注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子独立解决问题的能力?  

2017-05-26 09:28:33|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子独立解决问题的能力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

如何培养孩子独立解决问题的能力?

孩子渐渐长大,就开始有了自己的想法并有着强烈表达出来的意愿。如果父母的过分照顾就会让孩子变得懒惰,不肯独立的思考解决问题。但是独立思考对于孩子来说,是一个非常重要的技能。这里有7条培养孩子独立思考的妙招,供爸爸妈妈们参考。希望爸爸妈妈们可以在和孩子放飞童真一起玩的同时,注意提高孩子独立思考的能力~

1、常说:你先试试看

培养孩子的独立思考能力,首先要有引导。常常对孩子说:“你先想想看。”引导孩子进行独立的思考,鼓励孩子把自己的想法说出来。比如,当孩子脑海里冒出“十万个为什么”,你不需急于回答,而是循序渐进的启发:孩子你说,这是为什么呢?让孩子先通过自己的思考,理清事情的因果,同时给出自己初步的判断。

2、遇到困难不立刻帮助

在孩子遇到困难时,首先应该让他自己寻找一下解决的办法。许多父母,不忍心见到孩子被问题难倒而委屈的样子,总是第一时间帮孩子解决。这样只会令孩子产生依赖心理。有困难就第一时间让父母解决,自己懒的动脑筋,久而久之,便欠缺独立思考的能力。给他发挥想象力自己创造的机会,也许他做出来的小创意会让你叹为观止呢。 

3、不管问题多幼稚都认真回答 

认真回答孩子的问题,是尊重孩子的表现。随着年龄的增长,孩子越来越重视父母的态度。认真回答孩子的问题,让他有了被认同的感受,对孩子来说就是一种鼓励。鼓励孩子继续思考问题,让孩子有了独立思考的动力和积极性。对孩子的问题和困惑,无论是鸟儿为什么会飞,还是树为什么不会说话,都要保持百分之百的耐心,要知道,你的宽容谦逊,对孩子性格的形成,起着潜移默化的作用。

4、孩子想说说不出时,不立刻帮忙说出来

孩子处于语言学习的初级阶段,表达能力依然欠缺。在这时,可以顺带培养他的语言组织能力。让孩子自己独立地去思考,慢慢领会应该如何的表达。甚至可以让他把自己的想法画出来,你会发现走进了一个色彩斑斓,充满童趣的美丽新世界。隔几天,可以把画片拿出来,让孩子重新描述,你会发现孩子的语言组织能力进步不小了。

5、不打扰孩子热衷或专心的事

许多父母都会把孩子的认真思考当做玩笑,总笑话孩子像个小大人,不把孩子的认真思考放在心上。认真思考,可以令孩子的脑部发育更为迅速,正视孩子的认真,不仅是尊重孩子的表现,还是培养孩子独立思考的好方法。如果他热爱自然,喜欢独处,那就不要惊讶和打断他对着一棵树一朵花喃喃自语,也许他的世界里真的有神奇的树洞先生和美丽的花仙子呢!不干扰孩子的喜好也是对他很大的支持! 

6、对孩子的“新发现”,表示惊奇和赞叹

当孩子提出自己的“独特见解”,哪怕是最简单的基本现象,甚至有些是有小错误的,你最好也要以赞许惊讶的目光,鼓励孩子继续发现。这样的“附和”,带给孩子的是肯定,他的自信在你点头的瞬间茁壮成长。

7、教孩子做事,用语言解说并要孩子复述

让孩子复述,是一个把事情传到孩子的脑中再转化成孩子的版本反馈回来的过程。可以加强孩子的注意力以及动脑的意识。你讲的童话故事,也许在他的脑海里会有截然不同的理解。你给他讲灰姑娘,告诉他做人要善良,要诚实,可他在意的也许是十二点了,为什么灰姑娘的其他东西都变成了原形,单单水晶鞋没有变呢?通过听孩子复述故事,你可以发现他的思路和爱好,更可以提高孩子的逻辑思维能力。

到这里,家长们也已经领悟到亲子过程中需要注意的一点细节了吧。就像《有办法的福格斯》上说的,实际上,即使是很小的孩子,在家长或老师的启发和引导下,也会运用一些策略和办法来解决问题。这套书通过通过讲述农场小狗福格斯和其他动物小伙伴们之间发生的各种趣味故事,启发孩子在面对突发状况时,学会独立思考、直面问题,能够勇敢担当。

在一些家长看来,孩子碰到问题无法自己解决,需要大人包揽代劳。实际上,即使是很小的孩子,在家长或老师的启发和引导下,也会运用一些策略和办法来解决问题。《有办法的福格斯》系列故事符合2~6岁儿童的心理特征和接受能力,通过生动有趣的农场故事,教会孩子用正面积极的态度面对困难,不怕挫折,善于思考问题,寻找解决的方法,同时学会进行团队合作。每册图书精心设置了“和年轻父母共同分享”版块,分点分条为父母呈现亲子教育的方法。从独立思考、直面问题、勇于担当等方面展开,提供培养孩子解决问题能力的技巧和心态方面的指导;每册封面设置分册广告语,以精炼、易懂的语言突出各分册主题,加深孩子对故事的印象,让孩子从故事中学会实实在在的解决问题的能力。

http://www.fumubang.com/t112572.html

 如何培养孩子独立解决问题的能力? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017