注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

循序渐进教孩子学写字  

2017-05-02 09:17:27|  分类: 循序渐进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
循序渐进教孩子学写字 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

循序渐进教孩子学写字

(发表于《苏州德育》)

案例:

放学时,乐乐的妈妈去幼儿园接他,正巧发现孩子在学写数字。不少孩子写完了出去参加各种户外活动了,只有乐乐和其他几个孩子还没有完成一页数字,老师正在旁边耐心辅导乐乐握笔和写字。乐乐妈看到这个情景非常生气:“真是没有出息的家伙,人家都写好了出去玩了,只有你这么慢吞吞的写不好!”老师抬起头,微笑着说:“乐乐妈,乐乐很认真,比刚才进步多了!只要再一会儿,乐乐马上要完成了,对吗?”乐乐看着妈妈坚定地点点头,然后低下头继续写。

乐乐妈被老师拉到一边开始了交谈,老师问:“你们在家教过孩子写字吗?”乐乐妈不好意思地摇摇头。“一个从没有训练过写字的人马上要他进行写字比赛,你觉得现实吗?”老师笑着说。

老师为乐乐妈支招:

孩子学写字和孩子学走路一样,是一件急不得的大事情,它需要家长和老师付出极大的耐心、支持和鼓励,更要讲究循序渐进的原则。如果家长不耐心帮助孩子掌握好写字的规律和方法,一味用训斥、打骂和教训的态度对待孩子的写字,那么将影响孩子对写字的兴趣,甚至影响孩子的学习态度,让孩子养成对学习的反感和厌恶,这对孩子是百害而无一利的。

一、小班孩子不适宜握铅笔写字,因为孩子的手部精细动作还没有发展到一定的程度,手部肌肉不能很好控制,这时候教写字,容易造成孩子对写字的厌烦心理,挫伤孩子对写字的信心和热情。如果想让孩子练习写字的话,先从孩子感兴趣的画画开始,用油画棒、水彩笔等先练起来,主要是锻炼手部肌肉的掌握能力,也可以买一盒彩色粉笔让孩子在水泥地上、地板上随意涂画,这样做是为孩子写字打基础的,先练控制笔的能力,在随意的涂写中培养孩子写字的兴趣。

到了中大班,孩子在家长和受大孩子的影响下对写字会有一定的主观意识,这时的家长可以因势利导教孩子学写字。第一次握笔一定要注意写字的姿势,具体要做到以下三个“一”:一寸,主要指笔尖到握笔的地方保持一寸,食指和大拇指要捏笔,铅笔搁在中指上;一拳,胸口离桌子要保持一寸距离;一尺,指眼睛和本子的距离是一尺。同时,本子要放平、不歪扭,写字时用左手挡好本子。家长和老师一定要重视孩子的第一次写字姿势,“万事开头难”,一定要在一开始就养成好习惯,三个“一”要烂熟于心,在每次的写字过程中一定要做到多提醒、多教育。否则,一旦养成了坏习惯想要改将花费九牛二虎之力去纠正。

二、挡着孩子的手让孩子先学描红,在鼓励声中促进孩子自主去写。孩子从粗笔到细笔有一个摸索的过程,在这个过程一时难以适应,师长可以用手把手的方法先把描红写起来,在这个过程中鼓励孩子自己用力,让孩子动起来。如写数字“5”,师长可以一边握着孩子的手一边轻柔地说:“竖弯勾横”,帮助宝宝记住这个数字的笔顺。孩子一旦愿意描或者写,马上要大声鼓励:“宝宝小手能干了,会自己写了!自己写本领大!”或者“一笔一划认真写,宝宝小手真能干!”等等。这是一个漫长而又艰辛的过程,领悟能力理解能力强的孩子可能在一两个小时内搞定,但是很多孩子在若干天后才会有所进步。师长要学会等待,只有在耐心的等待过程中才会看到孩子最终的成功。

三、带着放大镜找孩子的闪光点,用赏识的眼光看到孩子的最大优点。孩子在很小的时候经过努力写上一两页字,即使没有一个和你标准一样的,我们也要带上放大镜努力寻找孩子的“好字”,哪怕是一个两个,也要在这个“好字”旁边画上红五星,大声表扬他:“宝宝,这个字写得不错,如果都像这个字一样好的画,你将有更多的红五星!相信不久的将来,本子上的红五星会像天上的星星一样多的!”

这样的表扬让孩子心满意足,特别愿意接下去写。如果孩子的持久性不够,可以告诉他:“多练多聪明,少练少聪明,不练不聪明。以前我们就是练得少了,还不够聪明,现在咱们再多练一点点。”孩子会非常乐意接受的。

对没有进行过写字训练的孩子,绝对是一种挑战,也是培养受挫能力和意志力的机会,关键是师长如何唤起孩子的自主意识和敢于尝试的能力,让孩子愿意去写、去实践。相信师长只要掌握孩子有积极向上的上进心,鼓励、欣赏孩子,耐心开导孩子,做好孩子的心理疏导,相信再难的字孩子都不怕写。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5eed44060100s8cz.html

 循序渐进教孩子学写字 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017