注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

社交第一课:让孩子学会分享  

2017-05-25 12:39:15|  分类: 学会分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社交第一课:让孩子学会分享 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

社交第一课:让孩子学会分享

上海生活周刊

  从独一代到独二代,在家中“独大”的孩子,第一堂社交课,往往是要学会如何和他人分享。

  一提到分享,我们的解释通常就是:“宝宝,你的玩具要和小朋友一起玩。”“好吃的要分给小朋友一起吃。”听到妈妈这么说,宝宝就在心里说:“哼,妈妈一点都不喜欢我!我就不给他(她),我还要打他(她)咬他(她)呢。”这哪里是分享,分明是剥夺嘛!分享教育究竟怎样走入了误区?又该如何让分享教育富有成效呢?

  小霸王的心理解析

  2-3岁的宝宝常常显得比较“自私”,他(她)们不喜欢跟别人分享。其实,对这个年龄段的宝宝来说,他(她)们的这种行为是很正常的。到了2岁左右,宝宝开始懂得拥有的概念,并变得以自我为中心。在他心目中,只要他(她)喜欢的东西,就都是他(她)自己的,更何况那些本来就属于他(她)的东西呢。因此,他(她)容不得别人侵犯,只要他(她)的利益受到一丁点威胁,他(她)就会迅速行动起来,维护自己的利益。当然,每个宝宝都不太一样,有的宝宝在这方面可能就显得比较大度,但大多数宝宝都是占有欲极强的小霸王。因为他们还没有准备好分享,只能在父母的监督下与别的小朋友玩一些平行的或者平等交换的游戏。

  分享教育4大错误方式

  1.强迫宝宝分享

  假定你在办公室上班,老板突然过来抢过你的笔记本电脑,并将它交给另外一个同事,你会对老板感激涕零,并且心甘情愿与你的同事分享吗?同样的道理,强迫小宝宝与小伙伴分享,对他(她)来说也是一种伤害。

  2.强求大的让着小的

  大多数妈妈都会告诫哥哥姐姐将手里的物品让给弟弟妹妹,其实这是不公平的,没法让宝宝从这样的分享方式里获得分享的快乐,更学不到分享的技巧。

  3.强迫宝宝轮流玩

  强迫宝宝轮流玩是最常见的分享教育策略之一,但是,在别的宝宝刚刚把玩具拿到手的时候,宝宝就急于将玩具夺回来。3岁以下的宝宝还没有完全建立起时间的概念,因此轮流玩仍然不是有效解决宝宝之间争端的好方法。

  4.抢走宝宝手里的玩具

  当小宝宝之间因为玩具而起争端的时候,千万不要抢走一个宝宝的玩具交给另一个大声哭闹的宝宝。这无异于在向宝宝传达错误的观念,那就是只要哭闹就可以达到目的、只要动手去抢就可以解决问题。

  快乐分享的6个诀窍

  1.和宝宝探讨解决方案

  当孩子们为了玩具打得不可开交的时候,先让他(她)们安静下来,然后对他/她们说:“你们俩都想玩同一个玩具,那应该怎样做,才能大家都玩到玩具呢?”把问题抛出来,引导宝宝自己想办法解决问题,或者多给宝宝一些选择,让他(她)们自己决定下一步该怎么做。

  2.不要惩罚宝宝

  不要对宝宝期望过高,认识宝宝的成长必经阶段,并且平静地接受这样的事实,或许对妈妈更有帮助。当宝宝不肯分享的时候,如果妈妈加以惩罚或者强迫宝宝去分享,那么只会让宝宝对妈妈和参与分享的伙伴产生怨恨,进而产生更多的不安全感,并不会让他(她)因此变得慷慨。

  3.以适当的方式去评价

  2-3岁的宝宝很看重父母和其他(她)长辈的评价。当父母给予别的小伙伴很高的评价时,宝宝心里会不舒服。尤其当父母拿宝宝跟别的小朋友进行比较时,宝宝的这种感觉会更加强烈。因此,不要让宝宝掩盖在其他宝宝的光环下,为了让宝宝体现自身价值,可以经常邀请一些小朋友到家里来做客,让宝宝表演最拿手的节目,这样既可以让宝宝在玩耍的过程中体验到分享的乐趣,也有助于增强宝宝的自信心。

  4.帮助宝宝理解情绪

  当宝宝和小朋友一起玩耍时,父母要视情况及时向宝宝做出解释,帮助他(她)理解分享时所遇到的问题。比如别的小朋友把属于自己的布娃娃从宝宝手里抢回去了,妈妈可以说:“她太喜欢她的布娃娃了,她现在就想抱着她的布娃娃。”如果宝宝不肯把自己的玩具给别人玩,妈妈要表示理解。

  5.选择合适的分享物品

  要宝宝分享他(她)的至爱,这是一件很困难的事情,所以,在家里来小朋友之前,聪明的妈妈会先把宝宝最喜欢的物品收起来,免得小“入侵者”的到来引起一片混乱。诸如积木、蜡笔、图书等物品,一般都是宝宝比较容易接受的分享物品,如果宝宝把某个玩具牢牢抓在手里,就是不肯让给他(她)的小伙伴,那么不要强求,想办法转移其他小朋友的注意力,比如突然问他(她)一个问题、给他(她)一些美食或者另外一个玩具等,尽快结束他们之间的争夺。

  6.给宝宝树立榜样

  宝宝学会分享的最好方式就是模仿。妈妈可以尝试和宝宝分享自己的冰淇淋,让宝宝戴自己的围巾、发卡、帽子,穿爸爸的鞋子、戴爸爸的手套等,当然也要让宝宝拿一些东西出来分享,如一起玩他(她)的玩具、一起看他(她)的故事书。重要的是要让宝宝亲眼看到妈妈给自己东西或者拿走他(她)的东西,让他(她)在这个过程中学会和家人分享,进而学会与其他小伙伴分享自己的玩具、食品等。

http://baby.sina.com.cn/edu/10/2712/2010-12-27/0011175819.shtml

 社交第一课:让孩子学会分享 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017