注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

模仿:父母和孩子交流一种方式  

2017-05-25 12:52:09|  分类: 【亲子交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

模仿:父母和孩子交流一种方式 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

模仿:父母和孩子交流一种方式

《读懂孩子的“说明书”》

  孩子从一出生就开始模仿大人,在学习中形成自我。那么父母呢,在孩子模仿你们的过程中,是不是也可以有所收获?

  当你喂小孩子吃饭时,把小勺递到孩子面前,孩子自然地张开了嘴,等着品尝美味。那么你呢,你的嘴是否也张着?你们俩谁先张开嘴?到底是谁在模仿谁?阿姆斯特丹大学的社会心理学教授艾普·迪叶特斯特辉解释说:“在4/5的情况下是孩子看到伸过来的勺子后先张嘴,然后父母才模仿孩子的动作;余下1/5的情况是父母先演示,孩子再模仿。”

  这个简单的喂饭的例子说明了,模仿不是单向的,模仿其实可以理解为父母和孩子间的交流的一种方式。

  模仿——新手爸妈与新生宝宝的交流。

  艾普教授告诉我们:“如同水中的鱼群群居群嬉一样,人也时时参照周边的人们,互相观察、互相模仿。我们需要一种归属感和获得认可、接受的愿望,而模仿可以满足我们的这种愿望。”

  很多父母都知道,就是在很小的婴儿面前做吐舌的动作,宝宝也会模仿。新手爸妈也可以和自己刚刚出世的宝宝来做一个特殊的游戏:爸爸或妈妈在宝宝面前做出亲吻的嘴型,看看宝宝是否也会模仿出同样的姿势。有研究者在刚刚出生不过42分钟的婴儿身上就观察到了这种行为。

  父母和孩子可以一开始就通过模仿互相交流。你可能会感到,当孩子模仿你时,你的面前似乎有一面镜子,你做什么,孩子也做什么。孩子模仿你,是因为父母是他的偶像,他对父母的爱是无条件的,他对父母的信任是毫无保留的。当你把宝宝抱在怀里,他同时也抱着你,贴在你身上向你表达他的爱,如同你对待他一样。

  模仿——生活原来是这样的。

  如果一个6个月的婴儿得到一面小摇鼓的话,他会立刻意识到,他不仅可以将他攥紧,也可以松手扔掉。因为这么大的孩子开始有意识地抓住东西,想怎么玩就怎么玩。因而宝宝突然意识到,他可以“有所作为”影响什么了。于是他开始非常热情地练习,将事物与目的结合起来。此时,模仿可以起很大作用。例如当你把礼品纸揉成一团发出声音,孩子会好奇地学着尝试,是否他也可以用手和纸制造出同样的音响效果。

  模仿——你快乐所以我快乐。

  如果孩子因为肚子痛而整夜睡不安稳,第二天早上,父母的情绪通常会有些烦闷,这是人之常情。但假如宝宝这时冲着父母笑,所有的父母都会不由自主地喜笑颜开,疲劳被笑容驱赶得无影无踪。这是因为父母在模仿孩子的笑时,大脑通过面部肌肉的运动传输了愉悦的信息,立即分泌出营造快感的激素。

  当人们模仿他人表情的同时,理解他人的情感也就更容易了。神经生理学者发现,大脑具有使人拥有模仿能力的神经细胞——镜像神经原。它不仅仅在做动作,如用手抓玩具摇鼓时活跃,而且在观察别人如何拿起摇鼓时也变得活跃。大脑会模仿该动作,同时还会设想他人大脑中的意图:他想拿起摇鼓晃动发出声响。镜像神经原能让人通过模仿,推己及人从而更加体谅他人。再简单一点说,通过对周围的人表情的模仿,孩子学会了善解人意。

  模仿——你说我也说。

  父母在和小宝宝说话时会不自觉地用“儿语”,他们改变了通常讲话的节奏,几乎是像唱歌一样和孩子说话。而且语速相对缓慢,句子之间停歇较长,经常重复所说的话。当父母模仿孩子的方式与孩子进行交流,仔细观察宝宝的反应,就会发现宝宝在“密切注视”并“回答”你,尽管他可能还不会说话。宝宝大一点后模仿的能力更强了:比如他还不会说话,可已经能学着父母拿起电话听筒煞有介事地“打电话”了。孩子每一次模仿的尝试都促进着语言的发展,同时加强了父母与孩子间的联系。

  模仿——时间停止,生活继续。

  对于新生的婴儿来说,不存在昨天或明天,只有现在。当你给孩子穿衣、洗澡、哺乳时,对他重要的只是你正在做的事情。你可以在宝宝观察你的时候,望着他,用两三分钟来营造一个小小的永恒,一段美妙的时间。而且你要将动作的节奏调节到宝宝的频率上来,“慢动作”有时候恰好是合适的速度。这些都有助于宝宝的时间感和记忆的形成。

  有的父母全天候24小时为这个小小的“大人物”服务,忙得焦头烂额,担心自己支撑不了多久。宝宝却有能力让你坚持下去,就像他自己一样保持旺盛的精力:不停地挥舞手臂,趴着时不断向前爬。孩子的这种耐力、耐心和集中注意力恰好是父母应当效仿的。孩子引导父母,尽全力去生活,尽力过好每一天。

http://baby.sina.com.cn/edu/10/2009/2010-09-20/0935170449.shtml

 模仿:父母和孩子交流一种方式 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017