注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

适度、适应、适用,合情、合信、合谐  

2017-05-31 09:15:28|  分类: 适合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适度、适应、适用,合情、合信、合谐 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

适度、适应、适用,合情、合信、合谐

——流渡中学适合教育理念预设

严庄坤

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦!”著名诗人卞之琳在《断章》中如是说。其实,学校教育同样很适用这个富有哲理的诗句来阐述和观照。我们把学生当风景,我们就成为了别人眼中的风景;我们装饰着学生的成才梦,就成为了夜空中皎洁的明月。

哲学家莱布尼茨曾说:“天地间没有两个完全相同的东西。”世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的人。因此,孔夫子才主张“因材施教”!这句话说来简单,只需一秒,可做起来却难于登天。但是困难不意味着理想就成了空想,而是意味着我们的学校教育还没有完全科学化,没有最大限度的施行“适合教育”。

“适合”一词,就是“符合”之意。适者,切合、舒服,“物竞天择,适者生存”是最佳的诠释;合者,相符也,“十口相传是古,三口相同为合”可见其义。俗话说,只有适合的才是最好的,很多教育家在研究和实践的基础上借以提出“适合教育”的新理念,并很快在全国教育战线风行起来,掀起了新的育人理念风潮。

成尚荣提出开展“适合教育”最重要的是要树立“让教育适合学生,而不是让学生适合教育”的核心理念。冯恩兴认为,我们现在的教育是挑选适合教育的学生。而由挑选适合教育的学生走进创造适合

1

学生的教育,是一场告别书本中心,走进学生发展为本的教育革命。流渡中学现在就想尝试走进适合学生的教育,并从“适度、适应、适用,合情、合信、合谐”这两个层面六个维度诠释和操作适合教育,并以之指导学校教学和管理,最大限度的实现“教育适合学生”。

近年来,流渡中学办学理念和教育行动上有了长足的进步和发展,学校正最大程度的正视和尊重学生个体差异,进而分层教学,因材施教;正努力适应每个学生的潜能才智,进而组建社团和兴趣小组,给学生适宜的土壤、充分的条件、自由的空间去张扬其个性,发挥其特长;正实施“4+2”主体德育和“小组建制,务本课堂”教学模式探索,进而给学生更多自主选择的权利,更好的凸显其主体地位,全力助推其可持续发展。学校制度管理正不断向依法治校、规范管理转轨,不断向内涵延伸和特色发展转变??可以说,流渡中学走“适合教育”之路,条件已日渐成熟。

一、适合教育

1、适合教育的内涵外延:适合教育是开发学生潜能的开发性教育,是促进学生全面发展的发展性教育,是实行教育目标定位分层的层次性教育,是创造学生主体主动发展的主体性教育。而学校为学生发展所服务的一切教育资源和条件(包括硬件设备、师资培训、管理办法、教学措施等)都朝着适合学生发展的方向进行调试,就构成了适合教育的外延。

2、适合教育的理论依据:一是孔子的因材施教理论,二是现代教育理论的教育本质论,三是构建主义学习理论,四是马克思主义辩证法的外因内因统一论。

3、适合教育的基本条件:必须从根本上转变教育观念:从知识传授转向能力培养;从关注少数到面向全体;从教为主到学为主。必须有一支高品质、高学识、高能力的师资队伍。必须界定教学活动中的师生角色:教师当配角,学生当主角。必须建立健全学生各学科及各方面表现的评价机制。

二、“适”的教育层面

在流渡中学“适合教育”的推行中,首先注重的是“适”的层面。在这个层面,我们把握三个维度,即适度、适应、适用。

1、适度教育

适度者,适合要求的程度。而所谓适度教育,则是指学校顺应生命成长的自然规律,对受教育者进行恰如其分的教育和引导。其特点是顺其自然,适当引导,承认不同、尊重差异,按照学生自身的个性特点灵活采取教育方式,挖掘学生内在潜能,使之性实现最大发展。学校要以“抑制过度的教育、提升不及的教育、调整错位的教育、发展绿色的教育”为目标,建立适度教育质量评价机制。除了常规性的分数考核之外,还注重对学生身心健康、习惯养成、基本素养、自我评教、潜能开发、学科素质、自主学习等方面的评价。

适度教育是促进学生生命个体幸福成长的关键。在教育中,教育者要把握成功的高频率与失败的经常性之间的度,把握表扬的夸张性与批评的尖刻性之间的度,把握太过自信的浮躁与心理压力过重之间的度,把握目标期待值的过高与丧失目标信心之间的度,把握宽松环境的放任与严加管教的约束之间的度。只有这样,师生之间的互动才是正面的、绿色的、无害的。

适度教育的魅力在于平实,在于紧随教育本真的追求,尊重学生天性,营造适宜学生成长的空间,坚持适度教育,必将为学校带来更多的惊喜!

2、适应教育 适应是一个非常复杂的动词,在生物学、心理学、病理学等学科都有不同的解释,而在汉语解释,则意为“适合和应变”(多指客观环境或需要等)。综合起来看,有一个显著的特点,就是“变”,主体对客体的同化和客体对主体靠拢的变化。 而在教育界,有很多打着教育改革叛逆“适应”教育的声音,认为学校“适应”教育就是压抑和扭曲了学生的天性。这理由堂而皇之,让许多人望而止步。其实,引导学生可塑性极强的稚嫩心性,使其不断适应新的成长阶段,不断适应新的学习环境,不断适应文明和规范,不断适应思考和交往,不断适应质疑和竞争,不断适应优秀和追求,这哪里就压抑和扭曲了学生天性?“天”者。有“天然”之意,也有“天择”之意,天然之性未加修饰必然会失之于天择,这是十多亿年生物净化验证的结果,不容置疑。所以,作为教育客体的学生必然要经历“适应”阶段,才能不断地成长。 而在另一面,作为教育主体的学校和教育者,若想要“同化”千差万别的学生,有两点必须注意。一是不怕佞言,坚定信念,坚持“双向适应”教育。“双向”指学校和学生对互相适应的高质量追求。学校要始终相信,如果能教出100个陈景润,哪怕雷同,都是了不起的!二是自身的科学调整,放大适应的正面影响,尽量降低适应带来的负面因素。身正影不斜,心正行不偏,这一点是极为关键极其重要的,三千年前的孟母就已经为我们做出了表率。 于是,学校的自然环境、人文环境、文明氛围、规章制度、师德表率、健康气息等,均要处处彰显大气活泼、阳光乐观、青春朝气、积极进取、勤奋慎思等正能量,让学生适应它并且自然而然的把人生之舟驶向理想的彼岸!

3、适用教育 适用是指符合客观条件的要求,适合应用。把“适用”一词放在教育领域里,是指学校硬件设施、教育资源、管理办法、教学模式等,一切都要物尽其用,符合于教育应用的要求,而且还要适用于学生的自我学习、自我管理和自我成长。

“12五”期间在我国西部推进均衡教育以来,我校在硬件设施上获得了很多项目,教学条件在不断改善。现在“班班通”已到位,塑胶跑道、综合楼、足球场、少年宫等正在建设,学生宿舍和食堂已新建竣工。学校生活区、运动区、教学区三区正在逐渐成型,校园文化建设正在打造,学生就学条件越来越好,适用度越来越高。 学校拟建立自己的教学资源站,利用班班通达到预期的资源共享;学校还将广泛利用流渡文化名人、自然风貌和人文景观等资源,更灵活更有效的服务于教育适用性。第三届第二次教职工大会上,学校审定和通过了几个重要的制度和方案,其他更细化更规范的管理制度也将出台;现有“4+2”主体德育模式和“小组建制,务本课堂”教学模式正在不断的丰富和成型;浪花文学社、篮球社团、书法兴趣班、音乐社团、美术社团、课外大阅读等如火如荼,流渡中学的“适用”教育必将大放异彩。

4、适度、适应和适用的关系

适度教育,以人为本,顺应学生成长的自然规律;适应教育,以生为本,注重教育主客体的有利影响;适用教育,以用为本,重视学校资源在服务教育中的使用目的。此三者中,“适度”是基础,让教师乐于教,让学生乐于学;“适应”是过程,让师生互相磨合,擦出教学相长的火花;“适用”是目的,学校资源和管理适用于教师的发展和学生的成长,学生所学适用于社会生活和继续的深造。三者虽然侧重点不同,目标却惊人的一致——一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切!

三、“合”的教育层面

合,亼(jí)口为合。 亼,从入一,三合也。三口相同而为“合”。古汉语中,“三”不是确数,而是概数,泛指多。因此,多口相同,众口同一即是“合”。合是意见、态度、行动、目标等的高度统一。在流渡中学适合教育“合”的层面,我们重点追求“合情、合信、合谐”这三个维度的打造。

1、合情教育 “依依脉脉两如何,细丝轻烟渺似波。月不常圆花易落,今生惆怅为伊多。”这是唐代诗人吴融以“情”为标题吟咏的绝句。从心理学的角度讲,凡因外界事物所引起的“喜怒哀乐爱憎惧”都是“情”的范畴。按现代诗人苦痕的理解,“情是一种活力,一种欲望,一种扑向对方和前行的兴致。”一切“情”的存在都是合理的、自然的,而诉诸于教育,则是引导天然的“情”更合乎于情,更宜于情,这就是“合情教育”的内涵和责任。

“合情”教育中,“情”的指向是非常广泛的,包含了时代特点、社会因素、教育气候、学校环境、管理力度、教学措施以及学生个体的家庭、生活、生理、心理等要素,但最根本的莫过于“实情”。学校只有忠于现实,在实情的基础上实施合情教育,教育才能落到实处,才能行之有效。

学校作为教育的实体单位,上顺应时代要求和社会要求,找准学校的坐标定位,规划学校的发展方向,既不茫无追求又杜绝假大空,是目标定位上的合情。学校作为人文气息浓厚的文明圣地,在管理上针对的是知识分子和成长中的少年,在坚决依法治校,力求合理合法的基础上,更多的彰显情感色彩,发挥师生个性特长,形成百家争鸣百花齐放局面,则是管理理念上的合情。学校作为学生德行操守与知识技能上成长的摇篮,根据学生实际实行分层教学,实行主体教学和社团、兴趣小组和少年宫相结合的培养模式,让每个学生都能找到属于自己的角色和定位,发出自己的光彩,又是教学模式上的合情。学校不只是传递知识和培训技能的场所,更是学生心之念之的母校,学校若能真正向母亲一样关心学生,特别是关心留守少年和特殊家庭子女,了解他们的家庭和生活,帮助他们克服困难和缺点,做好他们的人生规划,就是在学生管理上的合情了。黄金有价,情义无价;学校有情,老师有义,学生有谊,校园一旦变成有情天地,纵是铁石心肠也会回心转意;用情浇筑的校园,定然是美好向善的天地。

当然,合情有度,不能滥觞。在情理法中,情永远最基础却又永远最不原则。学校是政府的学校,教育是国家的教育,合理和合法是原则,不能因为追求合情而违背了原则。所以,流渡中学的合情教育,是在依法治校依法治教基础上提出的,是适用于学校发展和学生成长的合法之情,而不是违背律法的私情。

2、合信教育

《说文》中说:信,诚也。《墨子经》说:信,言合于意也。在今天,信的含义虽然多,但诚实守诺,不欺不疑始终是其本意。“合信”一词,则首现于《史记》,为“应验之符瑞”意;次现于《淮南子》,意为诚信准确无误。流渡中学提出的“合信”,则是在其古义上加以延伸和阐发,既指在全校开展合乎诚信的教育,又指合全校之力,打造言行诚信、自信乐观、信念执着的校园精神面貌。

孔子云,人而无信,不知其可。在当今这个信息爆炸,金钱至上的繁华社会,世风轻信而日下,人心近利而不古,实为堪忧。如何挽留人心于诚信,继承和发扬中华优良传统,未来一代是关键,学校教育是重点。记得芬兰学生的考试,其试卷背面就是答案,但必须到临交卷十分钟考生才能核对,且不能改;如何保证考生中途不看不改,学生诚信档案!若学生档案中诚信一栏不合格,不能毕业,不能升学,甚至就业也非常困难。流渡中学就是想借鉴芬兰学校的这种做法,建立学生诚信档案,教育学生做诚实守信、足可信赖的人。

人之立世,信而为本。不只是个人,大到学校、单位、集团、社会乃至国家,诚信都是必备的品质。我们不能把诚信挂在嘴上,或只要求学生诚信,学校和教师仍然要建立诚信档案,接受监督。学校行为是全体师生的马首,必须言出必行。学校还要求教师做诚信的表率,不乱许诺,有诺必践。流渡中学的目标,是要在不久的将来,纯洁校园空气,规范校内言行,让假话、大话、空话都消身匿迹,从而形成领导与老师、老师与学生、学生之间真心以对、坦言相待的诚信校园。

3、合谐教育

《尔雅》说:谐,和也。《说文》说:谐,洽也,从言,皆声,本义为一同发声。古意的合谐多修饰旌旗、色彩、丝竹等的配合。流渡中学推行适合教育中合谐的维度,取义为“合而致谐”,包含“和谐教育”,目的是合全校之力,上下团结,师生一心,相互配合,打造和谐的融洽的教育环境。

和谐教育起源于古希腊的雅典,指健美体格和高尚道德的结合。苏联教育家苏霍姆林斯基在把和谐教育理解为认识与自我表现结合起来的教育。我国古代儒家教育也讲究天人合一的和谐。近代教育家蔡元培则提出教育要“以世界观为终极目的,以美育为桥梁,进行体、智、德、美四育和谐发展”。建国以后,党在十六届四中全会上明确提出了构建社会主义和谐社会的重大战略思想,至此,和谐理念融入了社会主义教育理念之中,成为重大而崭新的课题。而我们今天的和谐教育 则是从满足社会发展需要和学生身心发展需要的统一现实出发,调控教育中诸多要素的关系,使教育的节奏符合学生发展的节律,进而使“教”与“学”产生谐振效应,促进学生基本素质获得全面和谐充分发展的教育。

和谐教育的三大要素及其结构关系是:(1)以教学领域的“教”与“学”关系为主的学校诸教育活动与学生身心发展关系的和谐;(2)以师生关系为主的学校人际关系的和谐;(3)以学校教育与家庭教育关系为主的学校、家庭和社会三方教育关系的和谐。

在和谐教育中,坚持以人为本是核心;坚持人的全面和谐发展是目的;坚持可持续发展是动力;坚持协调发展是保障。

流渡中学尝试和谐教育,一是要通过校长开明地决策、民主的管理、透明的规则追求学校管理制度和师生之间的和谐;二是要通过三区规划、卫生保洁、文明礼仪等校园文化建设实现校园环境和教育教学活动的合谐,三是要通过教育公平、教育均衡和机会均等来鼓励校与校、班与班,师与师、生与生之间竞争的和谐;四要通过家长委员会、家长会、家访和开放日等形式达到学校和政府部门、和社会各界、和学生家长之间的多边教育的和谐。

4、合情、合信、合谐的关系

教育之所以复杂,是因为对象是人,且因家庭、个性、基础各个不同而千差万别。初中阶段接手的是半成品,送出去的仍然是半成品,要让这样的一群半成品在三年的人生阶段中在教育上达到国家规定的标准,其难度可想而知。

在流渡中学预设的适合教育“合”的三个维度中,合情和合信是并列关系,合情合信和和谐是分总关系。合乎于情则人心动,合乎于信则风气正,这是基础。而合力致谐则是适合教育的最终目的和最高境界。

四、适合教育中“适”与“合”两个层面的内在联系

在适合教育中,“适”重智育层面、物质层面,是力与量、主题与客体、学与用的关系。针对学生而言,适度的教育更易接受,更见成效。针对教师而言,相互的适应才能彼此尊重,互相调控。针对教育而言,学校资源、教师手段和知识技能,均应以适用为标准。学生因适应而成长,学校因适应而发展,教育因适应而成熟。

在适合教育中,“合”重德育层面、精神层面,是情感、信誉和“绿色”的体现。情通意合则人心近,信誉称著则人心灵,合而致谐则人心聚。以情能动人,以信能净思,以谐谋发展,这是当今很多农村初中学校的短板。

在适合教育中,“适”与“合”是两个有机体的结合,两者互为补充,不可或缺,就像人才培养中德与才的关系一样。适度从力与量上对应合情,适应从主观能动上对应合信,适用从教学目的上对应合谐,适度和合情是根本,适应和合信是过程,适用和合谐是目标,两两对应,逐层推进,联系紧密,共同致力于教育的科学发展。

五、适合教育六个维度的落实

(一)适度教育的落实——重于度(力度、量度、效度)

1、生源基本情况

流渡中学的生源绝大多数来源于本镇辖区范围内中心小学及个村小,外来生源不多。2015年秋季学期的学生数大约只有800人,是中型农村寄宿制学校。学生绝大多数家住农村,且70%以上属于留守少年家庭教育和亲情双缺失。学生中单亲家庭、孤儿和特困近10%。学业普遍偏低,基础较差且有参差不齐。

2、落实适度教育的主要措施

分层编班,下达适度的教学目标,让基础不同的学生接受与之水平相适应的教育,不同的基础,应该有不同的知识收获,

教师分层教学,分组辅导,奖惩适度,作业量适度,考评以进步尺度为标准,不同的学生和班级有不同程度的评价机制。

重视学生(特别是学差生)的兴趣、爱好和特长的培养,让不同的兴趣爱好特长有相应的发展空间,不让学差生因困学而厌学。

(二)适应教育的落实——重于应(同化、应变、双向)

1、学校加强适应教育过程的监督和引导,通过七年级立规、八年级立信、九年级立志,以两操集会、大课间、卫生保洁和文明礼仪为载体,使学生适应校园教育大环境,养成自觉的文明习惯。

2、学校和老师要认真细致的调研学生的实际情况和心理诉求,尽量调试学校功能和教学方法,以适应学生成长中的阶段性特征。

3、多创造学生喜欢的良性的活动载体,比如运动会、艺术节、演讲赛、歌咏赛、球赛等,丰富学生课余生活,培养学生竞争、友谊、团队、荣誉等心理素质,调节学生因学习产生的疲倦。

4、为了达到双相适应的目的,学校要定期完善学生评教机制,设立学生民主信箱,建立学校和学生互通的桥梁。

(三)适用教育的落实——重于用(致用、使用、实用)

1、学校的硬件设施和教育资源,一切应以适宜学生学习之用为原则。生活区里的宿舍、食堂;教学区里的班班通、图书室、实验室、少年宫;运动区里的塑胶跑道、足球场、篮球场等,要能全部用于教学,服务于学生的学习和成长,切忌成为摆设,形成资源浪费。

2、学校要建立健全适用的规章制度,能切实制约师生行为,刺激教学相长。比如学校前面试行的点课和抽课制度,就很大程度上改善了教师的课堂行为,大幅度降低了课堂的随意性。

3、鼓励和深化教学模式改革,以“小组建制,务本课堂”为榜样,让教师开动机器,用现代教育理论和教学观念指导自己的课堂教学,提升自己的教学水平,彰显自己的课堂风格,走出自己的教学道路,让课堂更适用于学生。

4、鼓励学生主观能动的投身学习,勤学多思,活学致用。学校为学生多开辟第二课堂,比如音体美书等社团、科学发明兴趣小组、农作物种植园、社会实践活动、校园广播站、《浪花》文学社等,让学生在学中用,在用中学,体会收获知识、锻炼技能的喜悦,感受适用教育的妙处。

(四)、合情教育的落实——重于情(情义、情谊、情理)

1、学校人性化管理是基础。比如学校安排好学生一天之中的作息:晨读、午休、暮省、夜温,帮助其科学地学习,并安排老师随堂辅导,就能使学生感觉到母亲般的温暖。

2、对德差生和学困生的宽容、帮助和不放弃,是班主任和科任老师“情”的倾泻。

3、对孤寡学生和特困学生的关心和照顾,能产生一种超越普通师生情感的特殊情谊,美丽而不忍破坏。

4、对留守少年的重视和管束,让学生感觉得到老师的爱,能填补他们心中许多在家庭所缺失的空白,神圣而伟大。

5、注重培养学生与学生之间纯洁的情感。学生之间的感情,就像小溪泛滥,就像脱缰野马,往往方向不对却又一发不可收拾,尤其离不开老实的关注、纠正和牵导。情若正,道必通;情若偏,力必散。就像拉车一样,方向一致就省力,方向不同就无效。

(五)、合信教育的落实——重于信(诚信、信念、信誉)

1、学校加大诚信宣传,营造诚信氛围,以大信示于人,言必行,行必果,做诚信于人,信念执着,珍惜信誉的表率。

2、要求教师德高身正,沉稳内敛,不浮躁、不萎靡、不短视。

3、一边发挥表率作用,正面感染学生,一边建立学生诚信档案并认真做好过程监督记录,期末评价纳入必填内容向家长报告

4、在德育工作中体现诚信奖励和不诚惩戒机制。

(六)、合谐教育的落实——重于谐(和谐、科学、发展)

1、关注时代气息,关心地域趋势,着眼当前,放眼未来,科学规划,协调发展,注意学校在时空之内的合谐。

1、摆正位置,服从领导,加强联系,发展关系,争取学校和主管局、镇政府的上下合谐。

2、走出去、请进来,多交流、重学习,互促进、齐发展,搞好和县内外同级学校的校际合谐。

3、通过家委会、家长会、大家访、开放日等多渠道,争取多边教育,搞好家校合谐。

4、多方采集,集体讨论,民主管理,健全制度,口径统一,规范管理,依法治校,依法治教,创造学校内部合谐。

5、不吝投入,积极建设,改善环境,创造条件,丰富资源,合理使用,节俭有度,保证学校资源与教学的合谐。

6、教师爱岗敬业,热爱学生,严谨工作,勤于探索;学生乐学好学,尊师重教,德操高尚,善思笃行,保证教与学的合谐。

7、注重德育与智育,身育与心育,情育与理育等教育合谐;注重处室之间、班级之间、学科之间的合谐……

适合教育不是一个单纯的名词,它需要我们在实践中不断地探究和提炼,不断地总结和提升。流渡中学的力量是有限的,但是我们有野心、有梦想。我们不奢望开辟出更适合当今和未来教育发展的一片沃土,却也希望在这片沃土中播下一颗追求和探索的种子,并愿意努力的不断的浇灌。我们梦想着当适合教育的春天来临,这颗种子就能生根发芽,逐渐成长,开枝散叶,最终结出名叫“适度”、“适应”、“适用”和名叫“合情”、“合信”、“合谐”的果子来!

 适度、适应、适用,合情、合信、合谐 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017