注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

引导孩子数学学习需循序渐进  

2017-05-02 09:11:48|  分类: 循序渐进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引导孩子数学学习需循序渐进 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

引导孩子数学学习需循序渐进

5岁左右是孩子数学智能发展的关键期,而数学智能的发展程度决定了孩子未来的学习成绩。再加上现在幼升小的竞争极为激烈,因此很多家长非常重视幼儿的数学学习。但数学学习的抽象性会让孩子望而却步,甚至会产生排斥心理,这个时候就需要家长的引导。但家长引导孩子的数学学习时需要注意循序渐进。因为年龄不同,孩子对于数学的兴趣点也不太一样。如果不顾及孩子的特点,强制孩子进行学习只会适得其反。

国内第一款针对4——8岁低龄儿童的在线动漫数学教育软甲欧拉岛在引导孩子的数学学习方面卓有成效。

欧拉岛教育专家表示:从教育学上来说,对于某个学科,孩子的兴趣有两种,一种是间接兴趣,就是通过运用这门学科的知识,获得了一些乐趣,比如当孩子在低幼年龄时,通过故事或者是小游戏之类的让孩子感受到这门学科很有意思,产生乐趣,这就是间接兴趣,这样的兴趣往往不太持久;还有一种是直接兴趣,就是当孩子逐渐长大时,在解决学科问题的过程中获得乐趣,并且产生对学科的兴趣,这往往是直接兴趣,也是真正的学科兴趣。所以低龄儿童的家长应该注意以培养间接兴趣为主,同时要保持孩子的这种间接兴趣。

为此,欧拉岛采用儿童智能游戏的形式教授孩子数学知识,每个游戏的设置都以孩子的兴趣接受点为基础,直观而有趣,让习惯具象思维的孩子充满兴趣。无论是“七巧板”还是“虫虫拼拼车”等,都让孩子可以在轻松愉快的氛围里学习数学知识。

同时数学的学习有它的独特性,它不同于语文、英语的学科兴趣需要长时间的积累才能产生,数学主要是需要一种思维能力的培养。因此,欧拉岛游戏则侧重在帮助孩子理解数的概念,了解简单的几何形体,学习事物的空间关系和时间关系,简单的数学操作技术(如自然测量)等多方面的学习。这几个方面不分轻重,缺一不可,而且欧拉岛在发展孩子逻辑思维的同时,还注重培养孩子的观察力、注意力、记忆力、空间想象能力等。

    这样,欧拉岛游戏坚持循序渐进的原则,让孩子能没有压力的快乐学习数学。并通过直接的通关奖励,让孩子产生学习上的成就感。这一条可以说是所有方法的根本。只有使孩子在心理上产生一种愉悦,孩子才会有继续下去的动力。让孩子在学习后能看到自己的成绩,能感受到解决问题的乐趣,这样,孩子才会产生战胜更大困难的勇气。当孩子对学习产生了兴趣以后,父母再提高要求就不会使孩子产生逆反心理了。这也是为什么欧拉岛将宗旨设定为:让孩子快乐学习数学!

http://www.xici.net/d152664268.htm窗体底端

 引导孩子数学学习需循序渐进 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017