注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长如何以身作则培养孩子的好习惯  

2017-05-27 08:57:56|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长如何以身作则培养孩子的好习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

家长如何以身作则培养孩子的好习惯

司泽星妈妈

      我国著名的教育家叶圣陶先生曾深刻的指出:什么是教育,简单的一句话,就是要养成良好的习惯。而良好的习惯是从小养成的,而家长作为孩子的第一任老师,要以身作则,做个好榜样,教育、引导孩子养成良好的学习、生活习惯。我个人认为,可心从以下几方面来讲:

一、制订学习计划。作业要靠孩子来完成,和孩子一起制订好学习计划,制订计划时,充分听取孩子的意见。计划制定好后,如何严格执行计划是计划能否成功的关键,家长要带头遵守,不能在孩子已经完成计划的情况下,又节外生枝,得寸进尺,额外增加孩子的学习任务。同时,家长也要督促孩子遵守计划。当然,这个过程会有反复,刚开始几天孩子可能还有点新鲜感,会认真遵守,可一段时间后往往会也现厌烦的情绪。这时候家长就要有充分的耐心,将计划严格执行下去,挺过这个阶段,以后一定会轻松很多。

二、相信孩子。比如说默写的作业,我从不监督。孩子来告诉我要默写了,我会对她说:“你自己去默写吧,爸爸妈妈相信你,你是一个诚实的孩子。”这时,孩子会有一种被充分信任的感觉,从而激励孩子认真地诚实地去完成作业。

三、理解孩子。爱玩是孩子的天性,所以在制定学习计划时,一定要给孩子留下玩的时间,只要做好作业,做好复习和预习,就让孩子尽情的玩。有时候,孩子也会拖拉,我就会给她讲一些做事磨蹭的故事,告诉她,这些学习任务是必须完成的,你拖拖拉拉耽误的是你自已玩的时间。刚开始,孩子不太理解,但经过几次,就慢慢懂了,知道学习完成后玩,更无思想负担,更开心。这样就促使孩子学习速度又快又好,形成良性循环。

四、积极鼓励孩子。在孩子习惯培养中,要多鼓励,如在学习中表现上课听讲,讨论积极,认真作业,勤学好问,在生活中遵老爱幼,乐于助人等,家长要通过鼓励表扬来使孩子树立信心。多一份鼓励,多一份希望,或许会使孩子受益一生。

五、培养阅读习惯。每天晚上,我都会陪着孩子进行睡前半小时读书。她阅读时,我也阅读,我们会一起交流、探讨。我看到好书会推荐给她看,她看到好的作文,优美的句子会读给我听。阅读带给她的好处是显面易见的,知识变宽了,语言交流丰富了,作文也不像以前,写上题目就无法下笔了。

六、关心、了解孩子。我们每天都抽一定的时间询问孩子一天的学习和生活情况,了解孩子在学习和生活中遇到的困惑,和她共同找出解决的办法。

七、以身作则,给孩子作榜样。模仿是加强学习习惯培养的一个重要途径。对孩子来说,能否引起模仿,取决于父母或其他家庭成员的表现,因此孩子学习时,父母应以身作则,自觉学习,如读书、看报等,或与孩子一起讨论问题,共同学习。大人不要一方面要求孩子专心学习,另一方面自己又在一旁看电视、上网玩游戏等。这样会分散孩子的注意力,又给孩子的过失留有借口:你都没做好,凭什么严格要求我。使习惯培养成空话。

总之,只要我们持之以恒,以身作则,正确引导孩子,孩子良好的习惯定会养成。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_517cac620100ii49.html

 家长如何以身作则培养孩子的好习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017