注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养幼儿的推理能力?  

2017-05-03 09:13:14|  分类: 推理能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养幼儿的推理能力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何培养幼儿的推理能力?

  推理是用一个判断或几个判断推出另一个新的判断的思维形式。它是间接认识的必要手段。

  幼儿已开始能对生活中熟悉的事物进行正确的推理。但限于经验贫乏,他的推理经常不合逻辑,还表现出经常用自己的生活逻辑和主观愿望来替代事物和现象本身客观逻辑的特点。

  培养幼儿的推理能力首先要丰富儿童的生活经验,使他积累大量的事物和现象的印象,打好正确推理的感性基础。例如要求幼儿知道鲸是哺乳动物而非鱼类,必须积累大量的哺乳类(胎生、肺呼吸等)和鱼类(卵生、鳃呼吸)特征和属性的印象,才可作出鲸是哺乳类的动物的推理。

  其次,要让儿童进行分类、理解、概念形成方面的练习,使他的思维活动逐步地摆脱具体形象的知觉限制,逐步地由半逻辑思维过渡到逻辑思维,进一步完成正确的推理。

  再次,对于儿童的错误判断和推理要以巧妙的方式指出来,并让他自己逐步地理解、纠正。例如有的幼儿一清早打开窗户,看见太阳从地平线升起,他就推理为打开窗户引起了太阳的升起。对此,家长可带他到户外、山顶观察日出,使他理解并纠正自己的错误推理。

http://www.hjenglish.com/new/p283856/

 如何培养幼儿的推理能力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017