注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

多元思维培养孩子的问题解决能力  

2017-05-26 09:32:50|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多元思维培养孩子的问题解决能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

多元思维培养孩子的问题解决能力

——情商九大项之一

1、树皮特写镜头

游戏目的:观察和绘画

材料:放大镜、纸、黑色或棕色蜡笔

游戏方法:

带宝宝去观察附近的各种树,仔细用放大镜观察树皮的纹路。让宝宝闭上眼睛,用手去摸不同树的纹理,并用语言描述出来。用纸将树皮的纹路摹印下来:将纸贴紧树皮,用蜡笔摹印下树皮的纹路。在纸上摹印出不同的树皮,比较它们的纹理。注意不要将树皮剥下,以免将树木无保护的内层组织暴露在空气中,影响树的生长。

2、画影子

游戏目的:扩展思维

材料:厚而不透水的纸、蜡笔或彩笔、绘画颜料

游戏方法:

晴天的时候带宝宝站在路边或草地上。父母在纸上画出宝宝影子的轮廓。再让宝宝摆出各种有趣姿势,画出他的轮廓。画完以后可以再让宝宝把大人的影子也画出来,再在影子的轮廓内涂上颜色。

还可以带宝宝到户外,在地面或墙上指出树、叶、花、树枝及灌木丛的影子,当影子映在一个平面时,可让宝宝在纸上画出它的轮廓。稍微移动纸张,画出叠影。回到家中,再涂色,挂在墙上欣赏。

3、水上比赛

游戏目的:观察和思考

材料:小木棒、树叶、树枝

游戏方法:

找一条小溪,或流动的水,在上游选定起点线,在下游选定终点线。将能够漂浮的物体(木棒、树叶、树枝等)放在水中起点线处,看哪些物体能够先到达终点。如果水是从桥下流过或流经通道,那么,在入口处将木棒、树叶、树枝等漂浮物投下,然后跑到另一端等待,看哪些物体先到达终点。宝宝很快就会发现哪些物体在水中漂流得更快。玩耍中,爸妈要注意宝宝的安全。

4、看云的变化

游戏目的:联想和观察

云有各种不同变换的造型,让宝贝透过观察它的变化,作各种不同的联想。此外,也可以看草坪、稻田,或附近的树、花园里的花,被风吹过后不同的变化,让宝贝天马行空的联想,并说出来。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9eb0896b01015axh.html

 多元思维培养孩子的问题解决能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017