注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长过程是循序渐进的  

2017-05-02 08:56:26|  分类: 循序渐进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子的成长过程是循序渐进的 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子的成长过程是循序渐进的

  时下有一句很流行的口号:不要让孩子输在起跑线上。应着这句话,做父母的纷纷为孩子制订了各种学习计划,请家教,报培训班,上贵族学校,争?恐后,忙得不亦乐乎。

  还有一句话是:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。于是,不论自己怎样辛苦,做父母的都要想尽办法,为孩子做好一切超前教育,让孩子有一个好的开端。

  教育孩子确实是一件大事,父母望子成龙、望女成凤的心情也可以理解。教育好孩子,让孩子有一个好的开端,也确实是一件很重要的事情。但父母想尽办法,让孩子去按照成人为他们设定的各种模式去学习,去参加各种他们喜欢或者讨厌的学习班,这样急功近利的教育,就一定能给孩子一个美好的将来吗?

  也有父母说:“没办法啊。如果我们给了他快乐的童年?那么,我就没法给他一个好的未来了。”拳拳之心,让人生出很多感慨。但孩子的性格千差万别,这样的教育究竟会产生什么样的结果,不免让人心生疑问:这样下去,会不会拔苗助长?这种教育方式会不会让我们得到当初所想要的结果?

  前些年,我曾在报纸上看到有小孩能记住圆周率后面的几百位数字。当时觉得那个孩子很了不起,现在想来,我却为那些作秀式的教育感到悲哀,想想他该是牺牲了多少孩子应有的玩乐时间,才记住那些毫无意义、我永远也无法记住的毫无规律的数字?一方面想让孩子更可能多地超过他的同龄人,一方面用孩子的一些成就?炫耀,来满足自己的虚荣心,这也是很多做父母的在教育方法上的失误。

  现实生活中,很多起点高的孩子,到后来并不一定跑在最前面。很多时候,他们甚至跑在了众多孩子的后面。

  王安石在他的《伤仲永》中讲述了一个天才小孩最终变得和常人无异的故事。其实,现在很多小孩的成长之路也和仲永类似。孩子初生之时,父母往往为他的每一分成长感到骄傲,生怕他受到一丝挫折。当他稍长,父母总是不惜余力地为他的前途作无数的设想,尽自己所能去为他扫清前进路上哪怕是一丝的障碍物。殊不知,这样做的结果往往是适得其反。

  人生?路,并不是越顺利越好,也不是起点越高越好。“木秀于林,风必摧之”,起步太猛、起点太高,遇到的挫折也就越多。有些孩子因为前面过于顺利,没有遇到什么挫折,也就没有多少应付挫折的经验。当困难来临时,他们往往不知道应该怎样应对,结果一下子就被击垮了,从此一蹶不振。

有两个人去沙漠里植树。等树种下后,其中一个刚开始还给树浇水,但浇了几天水以后,就不管了,任由树木自己生长;而另外一个人对自己种下的树苗一直精心管理,他每天给树木浇水,定期给树木施肥。后一个人种的树长势非常好,他心里常常笑话另一个种树的人,因为?个人种下的树生长得非常缓慢,而且显得非常矮小。

  可是,等到了夏天,突然刮起了一场大风。大风过后,那些精心养护的树木竟然全部被连根拔起,而另一个人种的树却损伤很小。

  平时种树种得精心的人感到诧异,于是另一个人告诉他:“我种的那些树因为平常不浇水,为了找到生长所需的水分,就拼命把根一直向地下扎,所以大风刮不倒它们。”

父母教育孩子是否可以借鉴一下在沙漠中植树的经验呢?成长的过程是一个循序渐进的过程,并不是越快越好。要长成参天大树,就得经历自然界的风吹雨打。那些温室里培育出来的花草,或者是?工管理得好的树木,往往在面对风雨时显得弱不禁风。古语中有“大器晚成”一说,这是很有科学道理的。很多成大器的人并不是天生具有过人的天赋,也不是靠别人给他很高的起点,他们大都是靠自己一步一个脚印走出来的。

清朝中兴四大名臣之首的曾国藩就是一个例子。毛泽东曾说过:“余于近人,独服曾文正公。”蒋介石一生最佩服的人就是曾国藩,他曾说曾国藩“足为吾人之师资”。但是这样一位让两位对中国近代史有决定性影响的人物都对其高度评价的曾国藩,却并不像普通人想的那样,从小天资聪颖、才智过人。

  据说曾国藩年轻时,有一?晚上秉烛夜读,一个小偷潜进了他读书的房间,想等他睡着了再下手行窃。可是曾国藩一篇文章翻来覆去地读了好多遍,就是无法记住。小偷等了几个时辰,曾国藩还没有把那篇文章记住。最后小偷等得不耐烦了,从梁上跳下来,站在曾国藩面前,把那篇文章流利地背了一遍,然后扬长而去。

  曾国藩的智力并不较常人高,甚至连一个鸡鸣狗盗的小偷背书也比他快。但是那个较他聪明很多的小偷,到死也只是一个名字也没留下的普通人,曾国藩却成了清朝中兴的四大名臣之首。在中兴四大名臣中,曾国藩也并不以聪明和才智过人见长,他是靠着谨慎和稳健,?步步走到他位极人臣的人生巅峰。

  曾国藩小时候家境并不是特别好。他在考进士的时候,也曾经历过落榜的打击,而且还因为进京赶考盘缠用尽而不得不在回乡途中去找同乡借路费。但是他并没有气馁,而是在父亲的鼓励和支持下,勤学苦读,最后终于金榜题名,一步步走上了他的成功之路。

由此可见,起点并不是成功的关键,人生的路很长,需要的是一步步地走好每一步,才能获得成功。在教育孩子时,父母对孩子的平常生活习惯的培养,要比逼着他们背若干的唐诗宋词,或者是记住圆周率要重要得多。

http://read.dangdang.com/content_2524647?book_id=18342&ref=read-2-D

 孩子的成长过程是循序渐进的 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017