子的视线或焦点,将孩子带离现场,事后再同孩子讲道理,避免一再妥协。如果孩子哭闹不止,最好的办法是“给他一点表达情绪的时间”,让他明白“拒绝”是生活中的一种必然存在,这其实也是一种挫折锻炼。

http://edu.sina.com.cn/zxx/2011-04-22/1118292907.shtml

 家长别忽略自身成长 家庭教育言传身教更有效 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017