注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

解读现代家庭教育十大理念  

2017-05-05 09:04:53|  分类: 【家教理念】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读现代家庭教育十大理念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

解读现代家庭教育十大理念

理念一:学会向孩子学习

孩子每天都与世界亲密的接触着,信息与潮流刺激的是孩子们的神经,影响的是孩子们的思维,改变的是孩子们的行为。而我们的多数父母由于忙于生计,无暇学习,跟不上孩子的思维,听不懂孩子的语言。现代合格家长需要与孩子共同学习,一起成长。向孩子学习尽量缩短与孩子思想思维的距离,会使孩子自尊心得到足够的保护,会使亲子关系更加的融洽,会使孩子产生处于的学习状态。
理念二:孩子不是你的私有财产

孩子生下来就是一个独立的个体,他们有自己的思想、灵魂,他们属于他们自己。在时代飞速发展的今天,如果家长还是沿用古老传统的观念“孩子是我生,是我养,就得听我的”来面对孩子,那么就是剥夺了孩子自己成长的权利。溺爱、包办代替会使孩子成为永远依附于家庭,能力低下的庸者。只有把孩子当成朋友,当成独立的人去尊重、理解、接纳、包容,才能使孩子的人格得到健康的发展。

理念三:教育孩子首先不要输在家庭教育上

家庭是孩子的第一所学校,也是终身学校。父母是孩子的第一任教师,也是终身教师。家庭教育是一切教育基础之基础。孩子刚生下来犹如一方洁白的丝绸,家长在上面涂上了决定性的色彩和图案。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。家庭教育的优劣决定了孩子性格和习惯的优劣,也就决定了孩子一生的命运吉凶。而当代许多孩子成绩差,品行差,好吃懒做,不讲礼貌,就是这些孩子的家长不懂得如何进行家庭教育。自己的孩子输给了别人的孩子,其原因是孩子的家长输在了家庭教育上。

理念四:没有优良的家庭教育是不完整的教育

完整的教育应该涵盖家庭教育、学校教育、社会教育和自我教育。这其中,家庭教育是最关键的最最重要的教育,家庭教育决定了一个人有一种什么样的性格,也就决定了一个人了命运。学校教育是一种集体性的教育,它的作用主要在于向孩子传授知识,培养智力。社会教育是一种广泛性地对孩子的文化的道德的法制的 积极影响,它的作用主要在于德育的熏陶。而自我教育则是孩子对自身的文化知识的学习,生存能力的锻炼提高。优良的家庭教育使孩子主动地接受老师的教育,使孩子自觉地接受社会积极的一面,抵制社会消极的一面,可以使学校教育和社会教育事半功倍。因此家庭教育是学校教育和社会教育的基础,是学校教育和社会教育得以成功的保证。

理念五:现代家庭教育的核心是育人

现代育人的核心不在学校,不在老师身上,也不在孩子身上,而是在家庭和家长身上。因为孩子一生中与家庭和父母接触最多的。孩子的生活习惯、学习习惯、思维方式、观念等等都受着父母深深的影响,也就是孩子的人格教育在家庭。而这些恰恰是对孩子的学习有着直接的影响,如果孩子的行为习惯、思想观念、价值观在家长的影响下是良好的,是健康的,那么这个孩子无论在学习上,在做人上都会是优秀的。当孩子在成长过程当中出现一些问题,作为家长要反思自己的家庭教育问题,而不是责怪孩子,责怪学校。

理念六:没有教不好的孩子,只有不懂教的家长

好父母是学出来的,好孩子都是教出来的,好习惯都是养出来的,好成绩都是帮出来的,好沟通都是听出来的,没有天生的成功的父母,也没有不需要学习的父母。每个孩子身上都有自己的潜能,父母仅靠本能的爱与传统的教育观念和方法是不对的不够的。家长只有不断的学习,才能让我们家长了解孩子自身的潜质去挖掘,了解孩子各个阶段的心理发育特点,了解孩子的内心的需求,理解孩子成长中出现的问题。也只有不断学习和掌握现代家庭教育科学知识和方法,才能扮演好家长这个角色,孩子的健康成长才有基本的保障。

理念七:问题孩子的产生主要源于问题家长

海灵格说过:“当孩子出现问题时,父母首先要检查自己。”家长对孩子在成长过程中无数次无知与错误的对待方式就决定了孩子与孩子之间的差异。在一件件青少年犯罪或自杀的事件中,在认真的剖析了其中的成因后,我们发现了一个共同性的问题,那就是在这些孩子成长的背后,都存在着家庭、父母的教育观念、方式、方法的严重错误。无论从孩子身上出现的何种问题,我们都会或多或少的找到家长教育问题的存在。这就是这个理念的根源。孩子出生时都是圣洁的,性格、习惯、思想的形成都与家庭有着直接的关系。尤其在孩子的早期教育中,这个阶段的孩子的模仿力极强,父母每天在孩子面前做着现场直播,一举一动、一言一行都被孩子所模仿与吸收,长此以往孩子的人格品性就定型了。

理念八:关注家长生命成长,改善家长自身素质

做好现代家庭教育所需要家长的素质是全面的。不仅仅要求具有一定的文化程度,具有一定的文化、道德修养以及适应现代社会生活的能力,而且还需要掌握现代家庭教育理念,掌握孩子不同时期的心理特点和需要,掌握一定的教育孩子的方法。如果家长素质达不到现代家庭教育的要求,就不可能教育好自己的孩子,反而有可能使孩子的性格、习惯变得不合乎成长为社会合格人才的要求,有可能使孩子厌恶学习、逃避劳动、追求享乐、不顾廉耻、碌碌无为。我们可以说,家长的自身素质,在某种程度上决定了孩子的个人素质,影响着孩子的发展和成长。改变孩子先改变家长,关注孩子的成长也应该先关注家长的生命成长。如果家长的幸福观、人生观、价值观陈旧落后,如果家长的知识不能够随着孩子不断增长的知识不断更新,家长就担负不了教育孩子这一历史使命。

理念九:学会平等交流是两代人共同成长基石

平等即父母与孩子之间的彼此理解,尊重,父母不把自己看做是权力和权威高于孩子的长辈,而是看做和孩子有同等话语权和决策权的同事、朋友。交流即父母与孩子之间无拘无束地交心谈心,互相倾述生活的苦与乐,倾述心里难言的烦恼,畅谈未来的美好愿望。家长尊重孩子,才能让孩子感到自己的尊严,孩子才能在自尊自爱中健康的成长,而家长也会在孩子的成长中学习到更多的时代信息,相互交流、相互沟通、相互学习,这才是顺应了孩子健康成长的规律。

理念十:亲子教育要向亲职教育转变

亲子教育是朴素的,表现为人类天性中就有的爱和责任,是无意识的,自发的。亲职,却是有目的、有计划,讲究方式方法的教育,是有意识的,自觉主动的。家长要认识到自身对孩子所承担的教育责任,而不仅仅是抚养。这个理念就是要求年轻的父母要亲自教养孩子,不仅要养还要教,还要学习科学的家庭教育知识,才是现代社会合格的父母。

 

 解读现代家庭教育十大理念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017