注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

现代家庭教育理念  

2017-05-05 08:57:42|  分类: 【家教理念】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代家庭教育理念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

现代家庭教育理念

1、学会向孩子学习

2、孩子不是你的私有财产

3、教育孩子首先不要输在家庭教育上

4、学会和孩子平等交流是两代人共同成长的基石

5、没有优良的家庭教育是不完整的教育

6、只有不懂教的家长,没有教不好的孩子

7、现代家庭教育的核心是改善家长自身素质

8、没有家长素养的改善,就没有孩子素质的提高

9、问题孩子的产生主要源于问题家长

10、亲子教育要向亲职教育转变。

 现代家庭教育理念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

课题:创建和谐家庭 树立和谐的家庭教育理念

培训目标:

1、通过本次培训,引导家长明确创建和谐家庭的重要性;

2、让家长了解和谐家庭的基本特征及更多的知识。

3、通过培训,帮助家长树立和谐家庭教育的理念,学会如何去建立一个和谐的家庭,同时还需要注意哪些方面。

培训重点:通过培训,帮助家长树立和谐家庭教育的理念,学会如何去建立一个和谐的家庭,同时还需要注意哪些方面。

培训方法:集中授课和分组活动、自学等

课前准备:

1、培训重点内容制作成幻灯片;

2、给家长印发补充学习资料、新学期寄语以及家长教子成长规划表。

教学过程: 

一、导语: 

    今天,中国社会已经发生翻天覆地的变化。但许多家长教育子女的观念、态度和方式方法,实际上还是通过潜移默化,从父辈、祖辈那里沿袭下来的。我国传统的教养方式和教育方法,有许多值得继承的好经验,但也不少陈旧、保守,与现代生活不相适应的东西。在新的社会历史条件下出现的种种新情况、新问题,孩子价值观念、行为方式发生的各种变化,导致家庭生活的诸多冲突,给家长们带来这样或那样的困惑,甚至酿成家庭悲剧。

随着社会的进步,家长教育正在为越来越多的家长、教师、社会人士所认同和接受。家长教育,指的是为使家长掌握教育儿童的知识和方法,以提高家庭教育水平而进行的教育活动,如:我们现在开办的“家长学校”。 家长们在学习家庭教育知识的同时,必须深入了解孩子的特点和内心世界,总结自己和吸收别人正反两方面的经验,才能找到最适合你孩子的方法,扮演好父母的角色,减少教育上的失误。“功夫不负有心人”,只要你努力去学习、实践和探索,你一定会收到很好的效果。

二、讲授培训内容

托尔斯泰曾说过“幸福的家庭是相似的”。和谐的家庭是快乐的源泉,是事业成功的动力,更是美好家庭的重要标志。和谐的家庭更需要我们去创造和维护。

(一)你拥有怎样一个家庭

1、请家长思考三个问题:(课件出示)

你对现在的家庭生活感到满意吗?

你觉得家里人都似朋友般地亲切、彼此爱护、相互信任吗?

作为家庭里的一员,你认为这是意见令人愉悦、让人兴奋的事吗?

2、结论:对于以上三个问题,如果你的回答都是肯定的,那么无疑,你所生活的家庭就是和谐家庭。如果你的答案是否定的或是不确定的,那么你的家庭就可能或多或少地存在些问题。

我们本学期的家长培训目的就是要创建和谐家庭,打造幸福生活。(课件出示)

(二)怎么做我们的家庭才是和谐的

1、和谐家庭的基本特征:(课件出示)

下面分别描述一下两类家庭,不管是哪种描述都不可能和某个具体家庭的情况完全吻合,但你总能或多或少地看到一点你的家庭的影子。

和谐家庭:你很容易体会到人的生命和情感是重于一切的,处处可以感觉到生机、真诚和爱意,可以自由地倾诉,乐于倾听,每个人看起来都是友好和坦诚的。 

问题家庭:进到这样的家庭中,你会觉得很冷清,家里的每个人都表现出很明显的厌烦情绪,做家长的没有时间来教育孩子什么可以做,什么不可以做,甚至表现出冷淡和漠然。问题家庭中的家长经常教育孩子不要去伤害别人,而自己一不高兴,就会对孩子动武。人只有依靠着家庭的支撑才能生存。问题家庭里成长的人也是不健全的,而且这种家庭氛围会使人降低自我评价,从而导致其他问题的出现。世界上所有有地位有影响的人都是从婴儿时代成长起来的,他能怎样地发挥自己的影响力在很大程度上取决于曾生长在一个什么样的家庭中。

小品一:孩子打碎了杯子,问题家庭中,家长对孩子的训斥:“怎么这么不小心,笨死了……”最后孩子会号啕大哭。

小品二:孩子打碎了杯子,和谐家庭中,家长对孩子的自尊心的呵护:“哦,你把杯子打碎了?有没有伤到哪儿啊?我去给你拿个创可贴,然后你用扫帚把地上的碎片打扫干净。我再给你拿个杯子去。”如果家长发现孩子杯子拿得不很稳,会再加上一句:“你刚才因为没有用双手拿着杯子,它才会掉的。”

2、教师小结:就这样,一件小事给了孩子一个学习的机会(这样会增强孩子的自尊),二不会成为损伤孩子自尊的惩罚的理由。

(三)如何使家庭成为和谐家庭呢

(课件出示)*承认你的家庭会偶尔出现问题  

*下定决心做出改变   

*采取行动进行改变

理念先行--接受现代家庭教育理念是创建和谐家庭的前提。

家庭教育也要现代化  所谓家庭教育现代化,就是指适应社会现代化的发展趋势,以促进人的现代化为宗旨的具有现代化特点的家庭教育。

家庭教育现代化包括:家庭教育观念现代化、家庭教育内容现代化、家庭教育方法现代化、家庭教育手段现代化、家庭教育民主化等方面。

第一、 提倡新理念,实现家庭教育观念现代化。

现代家庭教育十大理念:家庭教育工作要观念先行,这十条既是理念也是方法,是实行家庭教育中强有力的武器,家长有了先进的理念,自己就可以找到好的方法。

1)学会向孩子学习

现在孩子的成长是几何式,而很多家长已经不前进了,原地踏步。我们的孩子接受的信息,远远超过我们成人。我们要看到孩子身上的闪光点,向孩子学习。如果我们还用陈旧的理念教育孩子,一定会出现冲突。造成亲子关系的紧张。家长向孩子学习,会激发孩子内部学习的动力。

2)孩子不是你的私有财产

这一点非常重要,要改变家长根深蒂固的思想,有些家长认为:“孩子是我生我养的,我想骂他一句,就骂,想打就打”“棍棒底下出孝子”打是一种教育吗?

3)教育孩子首先不要输在家庭教育上

孩子的成长关键不是学习成绩,孩子将来立足社会,关键不是考上名牌大学,关键在孩子要学会做人,孩子的人格培养,人格的教育就在家庭中。相当一部分家长放弃了教育的职责,全部推卸给学校、老师,可是这样下去,大部分孩子在教育教养上出问题,这样的问题学校没办法解决。让老师背负上家庭教育负担,最后倒霉的还是家长、家庭。

4)学会和孩子平等交流是两代人共同成长的基石

“平等,共同成长”家庭教育要讲究平等,尊重孩子的人格。你只有尊重孩子的人格基础上才能培养出人格健全的孩子。关键在平等对待。和孩子平等相处,平等交流是两代人一起成长,这种成长在家庭中象奠基基石一样重要。初中生自杀比例越来越高,孩子对家庭失望了,活着没意思。因为家长对孩子不尊重,不平等对待。

5)没有优良的家庭教育是不完整的教育

教育是学校、家庭、社会并举并重的系统工程,家庭教育严重滞后,我们的理念没跟上:总以为有好的学校就等于好的教育。作为一个家庭来说,不是说把孩子送到好学校就行了,有时候送到好学校,反而把孩子教坏了。再好的学校教育也会被不良的家庭教育所抵消。

6)只有不懂教的家长,没有教不好的孩子

这一点非常符合家庭教育的基本原理,但还是要强调,家庭教育不是万能的,家长懂了,孩子就好了。孩子出了问题,只埋怨孩子,好像孩子是万恶之源,家长教育的问题、学校老师的教育才是关键。父母是懂得教育的家长,才能教育出好的孩子。

7)现代家庭教育的核心是改善家长自身素质

家庭教育出了问题首先是家长存在问题,所以要改善家长的家庭教育素养,有可能家长是博士、硕士,有可能家长是初中毕业,没有关系,在家庭教育这个起跑线上,我们站在同一条起跑线上。因为家庭教育是应用学科。

8)关注家长的生命成长

学校已经提出了“关心孩子生命成长”的理念,教育工作更多地要关心孩子的生长规律和需要。在学会关怀孩子生命成长的过程中,家庭教育要跨越到关怀家长的生命成长的高度,我们的工作要关心家庭的幸福,是不是推动了家庭幸福指数的提高。这样我们的家庭教育工作才能收到家长的欢迎。不是教育,不是教化,是共同成长。

9)问题孩子的产生主要源于问题家长

是由于问题家长的原因才产生了问题孩子,家长懂得了这个道理,就不会过多地指责孩子,把所有的不良情绪都宣泄给孩子,就会从自身找原因,如果你没有问题怎么会教育出有问题的孩子呢?懂得了这个理念,就会对孩子心平气和,更多地承担起责任,重视改善自己的问题,孩子看到家长在改变自己,就会效仿,这就是身教大于言教的原理。问题家长改变自己就是家庭教育的拐点!

10)亲子教育要向亲职教育转变

“亲子—亲职”亲子这个词常听到,现在有很多年轻父母不教育自己的孩子,把教育的责任推给了爷爷奶奶。孩子最需要亲情的时候,我们放弃了,等孩子回到父母身边,出现了沟通问题。要重视对孩子的情商培养,我们在社会上立足,智商只占了30%,情商占到了70、80%。成就更多地取决于情商,有好的智商情商很低,会一事无成。情商的培养不是学校教育或者说说就可以,完全源于生活,特别是0-3岁和3-6岁,这是最佳期,错过了最佳期,孩子很多心理问题就会形成,就很难纠正了。亲职—父母一定要亲自教育孩子。隔代教育弊大于利。很多年轻父母拼事业很辛苦,这是社会现实,但是因为这个放弃孩子,将来有了多少钱也挽救不回来了。

组织家长讨论:对照这十条现代家庭教育理念,您掌握了哪几条呢?对哪一条的感受最深?

第二、 学习新知识,实现家庭教育内容现代化。

相当一部分家长教育子女的知识陈旧,这是造成家庭不良育人环境的主要根源。不断学习和掌握现代家庭教育新知识,不断接受现代家庭教育新信息,这是做一名合格家长的基本要求。试想一个教育孩子知识和方法都落伍的家长怎能培养出优秀合格的孩子?!大量失败的家庭教育事例都说明:仅仅是由于家长平时不注重学习现代家庭教育知识,必然面对孩子没有智慧,没有科学的方法。因此,只有我们不断学习现代家庭教育知识,家庭教育的内容才有可能与时俱进,才能顺应孩子成长的基本需要,才能实现家庭教育内容的现代化。《不输在家庭教育上》作为教材,提供了大量案例,指导很具体。

1、教师讲述教学案例:恐怖学校残酷体罚 学生生不如死(重庆大东方行走学校)

2、教师小结:以上案例告诉我们,一是当孩子出现问题后,家长们首先做的是不要放弃孩子,更不能把孩子推向社会。这是底线,不能动摇。二是家长要重新振作精神,拿起靠知识改变命运这一武器,从那里出现问题就从那里再来,把解决问题的重点放在提高父母自身素养上来。三是对照“八种不良家教”和“十种家教禁语”,学做一名有风度的家长,以此为基础和起点,重新为孩子树立榜样的力量。同时,用实际行动告诉孩子,人生不怕走弯路,怕的走上弯路后不觉悟不回头,怕的是走上弯路后不找自身的原因,怕的是把所有的责任都推卸给别人。

第三、讲求新科学,实现家庭教育方法现代化。

面对孩子出现问题,作为家长教育和指导孩子的方法是否科学,直接决定着家长教育和指导孩子的效果。大到孩子走上了不归之路,小到孩子心理产生逆反心理,绝大部分都是源自于我们的家长在教育和指导孩子过程中使用了错误的方法。孩子永远是无辜的。只有不懂教的家长,没有教不好的孩子。作为新时代的家长应该铭记这一点。家庭教育方法的现代化主要包括:亲子交流与沟通的方法是科学的、家庭教育语言是科学的、家庭教育的行为是科学的等等。总之,家长在面对孩子在成长过程中出现的种种问题是有智慧的,是尊重孩子身心健康成长规律的,是站在孩子角度上和孩子一起成长。

三、布置作业:

1、自学《不输在家庭教育上》中的文章《家长:你对家庭教育的认识知多少》,写学习笔记。

2、根据学习资料,制定家长教子成长规划表。

新学期寄语——

相约和孩子一起成长

家长朋友您好!

新的学年来到了,您是否帮助孩子制定好了新学年的成长规划?孩子成长的道路上离不开家长的同行,让我们相约,和孩子一起成长!认真阅读下面的新学期寄语,对照发给您的学习资料,根据您孩子和家庭的实际情况,这学年您打算在哪些方面做些改善呢?请您制定一份新学年的教子成长规划吧。

从现在开始,我要做一个最变优秀的、最棒的家长。

要想让孩子变,我也一定要。在生命的每一天,我们家里的每个成员都应该有进步、有提高……只有这样我们才能每一天都拥有快乐。

我知道在未来教子的过程中,还会出现很多很多的问题,还要面对很多很多的挑战……但是,我不会再被难倒了,我也不会再有抱怨了。我要向我的孩子证明——我是一个负责任的人,一个民主的、智慧的、优秀的家长。

今后,无论孩子再发生什么问题,我都要坚定以下信念:

我坚信,天下没有不好的孩子,只有不好的家长。

我坚信,我是引发一切的根源。孩子是我的一面镜子,如果孩子表现得不够好,说明我的教育方法也不够好;如果孩子有问题,说明我也有问题。要想让孩子变,我也一定要变。

我坚信,自己变得越好,孩子就会变得越好。

我坚信,父母越能够尊重和理解孩子,孩子也就越能够尊重和理解父母。

我坚信,自己越能够站在孩子的角度考虑问题,孩子也就越能够站在家长的角度考虑问题。

我坚信,如果我们把注意力放在去寻找孩子的优点方面,那么我们就一定会发现孩子的优点越来越多。

从现在开始,请牢记:

每个孩子都是金矿,我们要做的工作就是勘探

每个孩子都是天才,我们要做的工作就是赞赏

每个孩子都有心愿,我们要做的工作就是倾听

每个孩子都想进步,我们要做的工作就是引导

每个孩子都想成长,我们要做的工作就是鼓励

每个孩子都是天使,我们要做的工作只有一个字:爱

 现代家庭教育理念 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017