注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的时间观念?  

2017-05-26 13:27:29|  分类: 时间意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何培养孩子的时间观念? - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

如何培养孩子的时间观念?

  孩子心理过程的随意性很强,自我控制能力较差。常常是一边吃饭,一边玩耍;一件事情还没有做完,心里又想着另一件事情;做事总是杂乱无章,缺乏条理。这时候,爸爸妈妈如果不加注意,就会让孩子养成“拖拉”的坏习惯,久而久之,这种坏习惯会根深蒂固。

 

  时间对孩子来说非常抽象,所以他们一般体会不到时间的重要性。但是,爸爸妈妈一定要坚持让孩子养成有规律的作息习惯。良好的作息习惯是养成时间观念的前提。爸爸妈妈可以和孩子一起制订一张作息时间表,什么时间起床,洗漱要多长时间,吃早餐要多少时间,放学后先做什么,然后做什么,几点睡觉等,都可以让孩子做出合理的安排。只有把作息时间固定下来,形成习惯,孩子才能对时间有一个明确的认识,才能养成良好的时间观念。

  在孩子的作息时间中,学习时间一定要固定下来,爸爸妈妈必须规定孩子在一定的时间内进行学习。爸爸妈妈应该事先与孩子商量好做作业时间、中间休息的时间,然后按规定进行。规定孩子在一定的时间内必须学习会使孩子具有一定的紧迫感,集中注意力,从而提高学习效率。

  指导孩子按照任务的轻重缓急安排学习顺序

  孩子往往分不清自己要做事情的重要程度,他们的事情往往是由爸爸妈妈和老师来安排的。这是造成孩子不善于利用时间的一大原因。事实上,只有充分认识到自己要做的事情与自己的关系,才有可能把这些事情都处理好。爸爸妈妈可以指导孩子每天把自己要做的事情按照重要程度和紧迫程序排列顺序,分为以下几类:

  第一类是重要而紧迫的事情,如考试、测验;

  第二类是紧迫但不重要的事情,如完成家庭作业;

  第三类是重要但不紧迫的事情,如提高阅读能力;

  第四类是既不重要也不紧迫的事情,如果时间不允许可以不做。

  如果孩子能够按照这个顺序来安排学习任务,可以保证把重要的事情都完成,把学习安排得井井有条。

  教孩子有效利用黄金时间

  每个人都有生物节律,孩子也是如此。孩子常常会有这种感觉:在相同的时间段,心情好的时候学习效率就高,情绪不稳定的时候,学习效率就低;在一天当中,早晨和夜间学习效率高,下午和傍晚学习效率低。可见,孩子的学习往往存在一个最佳学习时机。专家指出,对一个孩子来说,一天内有四段高效的记忆时间:

  第一段:早上6至7点,适合记忆一些新的概念、新的内容。

  第二段:上午8至10点,适合记忆大量基础理论知识。

  第三段:下午7至9点,适合进行综合性知识的记忆。

  第四段:晚上10至11点,适合记忆精确性高、容易出错的知识。

  当然,每个人的具体情况又有所不同,有些人早上学习效率高,有些人晚上学习效率高。爸爸妈妈可以让孩子注意观察自己的特点,掌握自己的最佳学习时间,然后把重要的学习内容安排到最佳时间里去学习。

  给孩子一定的玩的时间

  许多爸爸妈妈认为孩子由于作业做得太慢而没有了玩的时间,因此就不断地催促孩子、埋怨孩子,甚至惩罚孩子更长时间地学习,其实,孩子是因为爸爸妈妈把自己的时间安排得满满的,完全没有自己支配的时间,才会不珍惜时间,才会拖拖拉拉的。在这种没有希望、没完没了的学习过程中,孩子的心态是消极的,没有目标,没有兴趣,往往心烦意乱、错误百出,时间又拖得很长,结果造成了恶性循环。

  因此,爸爸妈妈必须给孩子一定的自由支配时间,让孩子去做自己想做的事,注重培养孩子的学习兴趣和主动性。比如,有的爸爸妈妈要求孩子每天放松一小时。在这一小时内,孩子可以玩、听音乐、休息等,不管干什么,爸爸妈妈都不去干涉,等孩子情绪比较稳定和愉快,有了学习的兴趣和主动性时,就会比较愿意开始较长时间的艰苦学习,学习效果也会更加理想。

  避免不必要的干扰

  对于没有时间观念的孩子,爸爸妈妈要尽量不干扰他的学习,孩子的书桌上尽量不放平日他最感兴趣的非学习用品。家中不要有太多的噪声,要给孩子提供相对安静的学习环境。爸爸妈妈也不要陪读或监督,只需在孩子学习结束后进行检查,一是看孩子是否按规定的时间完成作业,二是看孩子完成的作业的质量如何。如果孩子已经能够在一定的时间内保质保量地完成学习任务,爸爸妈妈就应该及时给予肯定和鼓励,当孩子没有按规定去做时则必须给予应有的惩罚。

  教孩子定期检查时间运用

  孩子的时间是否浪费了,有时候,他不认真检查是不太清楚的。因此,要想让孩子合理地利用时间,就得让孩子学会检查自己的时间运用状况。

  在日常生活当中,爸爸妈妈可以要求孩子每天把自己的时间运用情况记在日记本上,每月分析自己时间运用的规律,找出浪费时间的地方。这样,可以帮助孩子减少时间浪费。

  另一种方法是,爸爸妈妈让孩子先对自己每天要做的事情制订一个计划,在晚上再对自己的计划进行总结,看哪些做到了,哪些没做到。为什么会没有做到,是不是哪里浪费了时间。然后,教孩子减少时间的浪费,每天按计划完成任务。(摘自加拿大《星星生活》)

http://www.chinanews.com/hr/2010/12-29/2755475.shtml

 如何培养孩子的时间观念? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017