注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子家长先学会“放手”  

2017-05-29 16:22:21|  分类: 放养与圈养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子家长先学会“放手” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

专家:教育孩子家长先学会“放手”

南方日报

  每个孩子一出生就收获了父母无私的爱的奉献。现在的父母为了孩子无微不至、竭尽所能的付出,比如让很小的孩子参加各种学习、培训,给孩子请家教、陪着孩子做功课,替孩子做事等,有的父母恨铁不成钢,跟孩子发脾气、动怒、动粗也可以说是“打是疼骂是爱”……许多父母认为自己为孩子所做的这一切都是“为了孩子好”。然而让家长不明白的是,他们的爱为何没有得到“一个听话的孩子”,反而造就了一个问题孩子?青少年成长心理问题专家何胜昔指出,尊重的爱才是孩子成长的第一需要。

  教育不能以家长为本

  发展心理学的理论提示,人自诞生起,就具有巨大的内在成长动力。“这种自身巨大的建设性内驱力与环境有机的结合就能促进孩子的身心健康成长。”何胜昔说,因而,家长只需尊重孩子的自然本性和内在的成长需求,提供有利于孩子发展的丰富多彩的成长环境,耐心地陪伴孩子成长就可以了。

  而从传统的家庭教育观念分析,家长们提供的很大程度上是一些“自以为是”的爱。家长总是习惯于自作主张,习惯于以自己的意志去度量孩子的行为,习惯于以自己的观念凌驾于孩子的自主意识之上。在一些家长的潜意识中“我这样做是为了你好,你得听我的”。而这样“爱孩子”,就是忽略了孩子自主自然发展的本性,把孩子当作了家长的附庸,忽视了孩子自身的生存、发展规律和需求。如此一来,孩子体会不到“爱”原本应该带给他的快乐和温馨,也没有在“爱”中获得积极的发展,这种以家长为本的教育观,就是没有把孩子当作一个权利的主体,“这也是导致很多孩子不懂得感恩的原因。”何胜昔说。

  父母要学会“放手”

  家长和孩子间的关系是平等尊重的。他们必须建立一个牢不可破的观念:孩子从一生下来,他的人格就是和父母一样平等。“你要把他当成和你一样平等的人来对待!”比如在能力上,要考虑到孩子是待培养的。而很多家长却恰好弄反了,“人格上不能平等对待孩子,能力上却苛求孩子什么都会!”何胜昔表示,家长要用尊重和理解的心态来对待孩子,“以尊重为基本原则,不带任何的价值评判,与孩子平等交流。”而且家长们一定要记住一句话,“任何一个人做任何一个行为,在他自己看来都有绝对的理由!”孩子的行为在他自己看来,总有他自己的理由,只不过这些理由在成年人看来是不对的,或者说是不成立的。如果家长搞不清楚他的理由是什么,想改变他的缺点是不可能的。如果双方不能彼此倾听对方的心声,就无法搞清他行为的原因。“只有家长给孩子以尊重,才能建立孩子的自我尊重感,他可以和别人心灵相通,感觉自己有能力沟通,感受彼此有能量流动,这样的孩子成长就会更有自信。”

  何胜昔指出,父母和孩子之间的关系对孩子个性的形成影响是最大的。作为父母,要学会充分理解孩子的感受,尊重孩子的想法,尊重孩子的兴趣,注意培养孩子的自信心、自尊心。同时也要将自身的一些想法和感受讲给孩子,教育孩子尊重父母的想法、感受,这样孩子会学着从别人的角度去思考问题,学着尊重别人。此外,作为父母,要学会“放手”。在这个世界上,所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。“父母成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,以他独立的人格,面对他的世界。”

  撰文向雨航

  通讯员蒋丽娟党娇黄琦江峰

http://www.360doc.com/content/10/1202/10/2882353_74278881.shtml

 教育孩子家长先学会“放手” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017