注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

掌握和运用教育理念是家庭教育成功的关键  

2017-05-05 09:10:30|  分类: 【家教理念】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

掌握和运用教育理念是家庭教育成功的关键 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

掌握和运用教育理念是家庭教育成功的关键

教育理念是人们追求的教育理想,它是建立在教育规律基础之上的一种“远见卓识”,它能正确反映教育的本质和时代的特征,科学的指明教育前进的方向。教育理念是对“教育是什么”的价值判断和基本看法,掌握和运用教育理念是家庭教育成功的关键。教育理念具有思想导向的特性。它以一种文化氛围、一种精神力量、一种价值期望、一种理性目标的形式陶冶家庭成员。作为一种行为准则,它具有规范人、指导人的作用。它对家庭教育的方向有着强化说明的作用,指引全体家庭成员坚定地信奉这种价值观,大家凝心聚力,形成家庭的共识,分享共同的价值观,形成一种对家庭未来充满信心的文化力量和精神力量。

家庭教育是学校教育与社会教育的基础。家庭教育是终身教育,它开始于孩子出生之日(甚至可上溯到胎儿期),婴幼儿时期的家庭教育是“人之初”的教育,在人的一生中起着奠基的作用。孩子上了小学、中学后,家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的补充和延伸。为了适应当代社会对家庭教育的需要,家长必须认真学习现代家庭教育理论,转变家庭教育观念,提高家庭教育水平。过去,家长的养儿防老、教育子女要出人头地、光宗耀祖的观念,现在必须代之以“为国教子、以德育人”的观念,“争做合格家长,培养合格人才”,以培养创新精神和实践能力为重点,把孩子培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

一、掌握和运用终身学习、终身接受教育的理念

“终身学习是21世纪的生存概念”,终身学习或终身教育的思想在欧洲70年代即有人提出,终身学习是社会发展的必然要求。在本文中笔者所要强调的终身学习,不是简单的一种个人行为,而是一种社会行为,认为各种组织乃至家庭都应成为“学习组织”,整个社会应成为“学习社会”,并且认为国家和世界的前途都将取决于它的发展。家庭是国家的“细胞”,成功的家庭教育是下一代成才的关键,国家繁荣昌盛的根本。家长是孩子的第一任教师,即启蒙之师。孩子出生后,从小到大,几乎2/3时间生活在家庭教育之中。在一个家庭中,家长日常的学习、工作、生活中的一言一行对孩子的生活习惯、道德品行、谈吐举止等都具有潜移默化的作用,父母的教育因此而易于被孩子接受并付诸行动,家长恰好可以合理地运用这一特点,培养孩子良好的思想品德和行为习惯。

家庭教育贯穿孩子的一生,所以有些教育家又把家长称为终身教师,这种终身性的教育往往反映了一个家庭的家风,家风的好坏往往要延续几代人,甚至于十几代、 几十代。我们都知道曾国藩重视家庭教育,一部《曾文正公家书》,与朱柏庐的《治家格言》(世称《朱子家训》)一样,成了中华民族传统的家教经典。他对于子女督责甚严,树立了良好的家风,后人也受益深远,曾家数代无一废人,未出一个纨绔子弟,这与曾国藩的家风是分不开的。父母双方要有意识的树立起良好的教育思想,形成一种家庭的风尚,即家风。在教育子女的态度上要协调一致,并相互配合,宽严得当,在孩子面前树立起一个爱学习的形象,一个慈祥而威严的形象,使孩子容易接受父母的教育。 “21世纪是个竞争激烈的世纪”, “是一个信息迅猛发展的信息化的世纪”,要求每个家长要掌握和运用终身学习、终身接受教育的观念,成为孩子终身学习的好榜样,为国家培养出合格的人才。

二、掌握和运用“学会生存,学会学习,学会创造”的理念

家庭教育要掌握和运用“学会生存,学会学习, 学会创造”观念。①“学会生存”, 这在本质上也是一个学会做人和做事的问题。这是人类发展的基本要求,这种要求具体表现在学会正确处理人与社会及人与自然的关系上。家长要告诉孩子对社会负责任,并以社会准绳来规范自己的行为,学会正确处理改造自然与保护自然,有利于保障和改善人们的社会生存条件。②“学会学习”, 家庭教育中,家长讲授知识并注重从感知力、记忆力、注意力、观察力、创造力、类比归纳思维、逻辑推理、动手能力等多方面进行智能和技能的全面开发。创设学习情景,营造学习氛围,激发孩子对学习的兴趣、学会学习,这样的结果会使绝大多数孩子的成绩有明显提高。让孩子对学习产生持久、浓厚的兴趣。③“学会创造”,创造是人类的特征之一,是人类生存发展的手段。在家庭教育中,家长先要提升自己的素质,教给孩子创造技能。人类要进步,不能只会重复而不会创造,创造技能提高人类生存质量和条件。所以家庭教育有责任开发孩子的创造思维,教给孩子更有效地创造是非常必要的。

社会需要的创造型人才是多层次、多方面的,树立中华文化传统中的“三百六十行,行行出状元”的观念。重建以人为中心的发展价值体系,重视人的和谐发展,以积极、健康、向上的精神生活态势去改变人的生存境遇的困惑和窘迫,将人的整体发展水平提升到一个新的境界,我们要全面地看待孩子的成长,注重促进孩子作为一个现代社会的公民所应有的基本发展,重视孩子在复杂多变的现代社会中能够有效地生活的品质与特性的培养。成功的家庭教育能培养出具有较高的政治思想素质、健全的人格、宽阔的知识视野和较强的创造能力的综合素质的孩子。

三、掌握和运用教育的个性化理念

教育个性化最基本的涵义可理解为反对强求一律,它要求承认学生在生理智力、 文化背景、才能倾向、志趣诸方面存在的差异。家庭教育个性化,家长在把握社会要求的同时掌握和运用教育的个性化观念针对其特点进行教育,尽可能造就其合格而有特色的人才。德国大诗人、剧作家歌德的成才,得力于家庭的早期个性化教育。歌德2-3岁时,父亲就抱他去郊游,观察自然,培养歌德的观察能力。3-4岁时,父亲教他唱歌、背歌谣、讲童话故事,并有意让他在众人面前讲演,培养他的口语交际能力。这些有意识的教育,使歌德从小乐观向上,乐于思索,善于学习。歌德8岁时能用法、德、英、意大利、拉丁、希腊语阅读各种书籍,14岁写剧本,25岁用一个有月的时间写成了闻名于欧洲的诗歌《少年维特的烦恼》。再如古代以“父子书法家”著称的王羲之、王献之,有过1350多项发明的大发明家爱迪生,一代文学巨星郭沫若,茅盾等名人的成长过程,说明了家庭教育对开发孩子“个性天空”是十分重要的。

我们已进入了要求每个人学会积极参与社会发展和掌握自己命运的时代。使孩子具有民主、平等、自主、自立、自强的意识,建构开放、多元、独立的人格,勇于追求自身价值的实现和个性的发展,已成为当代家庭教育思想变革的一个重要标志。现代学校教育无疑在大规模、大批量地培养人才方面取得了巨大的成就,然而它无视人的多彩的个性差异,采用“考试”的办法进行筛选,而实践证明,由它筛下去的相当一部分是“冤枉”的。教育个性化,它要求教育在现代条件下,更加重视学生感情世界的塑造,培养出富社会责任感、审美情趣高尚、有创造力的一代新人。 
     四、掌握和运用尊重和理解孩子的理念

尊重和理解孩子首先要知道孩子拥有着与成人一样的独立人格和选择意识,必须珍视孩子童年生活的独立价值;必须在孩子的成长阶段提供与之身心发展相适应的生活;必须把孩子看成学习的主体、认识的主体、选择的主体和创造的主体,重视孩子的创造活动。家长要掌握和运用尊重和理解孩子的理念,让童真、童趣、童稚得到自由的伸展,让孩子拥有幸福的童年。

1、尊重孩子的天性

孩子童年生活存在独立价值,爱玩是人的天性,古代诗人的“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,就道出了学堂放学早,孩子们回到家里并不是读书写作业,而是趁着春光,去杨柳垂青的河堤上放风筝的情景,这无疑是写出了孩子的天性。这正如伟大的教育家巴斯顿所说:“对儿童第一任务就是令他们快乐,如果你没有令他们这样,你便亏待了他们,没有其它使他们受到好处能抵偿这一点”。读书、学习本来是件快乐的事情,可分数压得孩子们早就“弯了腰”,失去了孩子原有的天真、烂漫和无邪。孩子也是人,在高喊“人人平等”时,要关注和尊重他们的天性。

2、孩子是学习的主体

孩子是家庭教育中学习和发展的主体。以孩子为主体,让孩子快乐、活泼地得到发展是家庭教育的灵魂,离开孩子的主动性,家庭教育将一事无成。因为家庭教育过程中应该促进孩子“自我发展、自我完善”,这个过程只有通过孩子自身的积极参与、吸纳才能实现。这一特点决定孩子是家庭学习活动的主体,孩子能否主动地投入、参与,成为家庭教育成功的关键。创设和谐的家庭氛围,激发孩子主动学习的意识。关注孩子的学习兴趣,激发强烈的求知欲望。倡导自主、合作、探究,教给孩子正确的学习方法,让孩子们通过实践活动进行学习,激发学习兴趣,养成主动学习的习惯。从根本上培养孩子:“爱学习——产生学习兴趣;想学习——养成学习习惯;会学习——掌握学习方法,轻松学习”。确立孩子的主体地位,尊重孩子的主体精神, 注重孩子潜能与能力的提高,形成孩子健康的个性,给孩子展现一个自由、自主的家庭教育环境,培养孩子的自信心、自尊心,充分发挥孩子的主体性,调动孩子的积极性、独立性和创造性,始终尊重、理解、信任孩子,使其主动地在学习方面获得大的发展。

3、保护孩子的好奇心和创造思维

孩子的好奇心是与生俱来的。他们喜欢东看看、西摸摸,甚至喜欢拆开玩具看看究竟,它是一种宝贵的创造思维品质,表现了孩子的认知欲和探究欲,是创造的萌芽。爱迪生曾坐在鸡蛋上孵小鸡,通过家长引导,爱迪生发明了种种新奇的事物,成了前无古人后无来者的发明家;英国科学家古道儿曾在童年时代在鸡窝里观察母鸡怎么下蛋,这种强烈的好奇心引导古道儿去非洲丛林考察黑猩猩王国的秘密,成了著名的动物学家。家长要了解和分析他们的兴趣、爱好,了解和分析他们的优点、缺点和特点,真正地理解他们,有的放矢的增强孩子的好奇心,使孩子对周围的事物和现象感到新奇,家长对孩子的好奇心,一定要小心地加倍地保护。

家长要主动创设情境,激发好奇心。家长应向孩子提供能引起观察和探求知识的情境,以激发孩子的好奇心。让孩子接触新玩具,带孩子观察一些有趣的自然现象,参观一些摄影、书法、汽车展览等等,激发孩子对事物的惊奇以及认识和探索事物的冲动。对于新事物孩子会有想知道的渴望,对孩子提出的不寻常的问题和有价值的想法,家长应有意识地启发他们积极思考,寻找答案,抓住时机进行启发诱导,对于孩子无法解决的问题,家长再给予指导和回答,注重在日常生活中培养其好奇心。例如,喜欢动手制作的孩子在动手的同时需要动脑,如果孩子在动手操作的过程中遇到困难可以鼓励孩子去思考和查找资料,这样孩子就需要去读书和思考。如果实在弄不明白的话,还可以激励孩子好好学习,将来再去解决,这样就会激发孩子认真学习的热情。对孩子的要求、教育,才能做到适时、适度,不仅有分寸,而且能被孩子接受,让孩子体念成功感。                            

给孩子一片自由自在的蓝天,让孩子成为家庭的主体,充分得到赏识,得到尊重和信任。给孩子充分展现才华的机会,培养孩子可贵的自信心和创造思维。家长要学会倾听孩子,尊重其自由,有自由选择的空间,很大程度的给孩子自由、平等,防止孩子产生逆反心理。要经常与孩子进行真情交流真诚、善意、友好的谈心,这样不仅可以走进孩子纯真的心灵世界,加深彼此的了解,起到家长和孩子的互补互动作用,而且在交流中能帮助孩子提高认识问题的能力和对现实生活的应变能力。培养孩子的好奇心,充分发挥儿孩子的主体性,调动孩子的积极性、独立性和创造性,始终尊重、理解、信任孩子,让其主动地发展,使孩子在认知、情感、创造思维等方面获得全面发展。

热爱孩子,更要会教育孩子,掌握和运用科学的教育理念是家庭教育成功的关键。教育的科学化意味着在家庭教育领域要摆脱主观臆断和盲目性,教育决策、教育评价以及教育内容方法的选择和安排,都要符合科学原理和客观规律,同时着力培养孩子的科学素质和科学精神。社会的进步,离不开人才的培养,培养孩子健全的人格、实干精神、创新能力是社会、家庭、学校共同的责任,必须共同配合。家长和教师更要经常沟通,而发挥家庭教育优势是当今新形势下的新课题。更新、掌握、运用现代科学的教育理念,这样才能提升家长们的自身素质,开扩国际视野,增强现代意识,培养子女探究创新精神。掌握和运用教育理念唱响“为国教子、以德育人”的家庭教育主旋律,在迎接知识经济挑战的今天,“适应新形势,站在新起点,实现新跨越,再攀新高峰”。                           

 

学习平民化家庭教育首先要从观念入手,必须树立正确的家庭教育理念,孩子才能快乐成长。现代家庭教育理念包括以下十个方面:

1、 观念一:孩子是生命的个体,是独立的存在。----孩子虽小,独立个体。

我的理解:每个孩子从出生的那一刹那儿,意味着新生命的诞生,也是一个独立的生命,他们从出生就渴望自由。女儿早产一个月,生来瘦弱,我的关心自然比别人多些,我怕她受累,什么都帮助她,造成她的依赖感增强,象飞不出笼的小鸟。学习了家庭教育知识后,我充分认识到这点,尤其是这个暑期,女儿不仅能自己照料好自己,还能积极主动的帮我做家务。

2、观念二:及时发现和培养孩子的自我服务意识。--自我服务,及时发现。

我的理解:穿衣吃饭本是人的本能,生来就应该会,应该学习去做的事。我认为做个好妈妈就应该无条件的为孩子做付出,这种思想造成孩子本能的事情也做不好。学习后,我充分认识到自己观念问题,我把人活一天必须要做的五件事给她讲清楚,说明人活着应该有责任,自己的事情需要自己来完成,女儿很乖巧,努力改变自己,独立做事。

3、观念三:从多角度去发现孩子的优点去赏识孩子。---寻找优点,赏识孩子。

我的理解:由于自尊心太强的缘故我希望自己的女儿是最优秀的,所以婧婧的进步虽然我也夸奖,但总觉得不如别人,我经常拿优秀的人和孩子相比,其实心理知道这样做会伤害女儿,伤害她的自尊心,但还是控制不住的做了。我的这种做法,让女儿缺乏自信。现在想来,孩子应该为自己活着,不是为了我的面子,我没有权利要求她做最完美的。自己不是也没有做到最完善吗?

4、观念四:培养孩子拥有良好的习惯。---良好习惯,终身为伴。

我的理解:这是我落下的最大一课,女儿的学习习惯、生活习惯没有培养好,对家长的依赖性太大,作业的检查工作总是由我来做,慢慢地我发现她越来越粗心,严重的时候没有一天作业是全对的。暑期在生活和学习的习惯上做了培养,新学期开始了,我和女儿将一起努力把落下的这课补上。

5、观念五:孩子身上的问题源自于问题父母。---问题父母,问题孩子。

我的理解:就象我在第二期会员开学典礼上说的那样,最初我认为学习家庭教育就是如何教育孩子,学习后我才知道,孩子本无错,错的是家长。我仔细想想女儿的缺点,其实就是我的缺点,如缺乏恒心和毅力以及规律性的打理自己。心态放平静了,反而觉得女儿的缺点没有那么可怕,从自身做起,自然会影响她。

6、观念六:尊重孩子的家庭平等地位。---互相尊重,平等和睦。

我的理解:孩子是独立的生命个体,是家庭中的一员,本应该得到尊重和理解。但在传统的家庭教育理念影响下,我认为孩子不同意家长的观点就是顶嘴。女儿的平等地位就这样被我剥夺了,她在家中的话越来越少。学习后我充分认识到自己做法的错误,许多事都征求女儿的意见,女儿明显和我亲近多了。

7、观念七:学会和孩子做好朋友,彼此敞开心扉,分享快乐。---学做朋友,彼此信任。

我的理解:在认识了孩子是独立的生命个体以入尊重孩子平等地位的前提下,才能保证与孩子的沟通是顺畅的,还得有一颗平静的心,否则与孩子那种敞开心扉的沟通是不可能的。你必须了解她的思想才能有共同语言。这点我在不断学习中努力改进自己。

8、观念八:冷静处理亲子沟通中出现的情绪问题。-----控制情绪,沟通顺畅。

我的理解:我这个看似文静的家长,其实有时候很不理智,给自己找个借口,说是压力太大,其实我对自己的家长感觉很放松,这样我会自然把一些情绪加进去,这样给亲子沟通带来了障碍。现在想起来这是因为自己掌握的家庭教育知识不够,又不知道如何引导里,控制不住自己的情绪,认为发火能制止住。其实这是多么荒谬的想法,这只能把与女儿沟通的这扇门打开。通过学习我一定好好控制住自己的情绪。

9、观念九:让热爱成为兴趣和学习的主动力。----热爱学习,兴趣为主。

我的理解:看完《大宅门》觉得很好笑的是里面那个老太太总对孙子一上学就要说一句:好好学习。现在细想起来,只告诉他好好学,怎么学,不进行引导和兴趣的培养这不是一句空话吗?和孩子一起学,从兴趣出发,象我和女儿学英语,就是一早起来用英语对话。把字母做成卡片,随意调整字母做组合便于记单词,不好记的编成好玩的话。这样女儿学习积极性提高了,成绩也明显提升了。

10、观念十:让榜样示范作用无处不在。---榜样示范,无处不在。

我的理解:自己在生活中,要严以律已,宽以待人,自己在各方面自律,时刻想着你的言行会影响到孩子,通过学习,让我努力成长最好,相信我的女儿也是最棒的。

家庭教育的学习之路是漫长的,学习也是时时刻刻的,同时我们会遇到许多困难,因为这也是一次与传统家庭教育做决裂的彻底蜕变,我们也会与传统教育观念的父母有着不可避免的冲突,即要解决亲情关系,又要教育好自己的孩子,也要改变周围的环境,所以我们任重而道远,让我们再七彩阳光家庭教育大家庭,用知识武装头脑,让自己变得更理智,更坚强。

 掌握和运用教育理念是家庭教育成功的关键 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017