注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

溺爱孩子是一种软暴力,给予孩子的爱要适度  

2017-05-24 09:23:11|  分类: 家教的中庸与适度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

溺爱孩子是一种软暴力,给予孩子的爱要适度 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

溺爱孩子是一种软暴力,给予孩子的爱要适度

  “溺爱孩子根本不是爱,而是一种软暴力,实质是不把孩子当成一个真正的人”。让孩子暂时苦一点,这不是错,而是一种智慧,为孩子创造敢于拼打的“粗放艳阳天”,人生才有更开阔的境界。

三联阅读配图

   孩子好比一颗小树,而家长则是一颗大树;小树在大树的庇护下茁壮成长,生活中当溺爱超支时,它将遏制其成长,并向反方向发展。此时,要注意给予孩子的爱要适度。

  他从小父母就娇生惯养,衣食无忧;所有的一切都给他安排好,即使走入社会工作后。父母从未锻炼过他自食其力,他也从未任何事烦恼过。朋友很少,以前父母总是忙着做生意,而他则天天沉溺于网络中,有时分不清楚现实和网络,无法自拔。五年后,直到他失业了。社会对于他而言,似乎很新奇。他适应不了各种工作,不是嫌累、要不就是苦,频繁的在换工作。总是认为自己能力有多高;却从未放下过身段,从底层做起。而此时,父母不是告诫他如何学会吃苦、如何适应社会,而不是应该社会去适应他。反之,却在拼命挣钱,因为有钱就有了一切。告诉他儿子找不到合适的,就养他一辈子。可是,父母能跟他一辈子吗?溺爱让孩子失去了方向,即使现在腰缠万贯,可是能经得起他折腾吗?几十年后呢?

  其实,对于孩子而言,父母是孩子的第一任老师。作为父母,为了孩子,可以无怨无悔的付出所有,从来不需回报。但是,爱要适度,才会让孩子走向正确的人生路。

  在澳大利亚,有一所体操学校,每日傍晚训练结束时,常见家长陪着光头、赤脚、只穿背心短裤的孩子从学校里出来,尽管寒气袭人,但很少见家长为孩子拎鞋、戴帽、披衣。“澳大利亚人养孩子很‘粗’!”这是我们亚裔父母见面时百说不厌的话题。

  “粗养”就是不为孩子刻意制造精心呵护,不为孩子提供过分温暖和享受的环境,不用父母的代替包办取代孩子感受生活、接受磨难和品尝挫折的机会,而是将孩子当作伸缩性极强的生命,培养他们与生俱来的自强和跋涉本能。“粗养教育法”中长大的孩子,从小就养成了独立思考、不怕苦难、忍受挫折和勇敢搏击的“雄鹰性格”,具有较高的社会情商和挫折商。

  “粗养教育法”要是放在中国,肯定会遭到家长和社会的强烈反对,认为“父母太残忍、不人道”,不懂教育法则,不考虑孩子的感受力。我们的“细养教育法”,父母用细腻思维将孩子成长中的暗流险滩等阻碍都好心“扫除”了,用精细想法将孩子能够忍受苦难的机会都铲除、剥夺了,孩子的成长营养成分只有“细粮”和营养丰富的蛋白质、碳水化合物等,而缺乏黑色食品、绿色食品和五谷杂粮的滋补,造成营养结构失衡,形成人格缺“钙”,性格缺“钢”,事业缺“铁”,不具备竞争力和战斗力,干事情都畏首畏尾,谨小慎微。

http://www.3lian.com/zl/2016/04-08/1460081767432198.html

 溺爱孩子是一种软暴力,给予孩子的爱要适度 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017