注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子家长要以身作则  

2017-05-27 09:06:58|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子家长要以身作则 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教育孩子家长要以身作则

大众网-生活日报

  作为父母一定是对自己的孩子寄予极大的期望,总是要求孩子这样那样。但是家长们有没有想过,你要求孩子抓紧时间学习,那么你自己每天的业余时间都用来做什么呢?你要求孩子在班里考试保持前几名,那么你在工作单位是不是成绩也是前几名?你想以孩子为荣,那么你的孩子是不是以你为骄傲呢?

  吴天际虽然也像同龄人一样爱玩爱闹,但却没有很多孩子都有的厌学倾向。在他看来,学习是件再正常不过的事情,因为在他的家庭中,每个人都在学习。他的母亲是首都师范大学的一名教师。但是,她对自己却没有放松要求,在吴天际上小学的时候,母亲再次走进了课堂,进入中科院物理所攻读博士。正是这种潜移默化的影响,让吴天际也爱上了读书,爱上了学习。不仅是学习上,父母是吴天际的榜样;生活上,也对他有着深远的影响。

  当某个动画片、连续剧大范围流行,同学们都为之着迷时,吴天际常常会不知道这个东西的存在。因为在家里,父母很少看电视,更不会让儿子对于某个连续剧上瘾,他们极力避免在吴天际学习的时候脑子里总想着电视的情节。每天只要吴天际没睡觉,家里的电视就不会开。作为教师的父母在吴天际学习的时候,自己也在认真地备课。只是在吴天际睡下后,父母才会开很小的音量看一会儿新闻。

  言传不如身教,如果在孩子学习的时候,父母沉浸在一部又一部的电视剧中,又怎能让正处在好奇心旺盛时期的孩子不动心?电视嘈杂声中,孩子怎会安心地思考、学习、创造?这一点上,吴天际是幸运的。在父母给予的安静的环境下,吴天际可以安静地思考,尽情放飞自己的想象力。成才与否固然有先天的因素,但更重要的则是后天教育。

  小学二年级一次普通的数学测验,吴天际只考了倒数第二名,这给他的打击很大,不知道怎样面对父母。怀着忐忑的心情,吴天际回到家后告诉了母亲。母亲仿佛看出了他的心思,说:“我最关注的是,你是否尽力了,你错在了哪里,你所学的知识是否扎实的掌握了,而不是你到底得了多少分,得了多少名。”接下来,母亲便和吴天际仔细的分析试卷,找出失败的原因。

  吴天际的妈妈认为,现在的父母对自己的孩子通常是寄予极大的期望,他们总是认为自己的孩子最好、最聪明,将来能够如何如何。这是一种不理智的培养孩子的观念,是在家庭教育中诸多失败案例的根源。她认为教育孩子最为重要的是实事求是,在孩子成长的每一步,只要家长尽力了,一切都应顺其自然。应该“ 不求结果最好,只求过程最佳”。另外,作为父母的要以身作则,为孩子提供一个好的成长环境。事实上,家长是在和孩子一起进步。

  “如果希望明天你以孩子为骄傲,那么今天孩子应该以你为骄傲。”这便是吴天际的母亲在教育培养他时保持的最核心思想。

http://baby.sina.com.cn/edu/08/2912/0846128413.shtml

 教育孩子家长要以身作则 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017