注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

父母“以身作则”的重要性  

2017-05-27 09:02:11|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母“以身作则”的重要性 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

父母“以身作则”的重要性

  天底下每一个父母都有一个共同的心愿,渴望自己的儿女长大成才。尤其当代,科学技术日新月异,知识经济日见分晓,社会竞争日趋激烈,人们对子女的期望值一个更比一个高。眼看着大家对家庭教育都更加重视了。面对自己的孩子,许多家长在新形势下转变了教育观念,改进了教育方法,在教儿育女上了不断地取得了可喜成果。

  我们常说,爸爸妈妈是孩子的第一任老师。这老师可不好当啊。我以为说的再多再好,不如给孩子做出好样子看。身教重于言教。

  希望自己的孩子做到的,我们做父母的自己就应该保证率先做到。那些要孩子忙学习,而自己却忙于打麻将的家长,叫孩子心理如何能够“平衡”呢?即便孩子不说,那嘈杂的环境,污言秽语的房间,怎么不影响孩子成长?平等的对待自己的孩子,就要放下“家长”的架子,真正把孩子当成是朋友,多鼓励他,不要轻易放过孩子的哪怕极微小的“闪光点”。通过表扬,树立孩子的信心和自尊。孩子犯了错误,千万不能以打骂代替教育;要帮助孩子分析并找出犯错误的原因,指出错误的危害及严重性;告诉孩子以后怎样少犯或不犯此类错误的方法。其实正确的施教诀窍很多。润物细无声,平时的正面引导,潜移默化的和风细雨式教育,事半功倍。

  人们常说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”随手乱丢一张纸屑、轻易沾染一点污渍,决不可对之轻视。另外,必须从我做起,学会见人一声亲切问候。这是对人对己的尊重。一个会心的微笑就是对人的赞许。要正确呵护自己的孩子,要用自己好的言行去影响他,用至理名言去激励他,用古今中外的典故去启迪他。要求孩子讲文明话,办文明事,做文明人。有道是:播下一个行为,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一个品格;播下一个美好的品格,收获一个灿烂的人生!以此才能望子成龙,期女为凤。

  家庭是社会的细胞。这细胞各不相同。在不同的家庭中,家庭教育如何才能取得成功呢?我们不仅需要自己经常学习、思考,更要寻找目标借鉴他人成功的经验,完善自己。

http://new.060s.com/article/2008/10/23/148183.htm

 父母“以身作则”的重要性 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017